Страховка ОСАГО после ДТП в 2019 году: на сколько увеличиться стоимость полиса после аварии по моей вине

14 October 2019

Цена на полис ОСАГО зависит от ответственности автовладельца и его аккуратности. Если ДТП случилось из-за водителя, страховщик, оформивший договор, несет убытки. Это станет причиной потери скидки по бонусу-малусу во время оформления водителем договора на текущий срок. Наличие аварий в водительской истории невыгодно для автовладельцев и страховых фирм. По этой причине важно внимательно относиться к дорожной безопасности. Стоит заранее выяснить, как понизить цену автогражданки после аварии и узнать, влияет ли авария на репутацию автовладельца.

Как влияет авария на цену автогражданки в 2019 году

Страховка ОСАГО после ДТП в 2019 году: на сколько увеличиться стоимость полиса после аварии по моей вине

Страховой продукт ОСАГО работает по системе, одновременно учитывающей интересы страхователя и выгоду для компании. Безопасное вождение и отсутствие аварий выгодно обеим сторонам: владелец автомобиля получает скидку при каждом последующем заключении договора, страховщик не несет убытки. В страховании автогражданки используется перечень коэффициентов, касающихся ДТП. Их условно делят на две категории: поощряющие и штрафующие, задача обеих заключается в понижении числа аварий.

Важно! РСА предоставил сведения о том, насколько подорожает страховка после ДТП в 2019 году. Расчет скидок в процессе формирования стоимости договора был изменен, теперь в КБМ помимо сведений об автомобиле будет учитываться стаж водителя.

К первичной категории относят коэффициенты для поощрения ответственных автовладельцев, при их наличии владельцу машины начисляются специальные бонусы. Коэффициенты второй категории были созданы с целью повлиять на автовладельцев, виновных в нарушении ПДД, с каждой аварией их полис будет дорожать. Присутствие хотя бы одного ДТП в истории водителя становится причиной увеличения стоимости договора. Если автовладелец уже попал в ДТП, при приобретении нового полиса ему следует подготовиться к повышению ставки с учетом тарифа для его региона.

Сколько будет стоить автогражданка после ДТП у виновника

Страховка ОСАГО после ДТП в 2019 году: на сколько увеличиться стоимость полиса после аварии по моей вине

Владельцы машин часто спрашивают: на сколько увеличится страховка после ДТП, если оно случилось по моей вине? Эту информацию можно узнать самостоятельно, ориентируясь на данные по значению бонуса-малуса. Его рассчитывают по таблице, где учитывают водительский класс, число ДТП за последний год и стаж общего страхования. За первичный год начинающему автовладельцу выдают 3 класс со значением бонуса-малуса, равным единице.

С каждым последующим годом вождения класс может быть повышен или понижен, в процессе он реагирует на изменение КБМ. Если за один период произошел хотя бы один страховой случай по вине владельца полиса, его коэффициент возрастет. Это происходит потому, что компания несет убытки, совершая страховые выплаты пострадавшим во время ДТП.

Цена страховки у виновника всегда меняется с учетом класса, согласно принятым правилам:

  • При безаварийном вождении без происшествий класс увеличивается на единицу, к примеру, третий становится четвертым, показатель Кбм в такой ситуации будет равен 0,95. Цена такого полиса не вырастет в предстоящем году, и цена договора упадет на 5%.
  • Наличие даже единственного ДТП занижает класс до первого, после чего показатель КБМ возрастет до 1,55. Договор будет продаваться дороже на 55%.
  • При двух авариях и большем количестве автовладельцу присваивают класс М, значение КБМ вырастает до максимального – 2,45. Цена автогражданки при следующем заключении договора будет больше на 145% от предыдущей стоимости.

Страховые компании лояльнее относятся к владельцам машин с большим стажем, в отличие от новичков. Если в ДТП попадает опытный автовладелец, к нему не будут применять санкции и лишь понизят бонус, полученный до этого. При авариях нужно учитывать потерю в товарной стоимости авто, в случае продажи машины ее владельцу придется предоставить сведения обо всех произошедших ДТП. Узнать о том, сколько стоит конкретный автомобиль после аварии, можно у оценщика в сервисном центре.

Что такое КБМ и как правильно его рассчитать

Страховка ОСАГО после ДТП в 2019 году: на сколько увеличиться стоимость полиса после аварии по моей вине

КБМ, либо бонус-малус – уровень дисциплинированности водителя, он дает право рассчитывать на скидку, когда вождение проходит без ДТП. Автовладелец сам влияет на значение этого коэффициента с учетом своего поведения во время езды. Метод подсчета основана на таблице, созданной по действующим законам. Принцип того, как меняется КБМ, интересует каждого владельца машины, колебания стоимости ОСАГО зависят именно от него. Если владелец машины не обращался за выплатами 10 лет, он получает максимальную скидку, равную 50%. За год езды без ДТП ему предоставят скидку в 5% и увеличат класс на стандартную единицу.

