Индоевропейцы - кто такие?

6 July 2018

Какое странное слово – индоевропейцы. Где Индия и где Европа. Вряд ли кто может перепутать, например, норвежца с представителем какого-либо из народов Индостана. Тем не менее, это понятие существует и используется даже в строгой академической науке. К индоевропейцам относятся шведы и таджики, русские и армяне, англичане и курды, и множество других, казалось бы, абсолютно несхожих и не связанных друг с другом народов. Так что же их объединяет, откуда они взялись и почему рассеяны по такой огромной территории?

На данный момент индоевропейцы действительно составляют примерно треть человечества. На сегодняшний день их численность достигает 2.5 миллиардов. Это самое крупное сообщество в населении земли, которое включает в себя множество различных народов. Объединяют их языки, точнее говоря, не сами языки, а их происхождение. Все они ведут свое начало, по-видимому, из одного источника. Языка, который называют праиндоевропейский.

Существовал он в V-IV тыс. до н. э. и на данный момент уже реконструирован. Здесь надо отметить, что большинство языков земли делится на семь крупных языковых семей, то есть языков имеющих общее происхождение. Индоевропейская семья входит в это число и является самой большой из них. И самой загадочной. Неизвестны ни исходная территория обитания, ни пути миграций индоевропейских племен, которые привели к заселению огромных пространств и сопровождавшиеся покорением и ассимиляцией местных племен. Ответы на эти вопросы являются основными задачами отдельного раздела истории – индоевропеистики.

Проблема прародины индоевропейцев находится в центре внимания историков, археологов и лингвистов уже более ста лет. Было выдвинуто и отброшено множество различных гипотез. На сегодняшний день в индоевропеистике рассматриваются всего лишь три возможных варианта. Нет, конечно, существуют еще несколько гипотез, но всерьез они не рассматриваются ввиду отсутствия достойной внимания аргументации и используются, скорее, в идеологических целях.

Очень распространена теория происхождения индоевропейцев на Балканском полуострове. Эта гипотеза подкреплена большим массивом археологических материалов, но вызывает серьезные возражения лингвистов.

Не уступает ей по популярности теория, локализующая индоевропейскую прародину в степях северного Причерноморья. Большим подспорьем этой гипотезы выступает факт, что на территории северного Причерноморья найдены самые ранние следы одомашнивания лошадей. То, что именно индоевропейцы первыми одомашнили лошадь и изобрели верховую езду, уже давно не вызывает никаких сомнений.

Есть и третья, достойная внимания гипотеза – анатолийская. Она размещает исходную территорию индоевропейцев в западной Анатолии и на Армянском нагорье. Эта версия очень серьезно обоснована с языковой, лингвистической, точки зрения.

Можно констатировать, что единодушия, по вопросу происхождения индоевропейцев, нет. Но, если присмотреться, то можно заметить, что все три гипотезы объединяет один географический объект – Черное море. Все они располагают прародину индоевропейцев на территориях вокруг него. И, наверное, уже можно сказать, что индоевропейцы появились на территориях, прилегающих к Черному морю и отсюда начали свое распространение.

Движение индоевропейцев привело к появлению огромного количества народов говорящих на языках имеющих общее происхождение. Эта семья языков делится на 12 групп, и только одна из них, германская, включает в себя более 15 живых языков и не меньшее количество мертвых. Другие группы не уступают ей, а то и превосходят. Но не надо думать, что все эти народы прямые потомки тех самых древних индоевропейцев. Нет, скорее всего, сами индоевропейцы давно растворились среди массы местного населения территорий, куда они приходили, но передали свой язык и культуру.

На основе этого языка и этой культуры возникли в дальнейшем великие цивилизации – индийская, греческая, европейская, русская, и многие другие. Небольшая группа племен из районов, прилегающих к Черному морю оставила свой след в истории. Огромный. И навсегда.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.