Камбала - плоская рыба

1 April 2019
Фото взято с pixabay.com.
Фото взято с pixabay.com.

Возможно каждый хоть раз встречал на прилавках магазинов Камбалу. Самую странную и на мой взгляд самую уродливую рыбину, но с великолепным вкусом и нежным мясом. И многие из нас даже не догадывались, насколько странна и необычна – эта рыба!

Всем известно - Камбала плоская и у неё два глаза с одной стороны. Но не всё так просто! Рыба Камбала – это сплошная загадка созданная природой.

В семействе Камбаловых насчитывается около 500 видов рыб! Но не это самое важное! Камбала не всегда плоская!

Да! Да! Маленькие мальки Камбалы имеют круглую форму и глаза с обеих сторон, как и у всех нормальных рыб! Да и выглядят они как обычные рыбы, питаются планктоном и плавают ближе к поверхности моря.

Картинка взята с ru.wikipedia.org
Картинка взята с ru.wikipedia.org

В возрасте нескольких недель, начинаются перемены, которые изменяют облик Камбалы до неузнаваемости. Первое изменение – это левый глаз начинает смещаться в сторону правого, этому способствует процесс размягчения костного скелета головы, в итоге перекашивается вся челюсть Камбалы. Но есть виды у которых правый глаз начинает смещаться, так что есть левосторонние и правосторонние Камбалы!

Но и на этом так называемая “мутация” не заканчивается! Камбала постепенно ложиться на бок и спускается с поверхности моря на дно, иногда до глубин в 100 метров.

Затем меняется цвет рыбы, сторона обращённая ко дну становиться белой, а сторона где теперь расположены два глаза (которые к тому же, кажутся косыми), приобретает цвет окружения, иногда даже с несколькими ложными глазами.

Цветочная камбала ,  на Гавайях. Картинка взята с en.wikipedia.org.
Цветочная камбала , на Гавайях. Картинка взята с en.wikipedia.org.

Вы спросите – Но для чего, такие сложные метаморфозы? Загадка этой эволюционной перемены в Камбале, давно интересовала учёных. И давно изучен сам механизм запускающий изменения в рыбе.

Возможно, что эта метаморфоза, нужна рыбе для того чтобы переселиться с поверхности моря на дно, так как Рыба Камбала – это хищник. Которая сливаясь с поверхностью дна (некоторые виды могут даже менять свой цвет в соответствии с окружением), сидит и ждёт свою жертву.

Камбала, сливается с окружающей средой! Картинка взята с en.wikipedia.org
Камбала, сливается с окружающей средой! Картинка взята с en.wikipedia.org

Во время “мутации” рыбы, желудочно-кишечный тракт также терпит кардинальные перемены. Будучи маленьким мальком Камбала питалась только планктоном, теперь же может есть других рыб.

Даже манера нападения Камбалы становится своеобразной! Рыба просто лежит на дне, а глаза её вытягиваются и смотрят вперёд. И когда что ни будь вкусненькое проплывает рядом, она раскрывает челюсти и расширяет жаберную клетку, а через несколько долей секунд всасывает жертву прямо в рот!

Хищный такой коврик, да ещё и косоглазый! Картинка взята с en.wikipedia.org
Хищный такой коврик, да ещё и косоглазый! Картинка взята с en.wikipedia.org

Многим может показаться, что Камбала своего рода инвалид, который не может плавать! Но это совсем не так! Камбала – это сплошной плавающий плавник, она очень быстрая и маневренная. Она одна из самых идеально приспособленных для плавания рыб!

Вот такая вот загадочная рыба встречается на прилавках наших магазинов!

НАЖМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
ВЫ КОГДА НИБУДЬ ЕЛИ КАМБАЛУ? ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА РЫБА - НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СВОЙ ОТВЕТ В КОММЕНТАРИЯХ!
Картинка взята с flickr.com. Автор Roban Kramer.
Картинка взята с flickr.com. Автор Roban Kramer.

В статье использованы материалы сайтов en.wikipedia.org , flickr.com , pixabay.com , ru.wikipedia.org .