Как понять какие иностранные деньги отпечатаны в России

23 December 2019

Не знаю кто как, а я испытывают чувство гордости, замечая, что попавшая в руки иностранная банкнота была напечатана у нас в России.

Ну, не могли же мы не помочь союзникам - 2000 сирийских фунтов
Ну, не могли же мы не помочь союзникам - 2000 сирийских фунтов

Общеизвестно, что ряд стран не может позволить себе создать и содержать предприятия по изготовлению денег, другим просто время от времени не хватает собственных мощностей и все они размещают заказы на печать своих банкнот за границей. Порядка 20% всех денег или 18-19 млрд. купюр, ежегодно печатаемых в мире изготавливаются сегодня не в тех странах, где будут впоследствии обращаться.

Россия на рынке таких услуг занимает почетное третье место. Впереди планеты всей идет английская фирма De La Rue, что печатает банкноты почти для 70 государств, за ней с большим отставанием по числу обслуживаемых стран - Giesecke&Devrient (Германия).

Наш Гознак изготавливает в год примерно 1 млрд. купюр «на экспорт», которые заказывают в России около полутора десятка стран. В разное время российскими клиентами были Белоруссия, Ливан, Лаос, Малайзия, Гватемала, Сирия, Никарагуа и другие.

Ливанские  1000 ливров
Ливанские 1000 ливров

Почему «около»? Да потому, что в нашей стране информация о заключении таких соглашений отчего-то является тайной. Этот секрет Полишинеля смешон, учитывая, что российское происхождение любых денег можно распознать с первого взгляда.

Про монеты даже говорить не приходится. Всем известны индийские монетки в 5 рупий, что в 90-х годах штамповались в России. Все они украшены штампом Московского монетного двора.

Но и у банкнот российского производства есть яркая отличительная особенность.

Уже более века номера на сделанных в России бумажных деньгах печатаются одним и тем же шрифтом.

Он применялся на дореволюционных купюрах.

На всех дензнаках советского периода.

На деньгах, печатавшихся на стран «народной демократии.

Болгария - 200 левов 1951 года.
Болгария - 200 левов 1951 года.

На банкнотах ряда стран СНГ, что размещали заказы на Гознаке.

Имели место лишь микроскопические вариации в написании отдельных букв.

Этот же шрифт используется на коммерческих заказах с советского времени по настоящее время.

Не знаю есть ли официальное название данного шрифта, но в подборках компьютерных шрифтов его можно найти под имением Gosznak1.

К сожалению, прогресс идет и не всегда по пути эволюции. Несколько лет тому назад традицию пользоваться исключительно данным шрифтом в России сломали.

За каким-то лешим в печати новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей был использован шрифт Segoe UI, права на который были куплены Гознаком у компании Microsoft. Мало того, что он меньше радует глаз, так еще и является частью культуры абсолютно чужого для нас бренда, не говоря уж о том, что изначально данный шрифт разрабатывался для латиницы.

Короче, говоря надеюсь, что «теплый ламповый» шрифт Gosznak1 ни с наших, ни с иностранных купюр в обозримом будущем не исчезнет, а мы беря в руки какую-нибудь лаосскую или сирийскую купюру будет с гордостью думать: «Вот, умеем же и мы сделать прекрасную вещь!»

Юбилейная купюра Лаоса  - 100000 кип.
Юбилейная купюра Лаоса - 100000 кип.