Важно! На увеличение стоимости договора влияют и остальные коэффициенты. В их перечень входит Кн, применяемый при нарушениях ПДД, показатели возраста и стажа, территории и мощности машины.

Если ДТП случится, класс упадет на две-три единицы, а цена договора после ДТП в 2019 году повысится на 15-30%. В случае обращения за выплатами больше одного раза за год коэффициент резко возрастет. С 1 по 2 год его показатель составит 1,55, с 3 по 6 и с 7 по 10 – 1,44 и 1 соответственно. Попадание в ДТП больше трех раз грозит получением КБМ в 2,45. Страхователь сможет вернуть прежнюю скидку постепенно, ежегодно прибавляя по 5% при отсутствии аварий. Понижение класса ОСАГО до третьего уровня влечет начисление штрафных процентов. Для восстановления приемлемых показателей нужно ездить без ДТП не меньше четырех лет.

Система понижающего коэффициента не будет распространяться на транзитные машины и на прицепы. КБМ не будут учитывать для владельцев авто, оформивших договор на срок менее одного года, и на иностранцев, ездящих по доверенности. В остальных ситуациях КБМ после аварии начнет меняться стандартным способом.

Сколько по времени работает коэффициент безаварийной езды

Страховка ОСАГО после ДТП в 2019 году: на сколько увеличиться стоимость полиса после аварии по моей вине

Срок действия безаварийного коэффициента равняется одному году, этот период используется для учета наличия либо отсутствия ДТП. Перерасчет премии у страховщика происходит ежегодно. Если владелец машины станет участником аварии, он потеряет скидку и получит штраф, его договор может сильно подорожать. При отсутствии аварий ему начисляют бонусы и снижают цену на автогражданку. Влияние КБМ не учитывают, если договор выдается временно на период транзита машины сроком от 5 до 20 дней. Это необходимо, когда авто ставят на учет в другом регионе страны.

Можно ли избежать увеличения цены на автогражданку после аварии

Если владелец машины не виноват в ДТП либо не присутствовал за рулем во время аварии, значение КБМ не поменяется в худшую сторону. Чтобы сохранить скидку, ему придется доказывать, что ДТП произошло из-за другого лица. Страховщики не предоставляют выплаты при отсутствии доказательств. Водитель обязан предоставить заключение органов ГИБДД, запись видео-регистратора, либо дополнительные документы после аварии.

Стоит заранее узнать свои права и информацию о том, как влияет ДТП на стоимость полиса ОСАГО. Если в договор вписывается больше одного водителя, Кбм понизят лишь виновному в аварии при наличии доказательств. Страховщик не имеет права завышать коэффициент автовладельцам, вина которых не подтверждена сотрудниками ДПС. КБМ сохранится на первоначальном уровне, если ДТП случилось из-за другого автовладельца. Избежать подорожания можно только соблюдая правила, о чем следует помнить каждому водителю.

Как понизить цену договора после аварии

Страховка ОСАГО после ДТП в 2019 году: на сколько увеличиться стоимость полиса после аварии по моей вине

Автовладелец, спрашивающий: на сколько увеличится страховка после ДТП по моей вине в 2019 году, должен знать о новых поправках в законодательстве. Если авария уже произошла, она повлияет на цену, договор на текущий период будет стоить больше. Его точная стоимость зависит от общего числа аварий за весь водительский стаж. На нее способны влиять значения дополнительных коэффициентов, повышение ставок и тарифов на автогражданку у страховщиков.

Важно! Водитель не сможет понизить КБМ, поменяв страховую компанию, вся информация присутствует в общедоступной базе. Ему не удастся скрыть сведения о ДТП и таким способом повлиять на цену договора.

Стоимость автогражданки не поменяется, если владельца машины признают пострадавшим от действий прочих участников аварии. Для этой цели владелец машины должен направить документацию и доказательства своему страховщику. Если к управлению машиной допущено несколько человек, и один из них стал виновным в ДТП, его можно исключить из списка. Эта мера помогает снизить стоимость договора за счет хорошей репутации остальных водителей.

По закону, пользоваться автомобилем может неограниченное количество человек. Полис ОСАГО подобного типа заключают компании-перевозчики. В такой ситуации не будут использоваться надбавки и скидки, понижающий коэффициент также не станет учитываться. Меры, перечисленные выше, являются законными и помогают снизить стоимость полиса правомерно. Единственный способ избежать подорожания – аккуратная езда и соблюдение правил.

Источник: https://gidpostrahovke.ru/avto/dtp/strakhovka-posle-dtp.html