Лучшие алюминиевые радиаторы отопления: рейтинг 2019–2020 года (топ-8)

13 November 2019

Алюминиевые радиаторы отопления в последние годы завоевали значительную популярность. Их устанавливают в офисах, квартирах, частных домах. Этому способствует практичность, отличные показатели теплопередачи, приятный внешний вид.

Мы решили сделать подробный обзор и определить самые лучшие алюминиевые радиаторы отопления 2019 и 2020 года. Нам помогал Иван Павлов – сантехник, имеющий опыт монтажа систем отопления более 15 лет.

Модели радиаторов значительно отличаются своими характеристиками и надежностью. Выбрать лучшие не всегда легко – слишком большое предложение на рынке.

Наш рейтинг алюминиевых радиаторов отопления для частного дома и для квартиры включает следующие модели:

1. Rifar Alum Ventil 500
2. Global ISEO 500
3. КЗТО Элегант-мини 1 130х80
4. Royal Thermo Revolution 500
5. ROMMER Al Plus 500
6. Rifar Alum 500
7. Royal Thermo DreamLiner 500
8. ROMMER Profi AL 350

Лучший алюминиевый радиатор отопления с нижним подключением Rifar Alum Ventil 500

  • доступная цена;
  • современная конструкция;
  • высокая теплоотдача.

Rifar Alum Ventil 500 вошел в топ алюминиевых радиаторов отопления как модель, оптимизированная для применения в городских системах отопления. Из универсальных секций собирают батареи, включающие от 4 до 15 единиц. Конструкция компактная, легкая. Батарея из 6 секций весит всего 8,7 кг.

Рабочее давление 20 бар. Этого достаточно для применения как в частном доме, так и в многоквартирном. К батарее подключаются трубы на 1/2 дюйма. Максимальная теплопередача 183 Вт на одну секцию. Температура может быть вплоть до 135 градусов, но обычно она меньше 80–90 градусов.

Rifar Alum Ventil 500 отличается хорошим качеством изготовления. Компания российская, но продукция добротная, гарантия на нее 10 лет. Случаи коррозии крайне редки. Обычно происходят из-за неправильного подключения электроприборов, когда ток течет по металлу отопительного прибора или при применении некачественной воды, содержащей химически активные вещества. Эмаль прочная, держится отлично. Монтаж простой, все на резьбе, герметичность обеспечивается прокладками.

Можно порекомендовать для любых городских квартир, офисов, частных домов.

Отзывы

Пользователям нравится быстрый прогрев, легкий вес, удобство монтажа, красивый вид. Недостаток – слабая устойчивость к химическим добавкам. Конструкция универсальная, но лучше подойдет для частного дома.

Плюсы:

  • стоимость;
  • теплоотдача;
  • небольшой вес;
  • внешний вид;
  • вальцованные заглушки.

Минусы:

  • слабая устойчивость к химическим добавкам.

Лучший алюминиевый радиатор с боковым подключением Global ISEO 500

  • хорошая теплоотдача;
  • прочное покрытие;
  • быстрый прогрев.

Батареи итальянского производства. Характеристики давления (16 бар) и температуры (110 градусов) достаточны для использования в стандартных многоэтажках с вертикальной разводкой. Подключение на 1 дюйм: если разводка на 1/2 дюйма, то потребуется переходник.

Покрытие на Global ISEO 500 весьма качественное, сколов, царапин практически нет, жалоб на дефекты покрытия в интернете нет. Служат долго, стенки достаточно толстые, чтобы работать долго. Жалобы на коррозию также не встречаются. С другой стороны применяются эти радиаторы в основном в многоэтажных домах, где воду в системе отопления предварительно подготавливают.

Подключение боковое, поэтому можно рекомендовать покупать для квартиры в многоквартирном доме с разводкой вертикальными стояками.

Рекомендуются для установки в панельный дом – лучше будут греть, чем чугунные батареи.

Отзывы

Покупатели отмечают качество покрытия, хорошую теплоотдачу, быстрый равномерный прогрев, достойный внешний вид. Нареканий нет, разве только, что только боковое подключение.

Плюсы:

  • высококачественное покрытие;
  • теплоотдача;
  • дизайн.

Минусы:

  • только боковое подключение.

Лучший алюминиевый радиатор трубчатого типа КЗТО Элегант-мини 1 130х80

  • компактные размеры;
  • стильный вид;
  • эргономичность;
  • высокая теплоотдача.

Трубчатый радиатор современной конструкции из алюминия. Несекционное оформление, представляют собой единую конструкцию. Подключение нижнее, внутренняя резьба на 1/2 дюйма. Рабочее давление держат до 15 бар, температуру до 130 градусов. Повышенная температура нужна для прогрева обширных помещений, где такие приборы отопления чаще всего применяют.

