Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

11 November 2019

Газовые варочные панели популярны на домашних кухнях. По сравнению с электрическими аналогами, они нагреваются быстрее, экономичны. Степень подогрева меняется также мгновенно, что позволяет избежать подгорания или переваривания пищи.

Мы решили составить рейтинг газовых варочных панелей 2019 и 2020 года, проанализировав хорошие модели известных производителей по надежности и качеству. Нам помогал консультант фирмы по поставке газовых плит «Сооk» Виктор Базаев.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

На рынке кухонной техники – множество моделей. Чтобы найти оптимальный вариант, требуется много времени.

Для его экономии мы составили топ газовых варочных панелей для кухни, куда включили самые надежные, по отзывам специалистов и владельцев, приборы:

1. Electrolux GPE 363 MX
2. GEFEST СГ СН 1210 К5
3. LEX GVG 321 BL
4. Weissgauff HGG 451 WFH
5. Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK)
6. MAUNFELD EGHG 64.1CB/G
7. Bosch PGP6B6B90R
8. Smeg SR764BS
9. Gorenje GW 6D41 CLI
10. Fornelli PGA 45 Fiero

Лучшая газовая варочная панель Electrolux GPE 363 MX

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года
  • регулируемая зона нагрева;
  • газовый контроль;
  • двойная чугунная решетка.

Надежный, функциональный прибор от Электролюкс открывает топ лучших газовых варочных панелей. Поверхность изготовлена из полированной нержавеющей стали, за которой легко ухаживать, очищать от остатков пищи, прочих загрязнений. Устройство оборудовано двойной решеткой из чугуна, которая легко снимается.

Electrolux GPE 363 MX оснащена четырьмя конфорками, одна дополнена расширением «тройная корона». Благодаря этому можно использовать посуду разных размеров и форм. Есть опция регулировки нагреваемой зоны. Подача топлива перекрывается при внезапном затухании пламени. Для каждой горелки на передней части аппарата обустроен механический переключатель, регулирующий подачу газа, а также система автоматического электроподжига.

Классический универсальный прибор подойдет для любой семьи в качестве основного для приготовления пищи.

Отзывы

Владельцы оценили компактность устройства – 48x56 см, простоту независимого монтажа, приготовление сразу несколько блюд. Прибор удобен в использовании благодаря электроподжигу, контролю газа. Комплектуется дополнительными форсунками, уплотнителем на столешницу.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • «тройная корона»;
  • легкий уход за поверхностью из нержавейки;
  • удобное расположение ручек;
  • съемная двойная чугунная решетка.

Минусы:

  • отсутствует таймер, блокировка от малышей.

Лучшая бюджетная встраиваемая газовая варочная поверхность GEFEST СГ СН 1210 К5

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года
  • низкая цена – до 7000 рублей;
  • экономичная и экспресс-конфорка;
  • функция «Малое пламя».

Практичная 4-х конфорочная модель от бренда Гефест с независимым типом установки – удобна в эксплуатации, а стоит меньше 7000 рублей. Устройство лидирует среди лучших газовых варочных поверхностей бюджетного типа. Управляется поворотными переключателями, расположенными спереди. Поверхность исполнена из нержавейки, а съемные решетки – из чугуна. Ухаживать за устройством не составит труда.

Одна из конфорок предназначена для экспресс-приготовления пищи, еще одна – экономичная. GEFEST СГ СН 1210 К5 оборудован механическим электроподжигом. Есть функция фиксированного положения «Малое пламя».

Прибор подойдет для ежедневного приготовления пищи тем, кто не хочет тратить лишние деньги на бытовую технику.

Отзывы

Владельцы считают прибор идеальным в соотношении цена-качество. Они отмечают качественную сборку, устойчивость решетки, простоту эксплуатации.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • качество сборки;
  • устойчивые чугунные решетки;
  • конфорки разного типа.

Минусы:

  • нет опции газового контроля, блокировки от малышей.

Лучшая газовая варочная панель с двумя конфорками LEX GVG 321 BL

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года
  • маленькие размеры, вес;
  • возможность подключения к газовому баллону;
  • бюджетная стоимость – до 6000 рублей.

Среди встраиваемых газовых панелей для кухни эта – самая маленькая по размерам. Но, несмотря на 2 конфорки, довольно функциональна. А сочетание черной чугунной решетки со стеклом поверхности того же цвета придает устройству стильный вид. Габариты для встраивания – 27x49 см. Подключатся к газовому баллону и к магистральному газопроводу. При поставке комплектуется жиклерами.

