Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

1 November 2019

Если нужно идеально выкосить большой участок, и при этом не дышать бензиновыми парами, стоит остановить выбор на электрокосилке для травы. Пользоваться ей несложно, главное, чтобы хватило длины шнура. Для вытянутых территорий можно подобрать аккумуляторный вариант.

Мы решили выбрать лучшие модели по качеству и надежности, результатам тестов и отзывам экспертов, составив рейтинг электрических газонокосилок 2019 и 2020 года. В подборе 10 лучших устройств помогал специалист фирмы по продаже садовой техники «АгроБест» Константин Соколов.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Вариантов колесных моделей с электродвижком множество – трудно разобраться, какую газонокосилку выбрать для дачи или дома.

В наш топ-10 вошли самые качественные приборы в своем ценовом сегменте:

1. BOSCH ARM 37 (0.600.8A6.201)
2. Carver LME-1232
3. Makita DLM431PT2
4. Huter ELM-2000T
5. AL-KO 112856 Classic 3.82 SE
6. Makita DLM431Z
7. PATRIOT PT 1634E
8. GARDENA PowerMax 1100/32
9. Greenworks 2500407ub GD40LM45K4
10. Hyundai LE 4600S Drive

Лучшая электрическая газонокосилка BOSCH ARM 37 (0.600.8A6.201)

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)
  • облагораживание сложных участков;
  • конструктивно усовершенствованные колеса;
  • простота очистки травосборника.

Маневренная, нетяжелая и качественная косилка от Бош поможет привести в порядок территории с самым сложным рельефом. Одна из лучших электрических газонокосилок для дачи и загородного дома лидирует в нашем рейтинге надежности и качества. При мощности электродвигателя 1,4 кВт аппарат создает аккуратно выкошенные линии шириной 37 см.

Высота скоса роторным ножом варьируется 5-уровневым центральным рычагом в диапазоне от 2 до 7 сантиметров. Растительные отходы сбрасываются назад либо накапливаются в жестком травосборнике объемом 40 л, который легко выдвигается и очищается.

Простота передвижения обеспечивается за счет продуманной конструкции больших и средних колес. Есть защита от перегрева, удобная складывающаяся рукоятка. И при всех этих качествах стоит не так уж дорого – до 10000 рублей.

Посоветовать BOSCH ARM 37 (0.600.8A6.201) можно для любого дома и дачи, если придомовая территория 5–10 соток.

Отзывы

Владельцы электрокосилки довольны ее работой, надежностью и удобством в эксплуатации. По отзывам покупателей, устройство не слишком громкое, хорошо справляется даже с высокими зарослями травы, подходит для неровных участков.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • продуктивность;
  • аккуратное скашивание при любом рельефе;
  • маневренность;
  • удобная складывающаяся рукоять.

Минусы:

  • нет функции мульчирования.

Лучшая недорогая электрическая газонокосилка Carver LME-1232

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)
  • низкая стоимость;
  • складывающаяся ручка с двухуровневой регулировкой;
  • широкие колеса, не мнущие траву.

Маневренное устройство подойдет для небольших газонов. Оборудовано достаточно мощным электродвигателем в 1200 Ватт. Электрическая газонокосилка включена в рейтинг лучших, поскольку достаточно функциональна, а стоит недорого. Ширина скашивания за один проход составляет 37 см. Высоту газонной растительности можно выбрать самостоятельно благодаря центральной регулировке – от 27 до 62 см.

Рукоять прибора устанавливается в двух рабочих положениях, складывается. Легкий тканевый мешок для травы вмещает 35 л отходов. Корпус выполнен из пластика, что снижает вес агрегата. По массе он – 9 кг. Машинку не сложно переносить еще и благодаря удобной ручке для транспортировки.

Порекомендуем CARVER LME-1232 тем, кто устал от мотокосы, но не хочет отдавать за колесную модель значительную сумму.

Отзывы

Владельцы отмечают, что косилка легкая, маневренная, просто управляется: идеально подойдет для женщин. И относится к недорогим моделям.

Плюсы:

  • цена от 3200 рублей;
  • удобная складная ручка;
  • малый вес;
  • удобство транспортировки.

Минусы:

  • шумная – 96 дБ;
  • нет функции мульчирования;
  • не подходит для скашивания больших территорий, высокой травы.

Лучшая электрогазонокосилка премиум-класса Makita DLM431PT2

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)
  • автономность за счет аккумулятора;
  • высокий уровень защиты от влаги и пыли;
  • 13 положений высоты скоса.

В рейтинге лучших электрогазонокосилок Премиум класса лидирует компактная аккумуляторная модель от одного из самых надежных брендов. Прибор маневренный, отличается плавностью хода и мобильностью, несмотря на приличный вес в 18 кг. Makita DLM431PT2 технологически защищена от пыли и воды. Большие колеса оснащены подшипниками, что увеличивает плавность хода, срок эксплуатации.

