Белорусский способ выращивания огурцов в открытом грунте

3 December 2018

Белорусский способ выращивания огурцов в открытом грунте

Недавно ко мне приезжала тетя из Белоруссии. Когда мы разговорились про посадку огурцов, она мне открыла несколько секретов, которые она обычно применяет, чтобы вырастить обильный урожай огурцов. Поэтому я решила поделиться некоторыми секретами выращивания огурцов по белорусскому способу.

Огурцы довольно капризные к условиях выращивания, поскольку они очень сильно реагируют на смешу погодных условий. Семена огурцов хорошо и быстро прорастают всего за 5 дней при температуре воздуха +22...+25 градусов.

Конечно семена огурцов прорастут и при температуре почвы +12...+13 градусов и температуре воздуха +15 градусов. Но период всходов затянется до 15 дней, а это довольно долго для огурцов. Поэтому для раннего урожая можно вырастить рассаду, как это делает моя тетя.

Белорусский способ выращивания огурцов в открытом грунте

Как правильно вырастить и пересадить рассаду в открытый грунт.

Моя тетя всегда рассчитывают посадку огурцов таким образом, чтобы к пересадке огурцам уже было 20-25 дней. Секрет моей тети в том, что она выращивает огурцы в кассетах, горшочках и даже торфяных таблетках. Самое главное, чтобы рассада была одна в емкости, поскольку огурцы намного хуже томатов переносят пересадку в открытый грунт.

Почва для выращивания рассады.

Для посадки огурцов готовим следующую почвосмесь: в равных частях смешиваем перегной и дерновую землю. Насыпаем в емкости и сеем уже пророщенные семена. Так они быстрее взойдут. К тому же можно сразу посмотреть качество семян. Те, которые не проросли можно выкинуть, из них уже ничего не вырастет.

Уход за рассадой.

Очень важно, чтобы растения не вытягивались. Для этого после всходов понижаем температуре до +16...+18 градусов, в через 7 дней снова повышаем до +18...+25 градусов. Регулярно поливаем, рыхлим почву. Рассаду высаживаем на 20-25-й день после появления всходов, у растения должно вырастить 3-4 настоящих листочка.

Белорусский способ выращивания огурцов в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт.

Как примется рассада в открытом грунте зависит от успешной пересадки. Поэтому за неделю до того, как ее планируем высаживать снижаем полив. Также температуру воздуха опускаем до +16...+18 градусов. Очень важно ее закалить. Но очень осторожно, поскольку при температуре ниже +6 градусов рассада может погибнуть.

В депо посадки рассады огурцов в открытый грунт рассаду хорошо проливаем теплой водой. Секрет тетушки заключается в том, что она поливаем рассаду огурцов не просто водой, а с добавлением хлористого калий. На 10 л разводим 20 г хлористого калия. Это повысит холодостойскость растения.

Белорусский способ выращивания огурцов в открытом грунте

Выращивания огурцов в открытом грунте.

Сажаем огурцы в заранее подготовленную лунку. В лунку насыпаем горсть древесной золы, 1 ст. л. измельченной яичной скорлупы, перегной. Сверху присыпаем удобрения землей, а уже затем сажаем рассаду в данную лунку с удобрениями.

Огурцы будут активно и быстро расти, если почва удобрена и им хватает всех необходимых питательных веществ. В начале роста огурцы активно усваивают азот, чтобы нарастить зеленную массу и хорошо укорениться. Когда начинают расти плети, то растения активно усваивает калий и меньше фосфора. Поэтому один из секретов хороших огурцов в хорошей заключается в удобренной почве.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Можно ли сажать томаты рядом с перцем в теплице. Совместимость овощей
5 ошибок, совершаемых садоводами при укрытии клубники на зиму
5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови