Ловля чехони на фидер

28 April 2018

В прошлом году весной мне довелось немного разнообразить фидерную ловлю новым представителем. До этого всегда все по классике было — ловил леща, подлещика, плотву, густеру и других карповых, что кормятся со дна! Тут большую роль играло качество используемых прикормок, акцент был именно на подбор места и правильные угощения, о чем немного ранее писал уже в статье "Лайфхаки или полезные советы по фидерной прикормке".

Обычный гость на фидерной рыбалке на дамбе Финского залива
Обычный гость на фидерной рыбалке на дамбе Финского залива

А вот ловля чехони на фидер стала для меня чем-то новым, до этого она никогда мне на попадалась на эту снасть!!! Все же данная рыба кормится в толще воды и у поверхности, строение рта ей не позволяет это делать с самого дна.

Чехонька на реке Молога весной )))
Чехонька на реке Молога весной )))

А получилось все, конечно же, случайно! Пришел я на берег в надежде на ловлю толстой плотвы, что поднимается с Рыбинского водохранилища по реке на нерест, один коллега был уже на месте. Поклевок было очень мало, не смотря на обильный закорм, а вот сосед то и дело вытаскивал серебристых рыбех, после третьей я присмотрелся внимательно и разглядел — это чехонь! Был немного удивлен, поэтому даже подошел поближе убедился, что не показалось. Немного покурили и поболтали, все оказалось до безобразия просто.

Чехонька )))
Чехонька )))

При ловле чехони фидером поводки надо было просто вязать выше, на метр-два, делать их достаточной длины для того, чтобы на течении наживка парила в толще воды и не касалась дна! Так я и поступил и тоже начал ловить серебристых сабель! На следующий день подготовился более основательно, навязав поводков, подобрав крючки под пучки опарыша, на которые она накануне намного лучше реагировала, чем на червяка или бутерброды.

Хорошая по размеру сабля доставляет удовольствие при вываживании!
Хорошая по размеру сабля доставляет удовольствие при вываживании!

В кормушку по привычке забивал корм, на всякий случай прикармливая место — вдруг все же плотва появится, поводок не долго перекинуть. И заметил одну особенность, если прикорм неплотно набивать, на грани фола, то после приводнения оснастки поклевка следовала в течении минуты. Если же обычным способом для сильного течения, то паузы доходили и до пяти минут… Скорее всего получался эффект облака из вывалившихся частичек, а чехонь отлично на это реагировала подходя к месту лова и безошибочно находила насадку.

Как видно поводок снизу просто убран!
Как видно поводок снизу просто убран!

Выловленную чехонь отдал на завялку и уже в течении лета она радовала меня непревзойденным вкусом, под всевозможные пенные напитки!

Немного для вялки поймал ))
Немного для вялки поймал ))

Не знаю на счет воблы, но из представителей водоемов Северо-Запада — эта рыба лучшая в в вяленном виде! Что и подтверждает огромное количество рыболовов любителей, собирающихся весной по берегам рек во время хода этой рыбы!

Шикарно!!!
Шикарно!!!
Ловля чехони на фидер