Русская баня является не заменимым атрибутом любой дачи. А от качества её постройки зависит и будущий отдых, и безопасность людей, находящихся в помещении.
Особое внимание при сооружении строения нужно уделить электропроводке. Ведь баня это объект повышенной опасности и к нему предъявляются особые претензии.
Требования ПУЭ
Во первых электрический щиток должен располагаться в сухом помещении отделённом от помывочной и парилки. Обязательным требованием является установка УЗО, с током отсечения не более 30 мА.
В парной и моечной не должно быть, ни каких розеток, распредкоробок и выключателей. Их необходимо вынесены за пределы опасной зоны. Допускаются только осветительные приборы.
Монтаж проводки в бане можно проводить открытым способом в гофре из негорючего пластика. А вот металлические гофрированные шланги или трубы применять запрещается.
Идеальным вариантом является прокладка проводов по наружным стенам, а во влажные помещения заводить только отводы для подключения светильников. Это наиболее безопасный метод. В качестве кабеля следует применять НУМ или ВВГнг.
Необходимо отметить. Некоторые люди предпочитают в бане использовать напряжение 12 или 24 вольта. Для этого они устанавливают в электрощит понижающий трансформатор.
ПУЭ это делать не запрещает, но и не требует. Здесь всё зависит от личных предпочтений и возможностей. Но я считаю, что подключение прибора понижающего напряжение лишним не будет. Как говориться бережёного бог бережёт.
Конструкция светильников в бане должна исключать попадание влаги. Лампы можно применять как светодиодные, так и с нитью накаливания. Правда, LED приборы из-за больших перепадов температур быстро выйдут из строя. Тоже касается и светодиодных лент.
Монтаж проводки в бане следует продумать ещё на стадии строительства объекта. Тогда вы не столкнётесь с трудностями прокладки кабелей и установкой электротехнического оборудования. А будущий отдых в парной с веничком, будет комфортным и безопасным.