Как отказывать мужчине, чтобы не обидеть его: 4 способа

8 August 2019

Мужчины, несмотря на мужественность, очень ранимы и чувствительны. Скажи им «нет» — и потом всю ночь будешь ворочаться и страдать от чувства вины. Пора в корне менять ситуацию — рассказываем, как отказать и при этом не обидеть.

Как отказывать мужчине, чтобы не обидеть его: 4 способа

Задеть мужское самолюбие очень легко, и такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Психологи советуют преподносить отказ женственно, лаконично и со вкусом. Тогда из навязчивого сталкера, от которого хочется отделаться, мужчина превратится в хорошего знакомого и, возможно, даже друга. Умение говорить твердое «нет» не обижая — не просто вежливость, а достоинство понимающей женщины. Чтобы пресечь заигрывания, следует деликатно отказать, соблюдая при этом определенные правила.

Правила этикета и вежливого отказа

Нежелательное внимание. Симпатичных девушек часто преследует навязчивое внимание мужчин, стремящихся познакомиться на улице, в торговом центре, кафе. Отказать незнакомцу намного легче, чем многие привыкли думать. Столкнувшись с настойчивым мужчиной, можно указать на занятость, придумать небольшой содержательный ответ и вежливо сообщить отказ.

Как отказывать мужчине, чтобы не обидеть его: 4 способа

Приглашение на свидание. Когда мужчина приглашает на свидание, действовать нужно максимально деликатно. Самое главное — доступно объяснить, что у вас с ним не может быть романтического сближения. Причины отказа:

  • отношения с другим;
  • семейные обстоятельства;
  • личная драма и отсутствие желания вступать в романтические отношения;
  • занятость.

Ваш отказ не должен звучать как нелепое оправдание. Постройте разговор в неформальной обстановке, похвалите мужчину, выделите его сильные стороны, смелость и привлекательность. Но если вы не питаете взаимного влечения и не видите смысла переводить отношения в другое русло, об этом следует сказать прямо.

Женская мягкость в подобных ситуациях может только осложнить ситуацию. Если вопрос назрел, не избегайте мужчину и не давайте ему ложных надежд. Говорите серьезно, без флирта и лишних ужимок. Но в то же время не используйте резкие выражения, критику, обидные слова. Отказ должен быть аргументированным, вежливым, смягченным обещанием дружбы. Единственное «но»: дружбу можно обещать мужчине, который услышал вас и адекватно отнесся к этому. Навязчивых поклонников не стоит обнадеживать.

Как отказывать мужчине, чтобы не обидеть его: 4 способа

Типы мужчин и как сказать им «нет»

Психологи советуют выстраивать тактику отказа исходя из типажа мужчины.

Тип 1: назойливый кавалер. Очень часто недоступность женщины подогревает желание мужчины, стимулирует его к покорению. Игнорирование ухаживаний лишь подстегивает азарт, усиливает стремление заполучить взаимность. Настойчивому поклоннику необходимо объявить о своем статусе (замужестве), даже если для этого придется соврать. Обычно наличие конкурента отрезвляет мужчину. Также можно без подробностей показать, что возможности начать отношения нет. Простые фразы в помощь:

  • «Прошу извинить, я уже замужем и тороплюсь домой»;
  • «Я бы с радостью, но коллеги без меня не справятся»;
  • «За мной приедет муж, он не одобрит наше общение»;
  • «Извини, спешу забрать детей с секции (детского сада, школы).

Если мужчина очень упрям, переходите в наступление. Например, так: «Какое счастье — наконец ты меня пригласил! Давно мечтаю о семье, время тикает, поэтому, может, не будем терять время и обсудим свадьбу сразу за ужином?».

Как отказывать мужчине, чтобы не обидеть его: 4 способа

Тип 2: знакомый, пытающийся сблизиться. Если отношения с этим мужчиной дороги в качестве дружеских или деловых, стоит сразу назначить «разбор полетов». Необходимо объяснить, что его симпатия лестна, но романтические отношения невозможны. Можно отказать с помощью этих шаблонных фраз:

  • «Твое предложение очень приятно, но я уже счастлива с другим. Мне бы не хотелось из-за этого потерять тебя как друга»;
  • «Сейчас я не готова к серьезным отношениям ни с кем. Я ценю тебя как человека (друга / партнера) и предлагаю оставить все как есть».

Тип 3: близкий друг, заполыхавший любовью. Очень часто дружба между полами перерастает в привязанность и любовь у одной из сторон. Если за время долгой дружбы ваши отношения вошли в ранг доверительных, можно искренне обо всем поговорить. Постарайтесь мягко объяснить мужчине, что идеальные дружеские отношения не хочется менять на что-то другое. Попробуйте эти фразы:

  • «Я люблю тебя как брата, пожалуйста, не лишай меня этого»;
  • «Ты самый лучший человек и друг, я не хочу портить наши отношения близостью».

Влюбленный мужчина, который привязан к вам и мечтает о вашей любви, может болезненно перенести отказ. Поэтому дайте ему время для осмысления произошедшего.

Тип 4: бывший. Когда мужчина поймет, кого потерял, он может попытаться вернуть женщину. Если вы тяжело переживали разрыв, то должны понимать, что вновь сблизиться с тем, кто причинил боль, подчас бывает очень сложно. Пресечь ухаживания можно: ограничьтесь кратким разговором или сообщением о том, что отношения уже давно в прошлом. Если этого недостаточно, попробуйте встретиться лично и все обговорить: честно, без обвинений, упреков и напоминаний о прошлом. Сохраняйте спокойствие, чтобы показать мужчине, что у вас не осталось никаких чувств к нему.

Не стоит переживать, отказывая мужчине в ухаживании. В абсолютном большинстве случаев мужчина задействует план «Б» и переключается на другую женщину. Самое главное – быть честной и уважать чужие чувства. Будьте счастливы!