ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне

4 November 2019

Отправляясь в автосалон за новым авто, стоит задуматься о том, как придется уезжать оттуда. Помимо водительского удостоверения понадобится страховка. Чтобы не портить радостное настроение грустными мыслями, стоит знать, как оформить ОСАГО на новый автомобиль без номеров.

Что такое ОСАГО

ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне

Те, кто водит авто, знают об обязательном страховании. Это одна из форм защиты пострадавших на дороге. ОСАГО предусматривает денежную компенсацию в случае наступления ДТП. Это вид страхования гражданской ответственности водителей.

С 2003 года ОСАГО является обязательным, ездить без него нельзя. Если при остановке сотрудниками Госавтоинспекции у водителя не окажется при себе страховки, то это повод для применения штрафных санкций.

Обязательно ли нужно покупать страховой полис на новый автомобиль

Как только человек приобретает новое авто, сразу встает вопрос о покупке ОСАГО, поскольку без него ездить нельзя. Однако не во всех автосалонах у автовладельцев есть возможность застраховать свое транспортное средство. Эта возможность предоставляется только при сотрудничестве салонов со страховыми компаниями. Как же ехать на новой машине без ОСАГО?

Переживать не стоит, а лучше внимательно прочитать закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В нем есть пункт, в котором даны разъяснения по поводу получения страховки на новые авто.

Согласно закону, ОСАГО на новый автомобиль из салона, который еще без номеров, можно сразу не оформлять. Автовладельцу дается 10 дней, чтобы пройти регистрацию и оформить полис.

ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне

Можно ли застраховать машину, если она еще не зарегистрирована в ГИБДД? Не только можно, но и нужно. ОСАГО оформляется на новую машину без номеров, поскольку ТС не поставят на учет без приобретения страховки.

Ссылаясь на закон, автовладелец может без проблем доехать из салона домой, не имея полиса, но, чтобы его не штрафовали, с собой должен быть договор купли-продажи. В этом документе содержится важная информация, а именно дата приобретения новой машины в автосалоне. Это доказательство, что после покупки не прошло больше 10 дней.

Если водитель сильно переживает по поводу отсутствия страховки, то лучше приобрести ее сразу при покупке нового авто (если такие услуги предоставляет автосалон). Цена полиса может несколько отличаться от стоимости, предлагаемой другими СК. Можно получить ОСАГО не на год, а всего на 20 дней. Это временный документ.

Когда нужно оформить ОСАГО

С момента покупки новой машины до оформления ОСАГО не должно пройти больше 10 дней. Если автовладелец не укладывается в этот срок, то необходимо приобрести хотя бы временный полис, ездить без страховки нельзя, иначе придется постоянно платить штрафы.

Примечание! Штрафные санкции достигают 500-800 руб., причем штраф могут выписывать ежедневно, если авто будут останавливать сотрудники Госавтоинспекции.

Как оформить автогражданку на новое авто без номеров

ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне

Процедура страхования нового автомобиля будет несколько отличаться. Главное отличие в том, что обращаться в страховую компанию придется дважды. Первый раз для подачи документов и оформления страховки, а второй раз – для записи номера авто в полис.

Примечание! После регистрации нового ТС и получения номеров необходимо не забыть обратиться в СК для записи регистрационного номерного знака. Если эти данные будут отсутствовать, то страховка считается действительной, но в случае наступления ДТП придется объясняться перед страховой и Госавтоинспекцией.

При покупке авто в кредит оформлять ОСАГО необходимо в салоне, выезжать за его пределы без страховки нельзя. Это условие обязательно прописывается в кредитном договоре.

Страхование новой машины без номеров в салоне имеет как преимущества, так и недостатки. Главным достоинством является то, что автовладелец защищен от ДТП, которое может произойти даже при поездке домой.

Недостатки покупки ОСАГО в салоне следующие:

  • ограниченное количество страховых компаний, из-за чего невозможно подобрать полис подешевле и условия поприемлемее;
  • завышенная стоимость страховки;
  • искажение информации о страховых услугах, недостаточная информированность клиента.

Но все же, со страховкой ездить спокойнее, нежели без нее. Тем более, что страхование новых авто в принципе выгоднее, нежели подержанных, так как не нужно получать диагностическую карту.

Покупка страховки на автомобиль без номерных знаков из салона проходит в 3 этапа:

  • Заключение договора со страховой компанией, оформление полиса.
  • Постановка авто на учет в Госавтоинспекции, получение номера.
  • Внесение недостающих данных в полис ОСАГО.

Важно! Государственный номер нужно сообщить в СК в течение 3 дней после его получения.