Бюджетная модель LEX GVG 321 BL имеет функцию системы газового контроля, которая перекрывает поступление топлива к той конфорке, где неожиданно погасло пламя. Панель оборудована автоэлектроподжигом для каждой горелки, а также встроенным в поворотный переключатель регулировки пламени.

Подойдет для холостяков и семей, где не слишком часто готовят дома, для установки на кухне небольшого размера.

Отзывы

Покупатели хвалят небольшую, но симпатичную плитку за качественную сборку, добротную решетку и ручки, четко работающую опцию газ-контроля.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • качество сборки;
  • хорошо работают системы газового контроля, автоподжига.

Минусы:

  • отсутствует вилка на проводе подключения электроподжига.

Как выбрать газовую варочную панель

Выбирая подходящий вариант, принимайте во внимание, какие материалы использовались для создания поверхности.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

У каждого из них есть преимущества и недостатки, которые влияют на работоспособность, качество:

  • Эмаль. Неустойчива к средствам с содержанием абразивных частиц. В течение эксплуатационного периода на ней могут образоваться сколы и потертости. Зато максимально проста в уходе. По цветовой гамме бывают белыми, кремовыми, бежевыми, коричневыми либо черными.
  • Нержавеющая сталь. Максимально стойкая к внешним воздействиям, выдерживает обработку агрессивными чистящими средствами, не слишком сложна в уходе. Но цвет – только серебристый. Также лучше выбирать матовую поверхность, в противном случае придется часто протирать ее от отпечатков пальцев.
  • Стеклокерамика. Устойчива к износу, но не так проста в уходе, как нержавейка либо эмаль. Чтобы почистить плитку от жирных пятен, ее потребуется протереть несколько раз. Также на поверхности могут появиться сколы либо трещины от сильного удара. Изготавливается обычно в двух цветах – белом и черном.
  • Закаленное стекло. Материал схож со стеклокерамикой, но более прочный и толстый. Плитка из этого материала выпускается в трех основных цветах: черном, белом и бежевом, но иногда можно приобрести в других вариациях – красной, медной, сиреневой.

Также при выборе устройства нужно оценить качество решеток. Их делают из стали или чугуна. Важно, чтобы этот элемент был устойчивым, а его конструкция позволяла равномерно разогревать посуду.

Если говорить о числе конфорок, для дома достаточно устройства, у которого 4 конфорки. Модели с большим числом обычно используют в профессиональных целях. Немаловажен тип конфорок. Они могут быть стандартными круглыми с одним рядом «огоньков», но отличаться мощностью нагрева. Есть также «двойные или тройные короны», имеющие несколько кругов пламени. Они превосходят по мощности и равномерности нагрева простые элементы. WOK-конфорки созданы для посуды с выпуклым дном. Они вогнутой формы с несколькими рядами пламени.

Что еще стоит проверить перед тем, как выбрать газовую варочную панель для кухни:

  • функцию электроподжига – механического либо автоматического;
  • наличие встроенного таймера;
  • возможность автоматической поддержки горения с установкой времени на таймере, а также мощности нагрева;
  • опцию индексации газа для регулирования силы пламени.

Размышляя, какую лучше выбрать панель, обратите внимание на функцию термоэлектрической защиты от утечки газа, это поможет не беспокоиться о безопасности плитки. Газ-контроль предназначен для автоматического перекрытия подачи топлива при внезапно погасшем пламени.

Габариты встраиваемых моделей не слишком различаются, все они подходят даже для небольших кухонь. Что касается производителей, хорошего качества приборы предлагают немецкие, итальянские, российские бренды. Стоит почитать отзывы покупателей, если вы не можете решить, прибор какой фирмы выбрать.

Технические характеристики

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года
Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Weissgauff HGG 451 WFH из закаленного стекла с «Тройной короной»

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Прибор небольших габаритов: размеры для встраивания составляют 43x48 см. Поверхность белого цвета выполнена из закаленного стекла. Устройство оборудовано тремя разными горелками для одновременного приготовления разных блюд. Одна из них – с дополнением «тройная корона». Еще одна предназначена для экспресс-нагрева. Все горелки оснащены опцией газ-контроля, предотвращающей подачу топлива в случае угасания огня.

Посуда устанавливается на чугунную решетку. При желании на поверхность ставится специальная подставка для ВОК-сковородки, так как все упоры у прибора независимы, есть возможность их легкой замены. Управление Weissgauff HGG 451 WFh осуществляется за счет встроенной системы автоэлектроподжига и поворотных переключателей.