Сверху закрыты продольной декоративной решеткой. Декоративный кожух обеспечивает безопасность, его поверхность нагревается максимально до 43С, что не дает обжечься при высокой температуре теплоносителя.

КЗТО Элегант-мини 1 130х80 имеют высоту 80 мм, ширину 130 мм. Это напольный отопительный прибор, имеющий ножки. В длину они могут выпускаться разных размеров от 500 до 2200 мм. Это позволяет подобрать длину, соответствующую размеру окон, что позволяет вписать радиаторы в интерьер помещения.

Такие радиаторы редко используют в квартирах. Чаще всего их ставят в офисах, образовательных, культурных учреждениях и т.п., в том числе имеющих собственную котельную.

Это обусловлено тем, что конструкция приспособлена для монтажа в помещениях с большими панорамными окнами, начинающимися почти от пола и не оставляющих места для подвешивания батарей отопления на стены.

Отзывы

Пользователи отмечают симпатичный внешний вид, безопасность, приспособленность для отопления крупных залов с панорамными окнами. Но в обычных квартирах выглядят не совсем уместно.

Плюсы:

  • высокая температура теплоносителя;
  • приспособлены для залов с панорамными окнами;
  • эргономичность;
  • безопасность использования;
  • теплоотдача.

Минусы:

  • монолитная конструкция;
  • в обычной квартире выглядят не слишком уместно.

Как выбрать алюминиевый радиатор

Радиаторы отопления бывают разных конструкций:

  • Панельные. Представляют собой тонкие панели. Имеют хорошую теплоотдачу, малый вес. Дешевые. Но давление держат слабое, поэтому подходят только для частных домов.
  • Секционные. Собираются из отдельных секций. Бывают чугунные, биметаллические, алюминиевые, медные, стальные. Подходят для всех типов помещений и домов.
  • Трубчатые. Сейчас встречаются редко. Используются для помещений с большой площадью остекления или как дизайнерское решение.

Самыми популярными в наше время являются биметаллические радиаторы из стали и алюминия. Они легкие, что позволяет их устанавливать на стены с малой несущей способностью, недорогие (в сравнении с медными и чугунными), долговечные. Чисто алюминиевые могут выдержать давление не выше 12 атмосфер, поэтому пригодны только для частных домов.

Биметаллические с ребрами из алюминия и стальными трубками для циркуляции теплоносителя лишены этого недостатка. Такая конструкция прочна, имеет лучшую теплоотдачу, чем стальные батареи.

Если сравнивать, что лучше: алюминиевые или стальные, то в выигрыше оказываются биметаллические из алюминия со стальными внутренними трубками. Давление они выдерживают до 35 бар. По весу очень легкие, почти не уступают моделям из чистого алюминия. Кроме того, они лучше сопротивляются коррозии, чем чисто стальные.

Обычно при выборе батарей у людей возникает вопрос, как выбрать алюминиевый радиатор отопления. На что обращать внимание, мало кто знает, поэтому выбор делают по совету друзей, знакомых, первого попавшегося мастера. Это не совсем правильно, лучше самостоятельно разобраться, какие алюминиевые радиаторы отопления лучше, чтобы не жалеть потом.

Чтобы сделать хороший выбор, обращайте внимание на следующие детали:

  • Рейтинг производителей. Предложений на рынке много. Специалисты считают лучшими итальянские изделия. Отечественные не хуже по прочности и долговечности, дешевле, но отделку имеют более небрежную, могут встречаться дефекты покрытия. Китайские лучше не брать, они редко соответствуют заявленным параметрам. Расхождения порой достигают 35%. Проверенные фирмы: Global, Royal, Rifar, Ferroli.
  • Тип изделия. Литые. Самые востребованные, подходят для частного дома и квартир в многоэтажках. Держат высокое давление. Экструзионные. Давление держат меньшее, пригодны для частных и малоэтажных домов. Анодированные. Лучшие, самые прочные. Но чрезмерно дорогие для использования в быту.
  • Габариты. Подбираются в зависимости от места использования. Секционные обычно имеют высоту 380–590 мм, ширину 80 мм, глубину 81–100 мм.
  • Максимальное давление. Обычно в пределах 6–24 атмосфер. До 12 лучше использовать в частных домах. Для квартир в многоэтажных домах берите не менее 16 бар, лучше 24.
  • Тепловая мощность. Оптимально 82–212 Вт.
  • Вес секции. Алюминиевые батареи имеют массу элемента в пределах 1–1,16 кг. Лучше брать более массивные.
  • Максимальная температура теплоносителя. Для квартиры достаточно 110°C.
  • Объем воды в секции. 0,25–0,46 литров. Чем больше количество воды, тем дольше будут остывать батареи в случае отключения отопления. Но тем больше их вес. Выбирайте по несущей способности стены. Для кирпичной разницы нет, а для гипсовой лучше брать полегче.
  • Срок гарантии. 10–20 лет. Чем дольше гарантия – тем лучше.
  • Количество секций в батарее. Упрощенно на 1 квадратный метр помещения нужно 100 Вт тепловой мощности. Качественные изделия имеют теплоотдачу в 180 Вт на секцию. На комнату в 15 м2 понадобится батарея из 8–9 секций. Учтите, что лучше брать сразу готовые батареи, а не собирать их самому – так надежнее. Более 10 секций в сборке использовать не оптимально. Лучше тогда поставить в большой комнате 2 батареи.

