Ловля на горной реке

8 June 2018

Для начала немного о терминах. Горными реками называют реки, которые стекают с гор, а так же других возвышенностей (высоких холмов, сопок).

Ловля на горной реке

В таких реках, как правило:

- каменистое дно;

- сильное течение;

- кристально чистая и холодная вода;

- относительно небольшая глубина;

- пороги и водопады;

- деревья, подступающие близко к воде.

Международный сервис бронирования рыбалок

Время ловли на горной реке

Зимой такие водоемы полностью замерзают редко, но выживают в горных реках в основном, породы рыб, которые нерестятся поздней осенью и зимой. Потому зимняя рыбалка на горной реке малоэффективна.

Весна – время, когда начинает таять снег. Многие горные реки впитывают в себя ручьи талой воды и становятся бурными потоками, в которых рыба ничего не может разглядеть, да и сама с трудом преодолевает течение. Потому обычно стоит в укрытиях. Весна – не лучшее время для ловли на горной реке.

Лучше всего выходить на горную реку летом и ранней осенью.

Что можно поймать на горной реке

Большинство горных рек холодны и совсем не богаты кормом. В таких условиях выживает только рыба, которая в состоянии найти корм на поверхности водоема или поедать себе подобных: лосось, форель, хариус, сиг, таймень, а так же их многочисленные подвиды.

Какие снасти использовать на горной реке

На горной реке рыбу можно ловить, используя:

- поплавочные снасти;

- кивковые удочки;

- донную снасть;

- спиннинг;

- нахлыстовые оснастки;

Чаще всего рыболовы останавливают свой выбор на спиннинге – универсальной снасти для ловли в сложных условиях.

Где ловить

Горная река - не на всем своем протяжении стремительный, бурный поток. Участки с сильным течением всегда чередуются с участками с течением умеренным или небольшими запрудами, где течение становится слабым.

- Запруда – один из наиболее перспективных участков для ловли рыбы. Особенно, если запруда достаточно глубокая, и на дне ясно просматриваются ямы. Приманку нужно подавать над ямой, на входе и на выходе из нее. Это лучшие места стоянок крупной рыбы.

- Перекат на участке с умеренным или слабым течением. Приманку нужно подавать на участок перед перекатом и сразу же за ним.

- Завал на реке. Упавшее дерево, коряга, крупный камень на участке с умеренным течением – лучшее место для стоянок рыбы. Приманку лучше подавать сразу же за завалом.

- Небольшие приямки за крупными камнями. Отличное место для стоянок рыбы любого размера.

- Схождение струй одной реки или место впадение в реку ее притока. В таких местах любит стоять рыба средних размеров.

На горной реке нужно обращать внимание на все аномалии в ее течении, на все перепады глубин и на все предметы, создающие преграду для течения, кроме:

- бурных порогов;

- участков с ровным песчано-галечным дном;

- перекатов на бурном течении.

Требование к снасти

Конечно, для ловли на горной реке местные жители применяют различные ловушки, сети и переметы. Применение этих снастей хоть и эффективно, но незаконно и неспортивно. Наиболее универсальной снастью для ловли в горной реке остается спиннинг.

В ловле рыбы весом до 1,5 кг нужно использовать легкий спиннинг среднего или медленного строя с тестом, рассчитанным на применение легких и сверхлегких приманок – 0 -10 грамм (в этом диапазоне- 4 варианта спиннингов с различными границами теста). Спиннинг оснащается легкой безынерционной катушкой с размером от 500 до 1500. Основная леска может иметь сечение до 0,18 мм

В поисках рыбы весом свыше 1,5 кг нужно применять более мощные спиннинги с тестом до 10 - 40 грамм. Такие спиннинги оснащаются катушкой с размером от 3000 и выше. Некоторые рыболовы применяют мультипликаторные катушки. Основная леска – минимум 0,24 мм.

Приманки, для ловли на горной реке

Универсальной приманки для ловли в горной реке не существует. На каждом участке может потребоваться использование иной приманки.

- Воблеры применяются на глубоких приямках и ямах;

- Колеблющиеся блесны – на стреминах;

- Вращающиеся блесны – у перекатов;

- Микроколеблющиеся блесны – у завалов и сходящихся струй.

Рыбалка на горной реке требует постоянных перемещений рыболова по берегу. На рыбалку лучше выходить либо рано утром, либо к вечеру. В пасмурный день можно ловить круглые сутки. Как правило, идти нужно против течения, облавливая перспективные участки. Такие походы становятся результативными, при наличии в команде гида, хорошо знающего реку и повадки обитающей в реке рыбы.

Переходи на наш сайт, заказывай профессионального гида и лови на горной реке уже сегодня!