Посоветуем владельцам небольших кухонь, но при этом желающих готовить сразу несколько блюд.

Отзывы

Владельцы отмечают удобство управления прибором, качество работы газ-контроля, электроподжига.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • «тройная корона»;
  • экспресс-конфорка;
  • небольшие габариты;
  • автоэлектроподжиг.

Минусы:

  • широковатые проемы над конфорками.

Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK) для большой семьи

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Четыре конфорки расположены в виде ромба, что делает устройство вместительным: позволяет разместить 4 больших кастрюли. Чугунная решетка очень устойчива, ничего не заваливается и не съезжает. Аппарат – с автоэлектроподжигом. Система газового контроля мгновенно отключит подачу топлива при погасании огня.

Переключатели удобные, поворотные, во время готовки не нагреваются. Управление Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK) механическое, интуитивно понятное.

Подойдет, если вы думаете, какую модель плиты купить для большой семьи.

Отзывы

Владельцы отмечают, что плита – стильная, не требует специального ухода, износостойкая. Хвалят скорость закипания воды, удобство ручек – они легко поворачиваются и не нагреваются.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • вместительность;
  • практичность;
  • легкость управления;
  • автоэлектроподжиг;
  • система газового контроля.

Минусы:

  • отсутствие двойной либо тройной короны, блокировки от детей.

MAUNFELD EGHG 64.1CB/G с 2 конфорками большого размера

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Стильный бытовой прибор с поверхностью из черного закаленного стекла, обладающего повышенной износостойкостью. Комфортной готовке способствует наличие четырех конфорок – двух больших, одной средней и одной маленькой с надежной системой газ-контроля, чугунными решетками.

Устройство MAUNFELD EGHG.64.1CB/G оснащено поворотными тумблерами, а также отдельным рычагом для активации электроподжига. Прибор поставляется с набором дополнительных форсунок и специальными жиклерами для переключения на баллонный газ.

Можно посоветовать семьям, использующим баллонный газ.

Отзывы

Пользователи отмечают удобство переключения на газ в баллонах, а также конфорки разного размера.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • газ-контроль;
  • две большие конфорки;
  • возможность переключения на баллонное топливо.

Минусы:

  • поверхность довольно маркая, заметны подтеки.

Bosch PGP6B6B90R с решетками, оснащенными противоскользящими ножками

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Устройство оснащено четырьмя горелками разных размеров, позволяющих приготовить сразу несколько блюд. Поверхность покрыта черной эмалью, устойчивой к высоким температурам. Ее очень просто чистить, разводы на поверхности после уборки не видны. Чугунные решетки – съемные, составные, они надежно защищают покрытие. Устойчивы благодаря резиновым противоскользящим ножкам.

Включение конфорок и управление пламенем осуществляется при помощи четырех поворотных переключателей. Bosch PGP6B6B90R предусматривает функцию автоэлектроподжига, встроенной в поворотную ручку. Безопасной эксплуатации способствует система газ-контроля. В комплекте идут дополнительные форсунки.

Посоветуем тем, у кого нет времени на тщательный уход за поверхностью плитки.

Отзывы

Владельцы отмечают простоту эксплуатации и ухода, нетребовательность к бытовой химии. Устойчивые прорезиненные ножки не дают решеткам скользить.

Плюсы:

  • простота ухода;
  • противоскользящие ножки на решетках;
  • автоподжиг;
  • газ-контроль.

Минусы:

  • довольно узкая – широкую посуду не поставить;
  • не слишком удобные регуляторы.

Smeg SR764BS с «тройной короной»

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Панель покрыта эмалью белого цвета с фурнитурой оттенка состаренного серебра, выглядит стильно. Smeg SR764BS оснащен четырьмя удобными горелками, из которых одна дополнена расширением «тройная корона». Их расположение позволяет увеличить производительность при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Управляется механически, с помощью плавных поворотных переключателей. Есть функция газ-контроля и автоэлектроподжига. В комплекте – жиклеры для переключения на сжиженный газ.

Порекомендуем высокотехнологичный прибор для тех, кто любит готовить и готов переплатить за качественную технику.

Отзывы

Владельцы хвалят устройство за удобное расположение ручек, большое расстояние между источниками огня, что позволяет готовить в широкой посуде сразу несколько блюд. Отмечают устойчивость решеток, их прочность – выдерживают даже тяжелые кастрюли, идеальную подачу газа, визуальную привлекательность.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • «тройная корона»;
  • удобное расположение конфорок и выключателей;
  • необычный дизайн;
  • жиклеры для переключения на сжиженный газ в комплекте.