Конструктивные характеристики моделей

Royal Thermo Revolution 500 – отличный вариант для квартиры

Алюминиевые батареи российского производства. Делают их в Киржаче во Владимирской области. Изготавливаются методом давления, что обеспечивает повышенную прочность. Теплопередача секции 160 Вт, подключение боковое, рассчитано на трубу толщиной 1 дюйм.

Гарантию на Royal Thermo Revolution 500 дают в 15 лет. Внутри стальной коллектор из высокоуглеродистой стали, сплав марки 20. Прокладки из хлопка, пропитанного силиконом с графитом. Рассчитаны на весь срок службы. Максимальная температура 110 градусов. Ребра волнообразные, что выглядит футуристично.

Предназначены в первую очередь для систем центрального отопления. Для квартиры отличное и не дорогое решение.

Отзывы

Пользователи хвалят за прочность, теплопередачу, интересный дизайн, прочную окраску. Нарекания на то, что задняя поверхность имеет тонкий слой эмали. Лицевая сторона прокрашена нормально.

Плюсы:

  • прочность;
  • сборка;
  • теплопередача;
  • дизайн с волнистыми линиями.

Минусы:

  • задняя сторона имеет тонкий слой эмали.

Добротные алюминиевые батареи ROMMER Al Plus 500 китайской сборки

Китайское производство. Завод находится на востоке страны в городе Yongkang, находящемся в провинции Zhejiang. Не относятся к тем китайским товарам, которые брать не рекомендуется. Данные изделия собираются под контролем российской стороны, которой принадлежит бренд. Глубина батарей увеличена до 96 мм, что увеличивает площадь теплообмена. Подключение боковое.

Имеют теплоотдачу 146,5 Вт на секцию, но этого вполне достаточно, тем более что по цене батареи гораздо дешевле, чем изделия более именитых брендов. Можно взять сборки чуть больше – все равно по стоимость оказывается меньше, чем у конкурентов. Дизайн строгий, покрытие качественное, держится хорошо. Гарантия 5 лет, срок службы производитель заявляет в 15 лет.

Рекомендуются ROMMER Al Plus 500 для установки в квартиры с центральным отоплением. Давление 16 атмосфер, поэтому лучше ставить в дома до 5 этажей, где давление больших значений не достигает. Подойдут тем людям, кто хочет сэкономить на отоплении.

Отзывы

По отзывам, греют неплохо, люди не жалуются. Одобряют низкую цену, простоту монтажа, хорошее качество покрытия. Их недостатков разве что сниженная теплоотдача.

Плюсы:

  • стоимость;
  • хорошее покрытие;
  • строгий внешний вид.

Минусы:

  • теплоотдача 146,4 Вт на секцию;
  • увеличенная глубина.

Rifar Alum 500 оптимальны по надежности и универсальности

Вошли в рейтинг по надежности, как одни из самых лучших. Универсальные, годятся как для воды, так и масла в качестве теплоносителя. Температура до 135 градусов, давление до 20 атмосфер.

Rifar Alum 500 отличаются качеством и надежностью. Сделаны в России. Есть проблема с ржавлением пробок. Они стальные. Жалобы бывают от людей, установивших батареи на даче и посещающих ее по выходным. В этом случае постоянно сливается вода и стальные заглушки ускоренно корродируют. Без частого слива воды эта проблема не возникает.

Подойдут для установки в многоэтажных домах, а также для работы с электрокотлом и как масляным теплоносителем, так и водяным. На дачах, где часто сливается вода, эту модель лучше не использовать.

Отзывы

Пользователи хвалят за надежность, хорошие характеристики, эстетичный вид, приемлемую цену, высокую теплоотдачу.

Плюсы:

  • дизайн;
  • надежность;
  • давление до 20 бар;
  • теплоноситель до 135 градусов;
  • возможность использования масла;
  • теплоотдача 183 Вт;
  • толстые стенки;
  • заглушки вальцованные.