Прибор работает от литиево-ионного АКБ напряжением 18 V с индикатором контроля заряда. Подзаряжать агрегат можно в любое время. Высота скоса регулируется от 2 до 7,5 сантиметров, при этом можно выбрать один из 13 уровней. Ширина стрижки – 43 см. Мягкий травосборник большой – 50 л с индикацией уровня наполнения. Корпус защищен от царапин при покосе вдоль стенок, а движок – от холостого хода.

Подойдет тем, кто хочет идеально ровные лужайки с травой необходимой высоты.

Отзывы

Пользователи хвалят качество сборки, автономность работы, возможность отслеживать уровень заряда. Берет даже высокую траву.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • индикатор уровня заряда, заполнения травой;
  • защита от влаги, царапин, холостого хода;
  • большой объем травосборника;
  • плавность хода.

Минусы:

  • нет функции мульчирования.

Как выбрать электрическую газонокосилку

Решая, какую электрогазонокосилку купить, учитывайте свои физические возможности. Если вы сильный человек, можно остановить выбор на несамоходном аппарате. Его нужно толкать в процессе выкашивания. Для женщины или пенсионера больше подойдут самоходные газонокосилки на колесах. Достаточно задать направление, все остальное они сделают сами.

Важно учитывать вес устройства. Тяжелыми агрегатами управлять сложнее. Но если устройство самоходное, вес может иметь значение только в отношении маневренности.

Также следует обратить внимание на площадь территории. Для небольших участков подойдут маневренные, простые в обслуживании барабанные устройства. Если требуется регулярно выкашивать больше 5 соток, лучше выбрать более мощный ротационный аппарат.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Какие еще следует учесть параметры до того, как выбрать электрическую газонокосилку:

  • Мощность. Чем мощнее техника, тем с более сложной растительностью она способна справляться.
  • Высота скашивания. В большинстве моделей она может регулироваться – централизованно или вручную. Владелец выбирает, насколько длинный газон ему нужен.
  • Ширина скоса. Чтобы тратить меньше времени на облагораживание газона, лучше выбирать устройство с максимальным показателем.
  • Колесное шасси. Для территорий со сложным ландшафтом подходят агрегаты с большими колесами. Если они к тому же и широкие, следов на газоне не останется. Маневренность увеличивает передний привод прибора. А самым легким ходом обладают аппараты, у которых колеса оснащены подшипниками.
  • Тип травосборника. Может быть в мягком или жестком исполнении. Последний изготавливается из металла или пластмассы. Очищать его проще: достаточно вытряхнуть растительные остатки, промыть. Мягкий вариант сложнее чистить, особенно, если трава влажная: она липнет к стенкам. Что касается объема, то маленьких размеров травосборник нужно чаще вытряхивать. А большой приводит к утяжелению аппарата.

Помимо вышеперечисленных моментов нужно проверить наличие дополнительных функций, делающих покос более комфортным. Это может быть система плавного запуска косилки «Self Starter», наличие складывающейся ручки, возможность сброса травы, мульчирования.

Выбирая электрические газонокосилки, ориентируйтесь на отзывы владельцев и экспертов – так проще понять, какие лучше. Даже брендовая дорогая модель может оказаться неподходящей именно для ваших нужд.

Технические характеристики

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)
Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Мощная Huter ELM-2000T

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Полупрофессиональная роторная машина в топе электрических газонокосилок – самая мощная (2000 Вт и 3200 об/мин). Благодаря этому устройство справляется даже с высокими зарослями. Компактные размеры Huter ELM-2000T позволят осуществить покос травы между деревьями и кустарниками. При этом у агрегата относительно малая масса – 9,6 кг.

Новинка оснащена простой в установке и съеме емкостью для сбора травы из прочной влагостойкой ткани. Объем травосборника достаточно большой – 45 л, что увеличивает длительность рабочего цикла. Ширина среза тоже значительная – 43 мм с регулируемой высотой от 25 до 75 мм. Рукоять можно настроит под рост оператора. Есть ручка на корпусе – для удобства переноса по участку.

Подойдет для владельцев быстро зарастающих больших участков.

Отзывы

Пользователи отмечают простоту использования, легковесность, маневренность, удобство травосборника. При этом устройство достаточно мощное, чтобы скашивать высокие заросли травы.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • сравнительно небольшой вес;
  • регулировка рукояти по высоте;
  • мощный двигатель.

Минусы:

  • нет функции мульчирования.