Минусы:

  • нет блокировки от малышей;
  • высокая цена.

Gorenje GW 6D41 CLI в ретро-стиле

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Эмалированная панель цвета слоновой кости выполнена в ретро-стиле. Оснащена четырьмя горелками, одна из которых дополнена форсункой «двойная корона», позволяющей готовить на поверхности в посуде нестандартной формы и размера. Все горелки – с опцией газ-контроля. Есть блокировка от детей.

Gorenje GW6D41CLI управляется при помощи эргономических поворотных переключателей с опцией автоэлектроподжига. Три чугунные решетки устойчивы и прочны. В комплекте есть жиклеры для сжиженного газа.

Можно посоветовать прибор для кухонь в классическом, романтическом, ретро-стиле.

Отзывы

Владельцев радует простота управления, функциональность, стильность, наличие блокировки от малышей.

Плюсы:

  • ретро-дизайн;
  • три чугунные решетки;
  • небольшие габариты;
  • блокировка от малышей;
  • жиклеры для сжиженного газа в комплекте;
  • качество сборки.

Минусы:

  • маркая поверхность;
  • отсутствие таймера.

Fornelli PGA 45 Fiero с блокировкой от малышей

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Еще одна бюджетная газовая варочная панель в рейтинге лучших, не уступающая дорогим по качеству. Fornelli PGA 45 Fiero выполнена из черного закаленного стекла, оборудована удобными решетками из чугуна, тремя конфорками. Одна из них – «тройная корона» с повышенной мощностью.

Прибор – с опцией газ-контроля, блокировкой от малышей. Управляется с помощью поворотного механизма, созданного так, чтобы контакт с конфорками происходит мгновенно. Система электроподжига встроена в поворотные ручки. Поворотные форсунки – в комплекте.

Порекомендуем молодым семьям с маленькими детьми, у которых не так уж много места на кухне.

Отзывы

Пользователи хвалят компактность устройства для приготовления пищи, качество сборки, наличие отдельно-стоящей большой конфорки, функции газ-контроля, блокировки от малышей.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2020 года

Плюсы:

  • в ценовой категории до 10000 рублей;
  • с защитой от детей;
  • удобные съемные решетки из чугуна;
  • качественная сборка.

Минусы:

  • нет функции регулировки уровня пламени;
  • свист при среднем и малом огне.

Заключение

При подборе газовой панели нужно учитывать ее габариты, количество конфорок. Если семья маленькая, а кухня не отличается просторностью, подойдут небольшие устройства с двумя или тремя конфорками.

Любителям готовить нужно искать прибор с как минимум четырьмя горелками, желательно, дополненными функцией «Двойная или тройная корона». Чтобы прибор был безопасным, обязательна опция газ-контроль, а если в семье есть непоседливые детки – блокировка от малышей.

Мы проанализировали самые качественные модели и выбрали 3 надежных варианта в разных категориях:

• Самая лучшая газовая варочная панель в среднем ценовом сегменте Electrolux GPE 363 MX. Оснащена четырьмя конфорками, одна из которых дополнена расширением «тройная корона», двойной съемной решеткой из чугуна. Есть возможность регулировки зоны нагрева; газ-контроль, автоматическая система электроподжига. Сделана из нержавейки, что говорит о простоте ухода, долговечности. В комплекте – допфорсунки, уплотнитель под столешницу, жиклеры для подключения к любому виду газа.
• Лучшая бюджетная встраиваемая газовая варочная поверхность GEFEST СГ СН 1210 К5. Отличается действительно низкой стоимостью – до 7000 рублей. Панель оборудована четырьмя конфорками, в том числе экономичной и экспресс-горелкой. Поверхность из нержавейки, за которой несложно ухаживать. Есть функция механического электроподжига, фиксированного положения «Малое пламя».
• Лучшая газовая варочная панель с двумя конфорками LEX GVG 321 BL. Это компактная, недорогая модель для маленькой кухни с функцией газового контроля, автоэлектроподжига. Подключается к газовому баллону и к магистральному газопроводу. Комплектуется жиклерами.

Выбирая газовые варочные панели и решая, какие лучше подойдут для вашей кухни, обратите внимание на наш обзор.

Конечно, невозможно описать все хорошие модели на рынке, но мы постарались подобрать топ-10 действительно лучших, опираясь на отзывы покупателей и мнения специалистов.