Как записаться на прием к любому депутату и зачем это нужно

7 February

Здравствуйте, друзья!

К депутатам Госдумы можно относиться по-разному. Не всё из них «спят в Государственных думах», ездят с банкета на фуршет и красуются в телевизорах. Некоторые из них действительно работают на благо страны. Получается ли — другой вопрос.

Но есть вещи, которые обязан делать каждый из депутатов, хочет он этого или нет. Среди них — работа с избирателями, в том числе личный приём граждан.

Куда записываться и есть ли от этого польза — поговорим.

«Плох тот депутат, который не хочет стать кандидатом»

По закону каждый депутат должен вести личный приём граждан не реже одного раза в два месяца. Также работа с избирателями должна вестись путём принятия письменных обращений.

А раз в полгода депутат обязан проводить публичные встречи с избирателями. Об этом нам чётко говорит закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы».

Записаться на приём можно с помощью региональной приёмной политической партии, к депутату которой вы хотите попасть. Ежемесячно там публикуются графики приёма граждан депутатами Госдумы, а также региональных и муниципальных парламентов.

Узнать часы приёма и записаться можно и лично — для этого нужно посетить региональную приёмную. Секретарь или помощники депутатов помогут спланировать приём.

Депутаты Госдумы большую часть времени проводят в Москве. В этом случае можно записаться на приём по видеосвязи. Сам сеанс будет проходить из региональной приёмной.

Что немаловажно, отказать вам в приёме не могут — это ваше законное право.

Также можно отправить электронное обращение в адрес депутата с помощью сайта Госдумы (Структура — Депутаты). Все обращения должны быть рассмотрены по существу.

Все обращения — личные и письменные — перенаправляются в соответствующие госорганы в случае, если вопрос не относится к компетенции депутата. На практике обращения, перенаправленные от депутатов, обычно решаются чиновниками быстрее и охотнее.

**********

На самом деле эта статья может показаться довольно странной — слишком многие у нас скептически относятся к депутатам и пользе от них. Да, среди депутатов есть такие, кто больше изображает бурную деятельность, чем делает. Но не всё из них такие.

В моём регионе есть неплохие депутаты, извлекающие из своего положения и полномочий максимум пользы для граждан, которые приходят к ним с бедами и проблемами.

А ещё я скажу так — какими бы ни были наши депутаты, в наших силах всё изменить. Ходите на приёмы со своими проблемами и заставляйте их работать — ведь для этого мы и выбирали «слуг народа». Именно для этого я и написал эту статью.

А вы когда-нибудь обращались за помощью к депутатам? Вам помогли?

Подписка на канал юриста хорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме 😃