Что нужно знать о ловле крупной щуки на джеркбейты? И что вообще такое джеркбейт?

10 July 2019
Что нужно знать о ловле крупной щуки на джеркбейты? И что вообще такое джеркбейт?

Что такое джеркбейт и их разновидности

  Данное занятие не только считается особенно эффективным, но и довольно интересным. Рыболовы с данной оснасткой дают отличный пример, который привлекает всё больше любителей рыбалки на спиннинг.

  Рыбаки с большим стажем уже давно перепробовали все возможные приманки, в качестве новинки сегодня используются данные приманки, которые некоторые называют Буратино.

  Преимущество данной приманки заключается в том, что охота проводится исключительно на крупную рыбу, для маленьких рыбок она не подходит.

 Охота на щуку при помощи джеркбейта пришла из Америки, где данная оснастка используется уже много лет. Из-за того, что ловля при помощи данной оснастки приносит довольно много рыбы, её сразу заметили жители Европейских стран, после этого джерк появился и в России.

  Сначала большинство рыбаков не могли понять, как правильно пользоваться этим бревном. Многие считали, что с его помощью реально только оглушить рыбу, или просто её спугнуть. 

  Но практика показала, что если правильно собрать снасть, определиться с проводкой, джерк приносит прекрасные результаты, провоцируя хищника на атаку.

 По внешнему виду приманка похожа на огромный воблер без лопастей. Каждый джерк довольно много весит, поэтому требуются только мощные удилища, катушки, толстые шнуры плетёного типа. Есть несколько разновидностей джерков:

Пулбейт. Довольно большие джерки, довольно длинные и тяжелые.

Глайдер. Данный тип используется чаще всего. Тело не имеет лопастей.

Твичбейт. Лопасть находится в районе носа, сильно напоминают простые воблеры, только значительно тяжелее и больше.

Дайвер. Большая приманка с телом в форме цилиндра, иногда в районе хвоста имеется пропеллер.

Дартер. Имеет особую игру во время проводки.

Как только оснастка попадает в воду, начинается имитация поведения рыбы. Каждая модель действует по-разному, некоторые имитируют раненого малька, другие наоборот активную рыбу, которая ищет пищу.

Некоторые особенности ловли на джерк

Джерк считается приманкой, которую можно использовать в любой сезон. Погодные условия и тип водоёма тоже не имеет значения. Самое главное, чтобы на месте ловли водился хищник.

Чаще всего на данную оснастку ловится щука весом не менее 2 килограмм, но довольно часто попадаются настоящие трофеи.

Ловля на джеркбейт в весеннее время года

Самый лучший вариант в данное время года закрытые водоёмы с небольшой глубиной. На данные участки щука приплывает на икромёт. Как только нерест заканчивается, хищник не спешит покидать данный участок.

 Что касается рек, в данное время оснастка не показывает особой эффективности, приходится ждать до третьей недели мая.

Летняя ловля на джеркбейт

На последней неделе мая открывается летний сезон. В это время джерк прекрасно себя демонстрирует практически на любом водоёме.

 На мелких водоёмах появляется огромное количество травы, поэтому зацепы неизбежны.

Ловля осенью

Данное время года у всех профессиональных рыбаков считается самым уловистым. При помощи джерков можно без проблем исследовать самые трудные для ловли рыбные места.

Данная приманка не только привлекает хищника на малой глубине, но и провоцирует его на подъём со дна. В последние дни осени щука отправляется на большую глубину, где находятся ямы для зимовки.

 В данных местах довольно много густеры, леща, плотвы, поэтому у хищника достаточно пищи. По данной причине даже джерки не особенно эффективны.

Остаётся только взять мощный спиннинг и остальные комплектующие.

 Что касается проводки, джерк в данном случае считается универсальным, поэтому стоит попробовать несколько вариантов и остановится на том, при котором получится выловить первого хищника.