Ловля щуки на мелководье

3 June 2018

Ловля щуки на мелководье

Мелководные участки водоемов, особенно сильно поросшиие водной растительностью всегда интересны для любого хищника.

Почему? Потому что на мелководных, хорошо прогреваемых Солнцем участках водоемов обитают мелкие ракообразные, небольшие пиявки, молюски, которые всегда привлекают внимание белой рыбы. На мелководных участках ищут себе пропитание и укрытие мальки.

Щука хорошо знает, где искать на водоеме пищу и периодически выходит на отмели среди травы, дабы перекусить. Отдельный подвид щуки, так называемая «травяная» щука живет и охотится на мелководных участках практически весь сезон открытой воды.

Обычно эта рыба не большая, весом до 2 кг. Именно там, в мелководной растительности она скрывается от более крупных хищников и сама неплохо кормится, нападая на стаи мальков и одиночных рыбок из засады. Для того, чтобы поймать щуку на мелководье нужно, чтобы сошлись сразу же несколько факторов. Важнейшим является место ловли.

Где ловить

Не всякое мелководье подойдет для ловли щуки. На песчаных пляжах и каменистых грядах с сильным течением щука появляется не так часто, как хотелось бы. Эта рыба любит нападать из укрытия. Потому перспективными местами для ловли щуки на мелководье будут считаться:

  • Заросли водной растительности. Здесь щуку можно ловить, пуская приманку либо по границе водной растительности и открытой воды, либо искать хищницу в «окнах».
  • Места, где в воде находятся затопленные кусты, стволы упавщих деревьев, различные камни и другие предметы, которые могут послужить погтенциальным укрытием для хищницы.
  • Места, где на мелководье присутствуют складки рельефа (входы и выходы из ям, свалы, бровки и небольшие «столы»);
  • Гидротехнические сооружения (мосты, шлюзы, дамбы), особенно возле опор мостов;
  • Устья небольших рек, впадающих в более крупный водоем. В такие места щука приходит кормиться практически круглый год, если позволяет погода;

В зависимости от времени года щука может появляться или исчезать на определенном мелководном участке. В периоды активности она проявляет себя характерными всплесками во время охоты. В периоды, когда щука пассивна ее придется искать, применяя приманки.

Какие применять приманки

Нельзя однозначно сказать какая именно приманка будет эффективной во время очередной рыбалки. Если все было так просто, то рыболов приходил бы на водоем налегке – с легким спиннингом, небольшим запасом лески и одной единственногй приманкой. Но на любой водоем приходится брать с собой целую коробку, наполненную приманками.

В ловле щуки на мелководье хорошо показывают себя следующие виды искусственных приманок:

- лопастные плавающие воблеры;

- колеблющиеся блесны;

- попперы;

- джиговая резина (съедобная и изготовленная с применением классического силикона);

- поролоновые рыбки;

- форелевые блесны;

- приманки для микроджиговой ловли (Форелевые приманки);

Каждая приманка имеет свои достоинства в тех или иных условиях, но выделить какую-то одну и назвать ее самой эффективной никак нельзя. Приманки – это рабочий инструмент. Ведь нельзя же сказать, что стекольный молоток лучше кувалды. Для каждого инструмента имеется свое предназначение. Так и приманки.

Требования к оснастке

Для ловли щуки в траве, на мелководье потребуется:

- Спиннинг. Средне-быстрого строя, желательно легкий, длиной от 1,6 до 2,5 метров, с границами теста от 2 до 20 грамм;

- Катушка. Безынерционная, с размером до 3000, передним фрикционом и лесоемкостью шпули порядка 100 метров лески (сечением от 0,28 мм). На всякий случай нужно иметь на рыбалке запасную, оснащенную леской или шнуром шпулю;

- Основная леска. Может быть:

-- капроновой монофильной нитью с сечением от 0,28 мм;

-- плетеным шнуром с той же разрывной нагрузкой.

Плетенка хороша в траве, хотя и абсолютно не помогвет гасить рывки пойманной щуки. Мононить, с ее маскировочными качествами и способностью амортизировать рывки может применяться на участках открытой воды.

- Поводок. Лучше использовать металлические поводки длиной от 15 см.

Оснастку можно и нужно приспосабливать к условиям ловли. Можно использовать более тонкую леску, если вода в водоеме сегодня предельно прозрачна, можно менять металлический поводок на плетеный шнур или более толстую леску. В ловле щуки нельзя использовать штампы. Нужна импровизация, которая иногда за короткое время в разы увеличивает улов.

Как вести приманку

Можно выбрать любой из наиболее популяпрных способов проводки:

- Равномерная проводка применяется, если вести приманку вдоль границы травы и открытой воды;

- Равномерная с паузами применяется в тех же условиях;

- Рывковая проводка для воблеров и попперов доказала свою эффективность в ловле в «окнах»;

- Ступенчатая проводка характерна для джиговой ловли;

- Волочение – проводка, которая может соблазнить не только щуку, но и судака.

Смена проводки во время ловли может увеличить вероятность поклевки щуки.

Как ловить

  • Определяем подходящее место. Хорошо, если в команде есть человек, который ранее на водоеме бывал и знает такие места.
  • Оснащаем спиннинг.
  • Забрасываем приманку к выбранному месту и начинаем проводку.
  • В случае отсутствия поклевки после десятка забросов, меняем вид проводки. Если это не помогает, меняем приманку.
  • Если поклевка последовала, делаем резкую, но короткую по амплитуде подсечку и, при необходимости, ослабляем фрикцион.
  • Вываживаем щуку. По возможности берем ее под берегом в сачок или под жабры.

Щуке нельзя давать опомниться, иначе последуют несколько «свечей», один резкий рывок, с попыткой перегрызть или перетереть поводок. Адреналин в крови рыболову обеспечен. С крупной щукой можно и нужно повозиться. Без боя она не сдасться. А рыбу весом до 2 кг лучше подтащить к берегу как можно быстрее.