Пескарь

6 February 2019

Пескари или как их называли в прошлых веках – пискари – относятся, как ни странно, к карповым лучепёрым рыбам, хотя внешне имеют совершенно оригинальный облик. Это обычно небольшие рыбки до пятнадцати сантиметров в длину, но иногда в лесных реках попадаются настоящие гиганты размером больше двадцати сантиметров. Пескари по форме несколько вытянутые, как говорят, проглотистые и прогонистые, что как раз и является причиной любви многих хищников к этой рыбе в качестве объекта питания. Ни налим, ни судак, ни окунь и щука не откажутся от пескаря, а когда есть выбор, то предпочтут его плотвичке. Как живцы пескари, наверное, лучшие. Кроме своей прогонистой фигуры они ещё и довольно живучие.

Описание пескаря

Под веретенообразным телом находится чуть приплюснутое брюшко. Пескарь покрыт довольно крупной чешуёй. Если его сварить в ухе с чешуёй, то она будет заметно мешать при еде. Поэтому, несмотря на гладкую, на первый взгляд, кожу этой рыбы, чешую надо чистить.

Голова пескаря несколько удлинённая с вытянутым рылом и нижним ртом, в уголках которого имеются небольшие усики. Спинка тёмно-зелёная, иногда с бурым оттенком, бока светлые, чуть серебристые. На боках заметны тёмные и бурые пятна. Брюхо отливает лёгкой желтизной. На спинном и хвостовом плавниках также имеются небольшие пятнышки.

Пескарь

Места обитания

Пескари предпочитают песчаные перекаты и реки со средним и сильным течением. Держатся обычно на дне. Обитают и в реках с каменистым дном. Встречаются пескари и в водохранилищах, а также в озёрах и прудах, обычно проточных, где достаточно кислорода. Пескари обычно живут в чистых водоёмах и чутко реагируют на загрязнение среды обитания. В прудах их чаще можно встретить в устьях ручьёв и речушек. Если пруды являются водоёмами, где разводят рыбу, то пескари для таких водоёмов – враги, поскольку охотно поедают икру. Рыба эта стайная и поэтому может нанести существенный урон культурному пруду.

Живут пескари по всей Европе, не считая южных и северных провинций. Пескари широко распространены в реках России. В Приморье и на дальнем Востоке пескари водятся почти во всех водоёмах.

Нерест и питание пескарей

Способности к размножению эти рыбы достигают к четвёртому году жизни, когда размер пескарей становится больше восьми сантиметров. Нерестится эта рыба, когда температура воды достигает семи градусов и продолжается нерест нередко более полутора месяцев. Икра обычно откладывается на камни и прочие твёрдые предметы в мелких местах. Икра держится на камнях за счёт своей клейкости. Количество икринок обычно не бывает больше двенадцати тысяч. Сохранность икры обеспечивается хорошей маскировкой, когда икринки, отложенные на зернистые камни и на песок, сливаются с песчинками и мелкими камушками. Вылупившись, личинки не способные видеть свет, какое время остаются на дне почти неподвижными. После окончания периода вегетации начинают кормиться донными насекомыми. Взрослые пескари питаются различными личинками, поденками, мелкими моллюсками и охотно поедают червей, которые попадают в реки, когда весенними водами размываются берега и в реку падают куски берегов и деревья с корнями. Разбойничают пескари и на нерестилищах, поедая икру.

Ловля пескаря

Несмотря на то, что пескарь считается непромысловой рыбой, он входит в число желанных для рыболова объектов любительской рыбалки, поскольку, как уже говорилось, это отличный живец для ловли большинства хищников, а также обладает вкусным диетическим мясом. Жареные на сковородке крупные пескари – настоящий подарок для гурманов.

Пескарь считается летней рыбой, когда попадается на поплавочную удочку. Но весной возможна поимка пескаря и со льда, особенно в тёплых городских водоёмах. Главное чтобы они были чистые. Показателем чистоты воды во многих случаях служит наличие в водоёме пескарей и раков.

Пескарь

Самым удачным видом летней ловли пескарей можно назвать рыбалку на перекатах поплавочной удочкой в проводку. Наживка обычно – червяк. Но лучше насаживать не целого червя, а только половинку или даже кусочек, иначе хитрые пескари будут отрывать хвосты у червяков. Проводка должна осуществляться по дну, лучше касаясь его крючком с наживкой. Но нужно научиться отличать зацеп за дно от поклёвки пескаря. Иногда крупные осторожные пескари лучше берут на удалении от рыболова. Тогда нужна болонская снасть.

Советую прочитать:

Ротан - рыбка страшная, но вкусная - амурский диверсант, который хорошо прижился в наших водоемах и радует рыболовов.
Простая жерлица-рогулька - самый надежный способ насадки живца. Оснастка жерлицы. Один большой плюс рогатки.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые и познавательные статьи о рыбалке!

Удачи Вам и всего хорошего!