Реально ли поставить более мощный процессор в ноутбук?

5 December 2019

Что в основном все делают, чтобы ускорить ноутбук? Устанавливают SSD и увеличивают объем оперативной памяти. Но возможно ли заменить процессор? Возможно, но не у всех ноутбуков. Хотя, если у вас есть паяльная станция, то тогда, наверное, у всех)

Изображение взято из Яндекс.Картинки
Изображение взято из Яндекс.Картинки

Возьмем к примеру платы с процессорами от AMD. Насколько я знаю, там они припаяны к плате, конечно, может быть есть какие-то модели со съемными, если кто знает, может написать в комментариях. С Intel дела обстоят немного иначе, ну или может быть обстояли. Если не ошибаюсь до 2014 года выпускались материнские платы с сокетом PGA - это значит, процессор съемный. А вот если буквы BGA - припаянный.

Изображение взято из Яндекс.Картинки
Изображение взято из Яндекс.Картинки

Расскажу, как я хотел проапгрейдить свой старый ноутбук HP. Твердотелый накопитель уже установил, оперативную память расширил. Это улучшило быстродействие, но все равно этого было недостаточно. Слабенький AMD A4 c частотой 1,5 Ггц, "загибался" при тяжелых задачах. А вот видеокарта была более-менее - HD8570M.

Выход конечно был найден, но он требовал некоторых финансовых затрат. Поэтому обязательно нужно все учесть и узнать, имеет ли это смысл.

Какой выход? Большинство, наверное знают, что многие модели ноутбуков внешне идентичны и оснащаются процессорами и видеокартами от разных производителей, имеют различные характеристики. Просмотрев список моделей, похожих на мой HP, нашел самый мощный вариант из линейки.

Просмотрев фотографии материнской платы, сделал вывод, что они абсолютно одинаковые по отверстиям и по форме c моей. Позже я в этом убедился списавшись с продавцом на Алиэкспресс, ведь именно там я хотел заказать себе плату. Цена ее была около 3,5 тысяч рублей.

Плата с GPU 820m
Плата с GPU 820m

На выбор было два процессора, на том же Али - i3-3110M и i5-3230M. Первый стоил около 1500 рублей, а вот второй уже 2500. Мне казалось, что все классно, всего за 5 тысяч, если покупать i3, получу практически новый компьютер. Если бы я купил плату и поставил 3110M, прибавка в мощности была примерно 50% у процессора и 12% у видеокарты.

Система охлаждения
Система охлаждения

Но все оказалось иначе. Мне скорее всего пришлось бы менять систему охлаждения на двухтрубчатую, все-таки Интел горячее, и покупать блок питания мощнее, а это еще около двух тысяч рублей. Так что эту идею я забросил, а после и вовсе купил другой, еще более мощный ноутбук по хорошей цене.

Хоть я уже и ответил на вопрос, можно заменить процессор или нет, повторюсь, да, можно, но вероятнее всего это не будет иметь смысла, так как потраченные средства не оправдаются.

Спасибо.

Читайте еще:

SSD из Китая. Можно ли покупать?

Стоит ли покупать ноутбук на Авито?

Как себя чувствует самый первый iPhone в 2019 году?

Что на самом деле продают под видом игровых ноутбуков на Авито?

Что делать, если сломался кулер видеокарты?

А так же, подписывайтесь на мой блог и ставьте палец вверх.