Как вырастить красивые георгины – советы цветоводов

22 February 2019

Роскошный цветок георгина у многих народов символизировал величие и свободу духа. В первые столетия популярности растения его выращивали исключительно в королевских и императорских садах. Крупные, по 15 и более см в диаметре шапки цветов всевозможных окрасок и степени махровости могут стать гордостью и главной достопримечательностью любого сада. Тем более, что, несмотря на все россказни о сложности выращивания этого цветка, георгин некапризен и предъявляет к условиям и уходу весьма скромные требования.

Как вырастить красивые георгины – советы цветоводов

Сложности выращивания георгин

Хранение клубней георгина

Мифы о сложности выращивания георгинов возникли по двум причинам. Первая связана с необходимостью ежегодной выкопки клубней и непростыми условиями последующего их хранения. Эта проблема решается каждым садоводом в зависимости от собственных возможностей. Кто-то обмакивает клубни в расплавленный парафин, кто-то заворачивает в полиэтилен, но самым распространенным способом является хранение посадочного материала в ящиках с песком или опилками.

Чтобы повысить шансы на успешную зимовку, георгины перестают поливать в середине сентября.

Подготовка клубней георгин к посадке

В начале марта клубни осматривают, удаляют с них все заплесневевшие и подгнившие части, затем годный посадочный материал обрабатывают раствором перманганата калия. Чтобы георгины раньше зацвели, можно посадить часть клубней в просторные горшки с субстратом, а с наступлением теплой погоды пересадить растения в открытый грунт. Крупные клубни рекомендуется делить. Это поможет получить больше растений, да и цвести они будут лучше.

Как вырастить красивые георгины – советы цветоводов

Уход за георгинами после посадки

Второй причиной живучести мифа о капризном георгине является якобы требовательность этих цветов к условиям выращивания. Здесь стоит сразу уточнить: и при минимальном уходе георгины будут расти и цвести, однако забота о растении позволяет ему показать себя в своей лучшей форме и сформировать действительно пышно цветущие кусты с множеством крупных, густых и пушистых соцветий.

Как вырастить красивые георгины – советы цветоводов

Для этого георгины регулярно подкармливают как минеральными, так и органическими удобрениями. К эконом-подкормкам можно отнести золу, травяные настои и перегной или компост. Но азотными удобрениями нежелательно увлекаться: зеленая масса будет наращиваться растением в ущерб цветению. Чтобы цветки были крупнее, георгины пасынкуют.

В начале цветения следует также удалить нижние листья до высоты 20-30 см, чтобы обеспечить растениям циркуляцию воздуха и предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Как вырастить красивые георгины – советы цветоводов

Если после наших советов у вас все еще остались сомнения в вероятности успешного выращивания георгинов, убедить вас в нашей правоте смогут однолетние, практически неистребимые сорта, например, Веселые ребята. Даже при посеве семян непосредственно в открытый грунт и всхожесть у растения прекрасная, и дальнейшее развитие этого сорта протекает без осложнений. Если же высадить георгины рассадой в апреле, то уже в середине лета кустики георгинов с пушистыми яркими шапками соцветий сделают ваш сад невероятно красивым.

А какие советы дали бы Вы? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал – советы каждый день