AL-KO 112856 Classic 3.82 SE с отличным балансом цены и качества

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Сравнительно недорогая модель отличается оптимальным набором характеристик, за счет чего входит в топ электрокосилок. Устройство оборудовано 1400-ваттным мотором, который вращает ротор со скоростью 3200 оборотов в минуту. Уровень шума для косилок невысокий – 84 дБ.

За один проход AL-KO 112856 Classic 3.82 SE может скосить полосу в 38 сантиметров, высотой 20, 40 или 60 миллиметров. Скошенная растительность сбрасывается назад либо подается в травосборник жесткого типа объемом 37 литров.

Рекомендуется тем, кто хочет получить качественную технику по сравнительно низкой цене.

Отзывы

Пользователи хвалят низкую стоимость машины, простоту использования, легкость скашивания высокой травы. Но двигатель часто перегревается, что становится причиной непредвиденных пауз.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • бюджетная цена;
  • низкий шумовой показатель;
  • удобный травосборник.

Минусы:

  • частые остановки из-за перегрева;
  • нет функции мульчирования.

Аккумуляторная Makita DLM431Z для больших участков

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Еще один аккумуляторный вариант от Макита в рейтинге лучших моделей электрических самоходных газонокосилок. Аппарат при скашивании захватывает достаточно широкую полосу – 43 см, что позволяет уменьшить время кошения. Makita DLM431Z по продуктивности не уступает бензиновым газонокосилкам.

Ей под силу быстро облагородить гектар приусадебной территории. Агрегат с регулируемой высотой скоса от 20 до 75 мм, уровень травы можно выбирать в 13 позициях. Трава собирается в большой комбинированный травосборник – с жесткими дном и верхом, мягкими боками.

Прибор работает от двух съемных литиево-ионных аккумуляторных батарей напряжением 18 В. Уровень заряда АКБ контролируют за счет светодиодного индикатора. На одной подзарядке агрегат может проработать 45–50 минут. Косилка оснащена складной эргономичной ручкой с мягкой обтяжкой верхней части, за счет чего частично снижается вибрация, обеспечивается более удобный захват.

Подойдет собственникам частных домов с большой придомовой территорией.

Отзывы

Владельцы отмечают отсутствие вибрации, возможность быстро избавиться от излишков травы на большой территории, длительную работу на одной подзарядке. Но АКБ и зарядник нужно докупать.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • продуктивность;
  • хороший размер травосборника – 50 л;
  • наличие аккумулятора;
  • маневренность;
  • антивибрационный эффект.

Минусы:

  • нет функции мульчирования;
  • не комплектуется АКБ и зарядным устройством.

PATRIOT PT 1634E с функцией мульчирования

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Роторная газонокосилка с мощностью 1,6 кВт в пластиковом корпусе отличается легкостью управления, высокой производительностью (3000 об/мин), повышенной маневренностью. Разовая ширина захвата составляет 34 см, а высоту стрижки можно контролировать в пределах от 25 до 75 см (в данном промежутке доступно 6 уровней высоты на выбор). Есть функция защиты движка от перегрузки. Запустить устройство крайне просто – достаточно нажать кнопку.

PATRIOT PT 1634E с мульчированием также может производить работу еще в двух режимах: сбор травы в съемный травосборник 35 л и боковой выброс. Оснащена большими колесами повышенной проходимости. Благодаря складной ручке модель удобна в переноске и хранении. Несмотря на заявленный уровень шума – 94 дБ, аппарат довольно тихий.

Посоветуем агрегат пенсионерам – техника не требует усилий при покосе. И стоит сравнительно недорого – около 6000 рублей.

Отзывы

Владельцев радует легкость управления устройством. Хоть его и надо подталкивать, но за счет компактных размеров и особой конструкции колес, серьезных усилий прилагать не нужно. Также отмечают производительность, ровность стрижки.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • компактность;
  • легкий запуск;
  • функция мульчирования;
  • колеса повышенной проходимости;
  • простота в эксплуатации.

Минусы:

  • непонятная инструкция.

Легкая и маленькая GARDENA PowerMax 1100/32 для женщин

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Газонокосилка с электрическим приводом мощностью 1100 Вт – самая маленькая по весу, всего 7,5 кг. Высота скоса травы регулируется в трех положениях от 20 до 60 мм. Благодаря электромотору с частотой крутящего момента 3400 об/мин достигается высокая скорость вращения ножа, который имеет закрылки и направляет скошенную траву в емкость для сбора травы объемом 30 литров.

Ширина захвата Gardena PowerMax 1100/32 составляет 320 мм. Блок управления расположен на складной ручке. Устройство удобно для транспортировки и хранения. Есть боковые захваты для легкой стрижки кромок газона, травы вдоль стен забора.

Можно порекомендовать легкий, компактный прибор женщинам и пенсионерам.

