Найти в Дзене
Баня на 5+

Что будет с печью для бани, если топить брикетами

Эта печь топилась и дровами и брикетами
Эта печь топилась и дровами и брикетами

В 2017 году я опубликовал на своём YouTube-канале видео о том, как топить печь брикетами. Это было моё видение после 4 топок брикетами, когда я наконец-то получил желаемый результат. В общем, вот это видео:

И после этого я получил несколько замечаний в свой адрес. Мол нельзя топить дровяную печь для бани брикетами, дровяная печь предназначена для топки дровами (и это верно). А своим видео, вроде как, я провоцировал других обладателей банных печей использовать брикеты в ущерб своим печам.

Поступало даже предложение удалить этот ролик, чтобы его больше никто не видел, а то у людей уже появляются деформации топки из-за использования брикетов. Но от брикетов ли это?

Мне эта ситуация, конечно, не очень нравилась. Было такое ощущение, что я делаю что-то не правильно и тяну за собой ничего не подозревающих людей. Однако, никаких причин не использовать брикеты в банной печи я не видел! И удалять ролик тоже не стал!

Если Вы следите за моими видео или статьями, то знаете как я постоянно экспериментирую с печами и банями и измеряю различные показатели во время тестов.

Брикеты горели дольше, чем дрова, давали много тепла за процесс топки, прогревали камни, воду, кирпичный щиток и при этом не перегревали печь. Во всяком случае, я не замечал какого-то перегрева, а когда замерял температуру дымовых газов после печи, то она была на уровне с топкой берёзовыми дровами. При том, берёзовые дрова давали явно больше жару от углей, что само по себе должно сильнее нагревать стенки топки!

В общем, брикеты обладали некоторыми преимуществами, поэтому я их использовал время от времени (когда хороших дров не было в наличии)

В 2019 году я заменил свою печь на новую модель (новую печь тоже нужно тестировать) и снял видео о том, что же стало с печью спустя 4,5 года.

Важно отметить, что печь у меня эксплуатировалась не 4,5 года. Но я её очень часто топил и записывал топки в специальный журнал. Так вот, если разделить всё количество топок на 54 (недель в году), то получится, что в обычном режиме эксплуатации 1 раз в неделю печь прослужила 4,5 года.

В печи есть поводки стенок, но они незначительные и никак не влияют на эксплуатацию. Появились эти деформации из-за брикетов или нет - сложно сказать. Но сама по себе нержавеющая сталь имеет такую особенность деформироваться при сильном нагреве. То есть она нагревается, удлиняется, а так как в жёстко сваренном коробе топки удлиняться особо некуда, то деформация идёт в бок.

И деформации нержавейки могут появиться из-за топки любыми дровами, особенно если топить в режиме "бешеный истопник"!

В общем, для себя давно определил, что брикетами (обычными древесными опилками, без какой-то непонятной химии) пользоваться можно и нужно, если хороших дров нет! Если интересно использование брикетов в банной печи - пишите в комментариях! Могу сделать ещё видео как топить и написать соответствующие статьи!

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на канал "Баня на 5+"!

Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе
Если же Вы хотите, чтобы я подобрал для Вас подходящую комплектацию по параметрам, заполните заявку здесь
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
5 вещей, которые нужно знать о бане из сруба, чтобы потом не париться без бани
Мой хороший знакомый захотел построить рядом с домом баню. Причём не баню, а БАНЮ. Большими буквами, чтобы все знакомые заходили и... понимали, вот храм огня, воды и пара. Строительство века, когда денег куры не клюют, не затягивается. Поэтому уже через год на участке красовался можно сказать второй дом. Баня просто поражала размерами: 10*12, парная, мойка, мини-бассейн, топочная, комната отдыха, бильярд с камином и даже гостевая спальня. У многих дом в два раза меньше, чем такая баня. На открытие этого личного СПА-центра созвали всех знакомых...
Доски в бане перестанут гнить: современный метод + дедовский секрет
Баня — это состояние души, отдых, ритуал. Но если пол начинает гнить уже через пару лет после постройки, то никакой ритуал не спасёт. Лужи, запах плесени, скрипы… Всё это быстро портит настроение. Я сам столкнулся с этой проблемой. Построили деревянную баню, всё красиво, всё новое. А через три года — уже местами прогнили доски, стали появляться пятна плесени. Хотелось бы, чтобы служило подольше. И вот тогда я начал копать. Оказалось, есть современный способ и дедовский метод, которые вместе работают как часы...
Как правильно растопить баню: советы и лайфхаки от знатоков
Растопить баню — это не просто поджечь дрова в печке. Это целый ритуал, требующий терпения, сноровки и знания важных нюансов. Ошибка в начале может испортить всё удовольствие: будет сыро, жар пойдёт не туда, пар окажется слишком «тяжёлым». Чтобы этого избежать, мы собрали для вас проверенные временем советы от тех, кто знает толк в настоящей русской бане. Перед тем как взять спички, проверьте следующее: Не все дрова одинаково хороши для русской парилки. Вот небольшой гайд по популярным породам: 💡...
Печи
176,1 тыс интересуются
Виджет маскот
Документы, вакансии и контакты