Впоследствии, в последствии или впоследствие?

15 August

Всем добрый день! Как пишется это слово, чем оно так коварно? Давайте обсудим. На его примере поймём, как отличить наречие от предлога.

Photo by Mike Fox on Unsplash
Photo by Mike Fox on Unsplash

В русском языке есть несколько предлогов, которые оканчиваются на «-ие» и почти всегда пишутся раздельно. Примеры:

  1. В течение дня, недели, суток.
  2. В заключение доклада (может ещё и наречием быть, но нам сейчас важно правописание).
  3. В продолжение всего разговора.
  4. Во избежание неприятностей.

Предлог «вследствие» (чего-либо) выделяется из этого ряда, поскольку пишется слитно. Ещё вспомним предлог «ввиду» (ввиду сложившейся ситуации), который часто путают с сочетанием предлога и существительного «в виду»: «Что вы имеете в виду?».

А теперь мы подходим к ответу на основной вопрос. Перед нами, оказывается, не предлог, а наречие!

И пишется оно слитно.

впосле́дствии

Да ещё и две «и» на конце, обратите внимание! Наречие похоже по звучанию на предлог «вследствие», но пишется немного иначе. Удивляться схожести не стоит, ведь оно произошло от глагола «последовать» и этимологически родственно праславянскому *slědъ. Как и слово «следствие».

Как отличить наречие от предлога?

Почему наречие? Потому что к нему можно поставить вопрос «когда?». Предлогам вопросы задавать не получится. В предложении наречие выступает обстоятельством. Тогда как служебные части речи не могут быть членами предложения.

Ещё наречие уточняет глагол, находится с ним рядом (уехать впоследствии). По родам, числам и падежам не изменяется. Предлоги же в основном идут рука об руку с именами: существительными, прилагательными или местоимениями (в течение дня). И с числительными, конечно же (в течение пяти лет).

Фактически это универсальный совет, как отличить наречие от предлога.

«Впоследствии» можно заменить на «потом», «затем», «спустя время». Запятыми не выделяется.

Впоследствии он не раз вспоминал об этом приключении. Мы впоследствии переехали в другой район. Русский язык может сильно измениться впоследствии.

Может ли это слово писаться раздельно? Да, если перед нами предлог «в» и предложный падеж существительного «последствие», к которому можно поставить вопрос «в чём?».

Он не виноват в последствии затопления соседей.

Хотя сложно представить такое предложение. Чаще всего мы говорим «в последствиях чего-либо», ещё и прилагательное подставляем (в тяжёлых последствиях). Поэтому в 99 % случаев нам нужно именно наречие «впоследствии».

Впоследствии, в последствии или впоследствие?

А как у вас дела с этим словом? Давайте порассуждаем: каким будет русский язык впоследствии, лет через 20 — 30? :)

Посмотреть содержание канала | Подписаться на наш Телеграм-канал