Отзывы

Пользователям нравится простота эксплуатации, возможность скашивания травы у заборов, оформления кромки газонов. Если следить за уровнем высоты растительности, можно косить на неровных территориях.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • малый вес – 7,5 кг;
  • удобная ручка и управление;
  • боковые захваты для стрижки кромок газона.

Минусы:

  • не держит уровень высоты на кочках;
  • нет функции мульчирования.

Самая тихая Greenworks 2500407ub GD40LM45K4

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Аккумуляторная бесщеточная газонокосилка – удобная, функциональная модель в пластиковом корпусе. Питание идет от литий-ионной сорокавольтовой батареи, что делает косилку по мощности сравнимой с бензиновой. Агрегат выполняет несколько функций: сбор травы в мягкий травосборник объемом 50 л, мульчирование, боковой выброс.

Greenworks 2500407ub GD40LM45K4 оснащена двигателем DigiPro с низким уровнем шума (50 дБ) и вибрации, частота вращения ножа достигает 3000 об/мин. Это говорит о хорошей производительности прибора. Ширина захвата за один проход – 45 см. Центральный рычаг рядом с колесами способствует удобной регулировке высоты скоса в семи режимах от 20 до 70 мм. Прибор оборудован регулируемой складной ручкой.

Мощная косилка подойдет собственникам больших участков, если требуется тишина при работе.

Отзывы

Владельцы отмечают, что агрегат работает без шума. Но стоит для косилки такого типа дороговато.

Плюсы:

  • отсутствие проводов;
  • бесщеточный двигатель;
  • низкий шумовой показатель.

Минусы:

  • высокая цена;
  • аккумулятор и зарядник нужно докупать.

Самоходная Hyundai LE 4600S Drive

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Самоходная электрическая косилка в пластиковом корпусе со складной регулируемой по высоте ручкой оснащена мощным 1,8-киловаттным электродвигателем. Агрегат обеспечивает эффективный скос даже на запущенном участке за счет скорости вращения ножа до 3500 об/мин. Устройство без труда справляется не только с густой травой, но и с сорняками.

Модель Hyundai LE 4600S Drive отличается максимальной в рейтинге шириной скашивания – 46 см. Выкашивает за один проход полосу в 460 мм. Нож регулируется по высоте посредством рычага в семи положениях в диапазоне 30–75 мм. Скошенная трава сбрасывается в пластиковый травосборник. Его объем также самый большой в сравнении с другими моделями в обзоре – 60 л. Есть функция мульчирования.

Рекомендуем устройство тем, кому приходится ухаживать за большими запущенными участками.

Отзывы

Владельцы хвалят производительность, мощность аппарата, простоту регулировки уровня скоса. То, что прибор самоходный, экономит силы, особенно на подъемах.

Рейтинг электрических газонокосилок 2020: лучшие модели (топ 10)

Плюсы:

  • самоходная;
  • производительная;
  • с большим травосборником и мульчированием.

Минусы:

  • масса – 26,1 кг;
  • шумная – 96 дБ;
  • нет плавной регулировки скорости.

Заключение

Перед выбором колесной газонокосилки, оцените ее габариты и вес. Большую, габаритную конструкцию трудно толкать перед собой хрупкой женщине или пожилому человеку, особенно, если колесное шасси без дополнительных приспособлений для облегчения хода. Или можно обратить внимание на самоходное устройство, которое не нужно толкать – достаточно задавать направление.

В рейтинге популярности мы выделили три лучшие модели из различных категорий:

• Лучшая электрическая косилка BOSCH ARM 37 (0.600.8A6.201). Прибор прост в управлении, маневренный, относительно недорого стоит. Не боится сложных рельефов. Колеса конструктивно усовершенствованы, что облегчает ход и позволяет не вредить газону. Жесткий травосборник легко чистится и моется.
• Лучшей в рейтинге недорогих электрических газонокосилок стала Carver LME-1232. Маневренная модель стоит чуть больше 3000 рублей. Оснащена удобной складной рукоятью, которую можно регулировать. Прибор мало весит – 9 кг, что облегчает управление, транспортировку.
• Аккумуляторная электрогазонокосилка Премиум класса Makita DLM431PT2. Устройство беспроводное, работает на аккумуляторной батарее. Защищена от влаги, пыли, царапин. Двигатель отключается при перегреве, работе вхолостую. Уровень скоса регулируется в 13 положениях. Большие колеса оборудованы подшипниками, что увеличивает плавность хода, простоту эксплуатации.

Мы попытались выбрать в обзоре действительно лучшие модели – качественные, надежные и адекватные по стоимосрейтинг электрических газонокосилок 2019 и годаьзоваться нашим рейтингом.