Чем обработать малину осенью от вредителей. Эффективные средства

24 September 2019

Обрезаю верхушку у молодого побега.
Обрезаю верхушку у молодого побега.

С наступлением осени провожу ряд работ в малиннике, который растет у меня на участке. Осенью провожу обработку малины от вредителей, которые наносят серьезный ущерб растению. Расскажу подробнее о самых эффективных средствах борьбы с вредителями на малине.

Какие работы провожу осенью в малиннике:

  • Рыхлю почву вокруг куста и в междурядьях. Это необходимо для того, чтобы почва не слеживалась, а была воздухопроницаемой. К тому же многие вредители на зиму уходят в почву. Поэтому при рыхлении они оказываются на поверхности и при обработке или пониженной температуре погибают.
  • Вношу удобрения под малину. Малина на протяжении всего лета наращивает очень много отростков. Поэтому растение потребляет много питательных веществ их почвы. В результате почва истощается. Поэтому осенью обязательно вношу удобрения, чтобы на следующий сезон получить как можно больше вкусных и крупных ягод малины.

Коровяк для подкормки малины.
Коровяк для подкормки малины.

  • Обрезаю малину осенью. Обрезку провожу осенью, у поверхности почвы вырезаю отплодоносившие побеги. А у молодых побегов подрезаю верхушку, чтобы побег начал созревать, а не расти.
  • Обрабатываю малину осенью. Обработку провожу от вредителей, которые наносят большой урод самому растению и снижает урожайность.

Основные вредители малины:

  • Малинно-земляничный долгоносик,
  • Паутинный клещ,
  • Малинный жук,
  • Малинная моль,
  • Малинная галлица,

Малинно-земляничный долгоносик.

Малинно-земляничный долгоносик представляет собой мелкого жука, который зимует в опавших листьях, сорняк и других растительных остатков под малиной. С наступлением весны этот вредитель питается молодыми листьями, а затем и бутонами.

Обрезаю отплодоносившие побеги.
Обрезаю отплодоносившие побеги.

Чтобы избавится от долгоносика осенью и весной убираю всю траву, листья и прочие растительные отходы вокруг малины. А также обязательно рыхлю почву в междурядьях и вокруг кустов малины. А обрабатываю кусты 0,3%-ным раствором хлорофоса.

Паутинный клещ и Малинная галлица..

Клещ и галлица очень опасные вредители. Зимует клещ в пазухе листа, поэтому опрыскиваю малину осенью и весной до цветения. Галлица зимует в стеблях малины. В этих местах образуются вздутия. Поэтому такие побеги обязательно вырезаю.

Хочу отметить, что обработку провожу осенью и весной до цветения. Для приготовления раствора в ведре воды развожу 20 г хлорофоса и 20 г трихлорметафоса-3. Готовым раствором опрыскиваю малину и почву вокруг куста.

Обрезка старых побегов у малины.
Обрезка старых побегов у малины.

Малинный жук и Малинная моль.

Чтобы избавится от этих вредителей я вырезаю отплодоносившие кусты малины и убираюсь в малиннике. А затем опрыскиваю малину и почву вокруг кустов следующим раствором: в ведре воды объемом 10 л развожу 30 г карбофоса и 20 г хлорофоса. Также можно использовать Шарпей, Профилактин и другие препараты для уничтожения вредителей.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:

Чем обработать клубнику осенью от долгоносика. Лучшие средства
Как бороться с почковым клещом на смородине. Эффективные средства
Как нужно обрезать клубнику летом, чтобы увеличить урожай в будущем году
Простая обрезка смородины летом. Увеличиваем урожай с помощью одной хитрости