У автовладельцев появилась возможность приобрести электронный полис ОСАГО. Этот вид появился недавно, но пользуется популярностью среди водителей, так как значительно упрощается процедура получения страховки.

Можно ли оформить ОСАГО онлайн, если не получены номера? Нет, при оформлении машина уже должна стоять на учете. Поэтому приобрести полис онлайн для новой машины не получится, придется обращаться в офис страховой компании.

Воспользоваться Е-ОСАГО также не могут те, кто в предыдущем году вообще не имел страховки, менял место жительства или паспортные данные.

Выбор страховой компании

ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне

Если покупать ОСАГО в автосалоне, то придется выбирать из списка тех, с которыми сотрудничает магазин. Воспользовавшись правом ездить 10 дней без страховки, можно подобрать наиболее подходящего по стоимости и условиям сотрудничества страховщика.

Следует отдавать предпочтение надежным СК, с высоким уровнем доверия клиентов и положительной историей страховых выплат. Нельзя доверять непроверенным фирмам, так как на рынке страхования появилось множество мошенников, которые не имеют лицензии на свою деятельность. Наша редакция может порекомендовать вам 2 варианта:

  • «Тинькофф Страхование» - последние 3 года считается одной из лучших страховых компаний. Оформление происходит онлайн, быстро и удобно. Мы рекомендуем оформить полис именно в ней;
  • «ВСК» - тоже хороший вариант. Ранее были клиентами и этой СК. Так случилось, что страховка нам понадобилась, в итоге выплатили все по договору. Данная компания стоит на втором месте нашего рейтинга. Ее мы тоже можем порекомендовать. Оформление также происходит через официальный сайт, в несколько кликов;

Необходимые документы

Чтобы получить страховку, нужно подготовить пакет документов:

  • заявление (образец);
  • паспорт;
  • документы на машину;
  • водительские права.

Обязательно следует взять в страховую все, без исключения, документы, иначе договор не будет заключен.

Важно! Если с момента изготовления авто прошло более 3 лет, для получения страховки потребуется диагностическая карта. Эти условия прописаны в п. 2 ст. 15 ФЗ РФ «Об ОСАГО».

Стоимость страховки

ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне

Цена зависит от множества факторов. Тарифы для физических лиц могут варьироваться в пределах 3,4-4,1 тыс. руб. (по состоянию на 2019 год). Политика ценообразования регулируется законодательством РФ.

При расчете стоимости в учет берутся такие факторы:

  • тип транспортного средства (легковое или грузовое авто), мощность двигателя, марка машины;
  • наличие прицепа;
  • базовая ставка страховщика (может отличаться в зависимости от СК);
  • манера вождения;
  • водительский стаж;
  • срок действия страхового договора;
  • назначение автомобиля (если ТС используется для работы в такси, то цена страховки будет несколько выше, так как возрастает риск ДТП).

Приблизительную стоимость можно рассчитать, воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайте СК.

При расчете цены ОСАГО может быть предусмотрена скидка за безаварийную езду. Таким образом СК пытаются привлечь водителей к аккуратному передвижению, быть более внимательными на дороге.

Чем меньшее количество раз автовладелец обращался в страховую за выплатами по случаю ДТП, тем ниже стоимость страховки. За каждый год аккуратного вождения водителю будет предоставляться 5% скидка.

Важно! Коэффициент насчитывается не на ТС, а на водителя. Скидка будет действительна при оформлении ОСАГО на новое авто.

Данные о страховых случаях можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Сроки изготовления и действия договора

ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне

Сколько будет изготавливаться страховка, зависит от загруженности страховой компании. Чаще на этот процесс уходит не более 2-3 дней. После этого можно заниматься регистрацией авто и получением номеров.

Выгоднее всего приобретать страховку на год. Это максимальный период ее действия. Минимальный срок составляет 3 месяца.

Тем, кто ездит на авто не круглый год, можно покупать сезонное ОСАГО. Такая страховка стоит значительно ниже годовой, но выезжать на машине вне сезона нельзя.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие страхового полиса ОСАГО

Езда без действительной страховки – нарушение закона. Владелец несет административную ответственность. При остановке сотрудниками Госавтоинспекции ему будет выписан штраф. Сумма варьируется в пределах 500-800 р.

В сутки может быть выписан только один штраф. Владельцу автомобиля дается время до конца дня для исправления ситуации.

Покупка нового автомобиля – радостное событие, но нельзя забывать о законах и правилах движения. ОСАГО возмещает материальный ущерб в случае ДТП, но нужно быть ответственным и внимательным водителем, стараться избегать дорожно-транспортных происшествий.

Источник: https://gidpostrahovke.ru/avto/osago/osago-na-noviy-avtomobil-iz-salona-bez-nomerov.html