Минусы:

  • слабая стойкость к химическим добавкам в теплоносителе;
  • острые углы секций.

Royal Thermo DreamLiner 500 для квартир с центральным отоплением

Изделие от отечественной марки, производится в РФ. Батареи держат давление до 20 бар, температуру до 110 градусов. Конструкция прочная, из качественных материалов, имеют увеличенную высоту и толщину. Имеют крыловидную форму. Застрахованы.

Надежные радиаторы со строгим и стильным дизайном. Пыль на них практически не скапливается, даже если их забываешь протирать во время уборки. Дополнительное «ребро» увеличивает теплоотдачу и на вид красиво. Заглушка закручена наглухо без сварки. Есть защита от гидроудара. Краска качественная, держится весь срок службы.

Параметры позволяют использовать Royal Thermo DreamLiner 500 в квартирах высотных домов. Можно и в маловысотном строительстве применять, но нет большого смысла – в частном доме выгоднее взять радиаторы с меньшим запасом прочности по давлению и рассчитанные на большую температуру.

Отзывы

Владельцам нравится красивый внешний вид, надежность, прочный слой эмали, уровень теплоотдачи, адекватная цена.

Плюсы:

  • дизайн;
  • качественное покрытие;
  • надежность;
  • теплоотдача;
  • цена.

Минусы:

  • при первом включении может издавать щелчки несколько часов;
  • не очень подходят для частных домов.

ROMMER Profi AL 350 для частного дома

Модель ROMMER Profi AL 350 специально разработана для использования в частных домах, коттеджах и в зданиях, где имеется автономное отопление. Теплоотдача снижена до 116 Вт на секцию, но для частных домов это не проблема – там всегда есть возможность отрегулировать температуру с помощью котла и включения насоса циркуляции теплоносителя. Давление выдерживают до 16 атмосфер, максимальная температура 110 градусов. Последнее позволяет использовать изделия только с водой.

Сделаны в лаконичном дизайне, без острых углов. Хорошо вписываются в проект любого помещения. Внутренние поверхности защищены слоем антикоррозийного состава, состоящего из фторида циркония и оксидной пленки. Это придает устойчивость к коррозии. Для внешнего покрытия применяют порошковую эмаль.

Рекомендуется использовать в составе систем автономного отопления, прежде всего в домах, коттеджах, на дачах, в квартирах, оборудованных автономными отопительными котлами. Производитель рекомендует ставить эти панели в детских учреждениях: школах, больницах, местах досуга. Благодаря отсутствию острых углов и сниженной максимальной температуре они безопасны для детей.

Отзывы

Владельцам нравится дизайн, безопасность для детей, качественное покрытие, надежность, стойкость к коррозии. Некоторые считают недостатком приспособленность к автономному отоплению – в квартирах теплоотдача получается скромная.

Плюсы:

  • дизайн;
  • безопасность для детей;
  • качественное внешнее покрытие;
  • устойчивость к химическим веществам в воде.

Минусы:

  • подходят только для систем автономного отопления.

Заключение

Перед тем, как пойти за покупкой, стоит тщательно рассмотреть параметры радиаторов отопления для вашего жилья. Определитесь с габаритами, типом установки (нижняя, боковая). По площади жилья и теплоотдаче батарей можно вычислить количество секций в сборке для комнат.

Желательно покупать готовые батареи с нужным количеством секций. Например, сборка на 10 секций в зал, по 8 в спальни, 4 – на кухню. Это позволит оптимизировать систему отопления. В комнатах не будет излишне жарко или холодно. Собирать секции самому не стоит – они могут течь. Также учтите, что для автономных систем и центрального отопления в квартирах требования к приборам различаются.

По результатам нашего обзора было выявлено три лидера среди топ-10 отопительных приборов, рассмотренных в статье:

• С нижним подключением самой оптимальной маркой оказались Rifar Alum Ventil 500. Они отличаются теплоотдачей в 183 Вт на секцию, симпатичным дизайном, доступной ценой.
• Среди моделей с боковым подключением можно порекомендовать Global ISEO 500. Выделяются прочной конструкцией, качеством покрытия, теплопередачей в 180 Вт на секцию.
• Лучшим алюминиевым радиатором трубчатого типа стал КЗТО Элегант-мини 1 130х80. Батарея с хорошей теплоотдачей, эргономичностью, компактными размерами.

Какие алюминиевые радиаторы отопления выбрать, зависит только от конкретных условий организации отопительных систем в жилище, финансовых возможностей и эстетических предпочтений покупателей.

Тем не менее, обзор поможет тем, кто пока не понимает разницы между различными моделями батарей и не знает, какая лучше подойдет для его жилья.