Как выбрать ледобур, чтобы потом не пожалеть

29 January 2019

Все чаще мы стали встречаться с вопросом выбора бура для рыбалки зимой. Причиной этой проблемы является большое количество ледобуров отечественного и импортного производства. Сейчас набирают популярность шнековые ледобуры. По мнению опытных рыболовов они наиболее практичные и легкие в использовании.

Шнековый ледобур
Шнековый ледобур

Также нужно обращать внимание на диаметр лунки, которую будет делать данный бур. Известные спортсмены-рыболовы в большинстве случаев останавливаются на 110 мм диаметре. При бурении они издают наименьший уровень шума, что позволяет охотиться даже на самую осторожную рыбу.

Она пугается света, который проходит через лунку, и старается скорее сменить локацию. Размер шнека напрямую зависит от времени бурения: чем он меньше, тем с большей скоростью вы сможете сделать лунку.

Применение ледобуров с большим диаметром шнека, например, 130, 150, 180 и более мм. применяется для других целей. В основном зависит от "целевой аудитории" данной лунки, например, если вы ловите на жерлицы, отлично подойдут шнеки диаметром 150 мм.

Виды ножей

При выборе ледобура или ножей для ледобура стоит помнить о видах ножей.

Всего существует 2 вида: плоские и сферические

Плоские

Плоские ножи ледобура
Плоские ножи ледобура

Как правило недорогие и легко меняются, чаще всего используются на бурах нашего производства.

Стоит отметить, что углы ножей очень часто откалываются

Сферические

Сферические ножи ледобура
Сферические ножи ледобура

Имеет качество на порядок выше. Меньше шумят, работа чувствуется более плавная и легкая, хорошо бурят мокрый лёд.

Как правило устанавливаются на импортные ледобуры.

Режущая голова

Ледобур с режущей головой
Ледобур с режущей головой

Не стоит забывать про ледобуры с режущей головой. Преимуществом режущей головы, является удобство использования и демонтажа-монтажа головы. Меняется она очень просто.

Также, существуют модификации режущей головы со сменными ножами, обычно это сферические ножи.

Что касается самого процесса, то благодаря конструкции и качественному материалу бур сам "впивается" в лёд. Сами головы обычно изготавливаются из композитного материала или металла.

Необходимо выбрать бур, который не будет шумным, в противном случае рыба испугается шума и отойдет с лунки. Важнейшим составляющим хорошего бура является его удобство. Необходимо отталкиваться от индивидуальных параметров.

Также нужно выбрать хороший материал шнека и размер рукоятки. Ручке следует удобно лежать в руке, не запрокидывая основание бура в разные стороны. Рукоятка должна крепко держаться и быть зафиксирована во время бурения. Если ручка изготовлена из пластмассы, следует обратить внимание на наличие трещин, неровностей и ненужных выступов, качественное крепление к основе. Механизмы, которые складываются, должны иметь прочное соединение, не должно быть люфтов и разболтанности.

Диаметры лунок имеют немаловажное значение и выбираются из предположительных размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить. Сейчас есть такие модели, которые принято считать универсальными, их диаметр составляет 110 мм. Таким буром можно рыбачить весь зимний сезон.

Большой диаметр ледобура принято использовать при ловле рыбы крупных размеров. Например, при ловле леща целесообразно использовать шнек большого размера, так как форма этой рыбы является плоской, что затрудняет вытаскивание леща на поверхность.

Вы должны взвесить все технические характеристики, и вопросы с выбором бура отпадут сами собой.

И да, вот наша группа вконтакте, ты знаешь, что надо сделать: