Особенности ловли судака ночью

2 June 2018

Особенности ловли судака ночью

Ночная ловля любой рыбы – это испытание даже для опытного рыболова. Ловля судака на спиннинг – это испытание для профессионального спиннингиста. Поведение судака меняется в зависимости от водоема, температуры и времени года. Однако общие черты в ночной ловле этой рыбы есть и мы о них сейчас поговорим.

Где искать судака ночью

Судак – стайный ночной хищник, который выходит на активную охоту с наступлением сумерек. Хищник начинает активно перемещаться по водоему, выходит на мелководные участки. Именно по характерным всплескам можно определить места, где концентрируется стая клыкастого хищника. Правда долго стая на одном месте не стоит, уходит на другое место, в поисках малька.

Но можно не искать стаю по всему водоему, а ожидать ее появления в излюбленном месте. На любом водоеме существуют такие места. Чаще всего это:

- Прибрежные отмели;

- Песчаные косы, которые хорошо заметны в дневное время;

- Каменные гряды;

- Перекаты;

- Основания и опоры гидротехнических сооружений;

В дневное время можно найти такое место, «пристрелять» приманку, тогда и в темноте можно спокойно облавливать выбранный участок.

Когда клюет судак

На каждом водоеме у судака свой собственный распорядок. Он может не совпадать с распорядком охоты судака на других, даже соседних водоемах. Но на большинстве водоемов судак выходит на охоту минимум три раза за ночь:

1. С наступлением сумерек. Это самый результативный период ловли судака. Рыба голодна и старается быстро насытиться.

2. С наступлением полуночи. Никто не может объяснить, почему судак выбирает именно это время для выхода на «второй завтрак», но выход на охоту в период с 0 до 1 часа ночи – объективная реальность.

3. Перед рассветом. Судак наедается на целый день. Этот выход понятен и логичен.

Кроме трех основных периодов активности могут в течение ночи и другие не такие активные выходы судака на охоту, к берегу.

Особенности ловли судака ночью

Какие использовать снасти

Для ловли судака подойдет обычный составной спиннинг со следующими характеристиками:

- средне - быстрый строй;

- тест в границах, которые зависят от ТТХ используемых приманок. Обычно для ловли судака применяют приманки весом от 5 до 20 грамм;

- длина в пределах от 1,8 до 3,6 м, в зависимости от дальности заброса.

Спиннинг оснащают:

1. Безынерционной катушкой:

- с размером от 2500 до 3500;

- с максимальным количеством металлических подшипников в механизме подмотки (и лесоукладки);

- фрикционным тормозом, поддающимся точной настройке;

- лесоемкостью шпули до 100 метров монофильной лески сечением от 0,28 мм

2. Основной леской (или плетеным шнуром с разрывной нагрузкой до 5 кг);

3. Поводком из металла длиной до 30 см.

4. Приманкой.

Приманка должна быть оснащена двойным или тройным крючком небольшого размера.

К особенностям оснастки ночного варианта спиннинга можно отнести возможность применения в оснастке плетеного шнура, который намного прочнее монофильной лески, хотя и не обладает амортизирующими качествами.

Особенности ловли судака ночью

Какие использовать приманки

Факт. Рот у судака относительно небольшой. Потому чаще всего он нападает на рыб, имеющих длинное тело невысокого профиля (уклеек, плотвиц, пескарей). Искусственная приманка должна иметь точно такую форму.

В ночной ловле судака могут применяться и металлические приманки (колеблющиеся блесны, различного рода монтажи), но лучшими приманками для ловли этого хищника остаются:

  • Воблеры, относящиеся к классу минноу. Эти воблеры имеют вытянутую форму. По большей части они плавающие или медленно всплывающие на паузах. Лопасть в носовой части приманки позволяет рыболову менять глубину проводки.
  • Воблеры типа «крэнк» и «фэт», приманки в сравнении с минноу имеющие меньшие габариты и совершенно иную форму, но случается, что работают они лучше.
  • Джиговые приманки. Твистеры и особенно виброхвосты – идеальная приманка для ловли судака, обожающего прижимать приманку ко дну, перед тем, как ее заглотить.

Особенностью всех приманок на судака в ночной ловле можно считать их окраску. В ловле судака ночью очень даже срабатывают светящиеся и флуорисцирующие приманки, особенно в ловле в сгущающихся сумерках и перед рассветом.

В ночной поход за судаком лучше отправляться небольшой компанией (2 – 3 человека):

  • Рыболовы могут облавливать одновременно несколько участков и при наличии жора сообщить об этом остальным;
  • Страховка. Вываживание крупного судака в полное темноте или при свете налобного фонарика – занятие опасное. Можно повредить ногу, неудачно упасть или ударится. Кто-то должен оказать первую помощь.
  • Помощь в вываживании. Крупный судак умеет сражаться за свою жизнь. Потому ночью эту рыбу стараются вытаскивать на берег посредством подсака.
  • В компании ночь проходит намного веселей, особенно, если хотя бы один человек в компании хорошо знает место ловли и особенности поведения судака на этом водоеме.

Собираясь в ночной поход, стоит даже летом одеться тепло. Необходимо захватить с собой непромокаемую накидку, спички (или зажигалку), небольшую аптечку и обязательно налобный фонарик.