Стоит ли пить магазинный Тархун? (Обзор производителей)

5 December 2018
Стоит ли пить магазинный Тархун? (Обзор производителей)

Натуральный тархун обладает кучей полезных свойств: он помогает при гриппе и простуде, нормализует давление, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, очень полезен женщинам. Но вот обладает ли хоть толикой этих свойств газированный тархун из магазина?

Впервые напиток Тархун москвичи попробовали на ярмарке в 1913 году и до сих пор его любят. Добавить в газированную воду эстрагон догадался аптекарь из Грузии Митрофан Лагидзе, потом его Тархун поставлялся ко двору Николая II. Выпускался он с 1889 года, но запатентован и растиражирован был только в 1971 году. Технология современного производства напитка довольно проста: обеззараженную и очищенную воду газируют и смешивают с сахарным и купажным (лимонная кислота, краситель, экстракт эстрагона) сиропами, а затем добавляют консервант бензоат натрия, чтобы дольше хранился.

Полезные свойства эстрагона

Растение эстрагон – это природный адаптоген, стимулирующий жизненные силы организма, повышает иммунитет, улучшает тонус.

Полезен женщинам (особенно при климаксе), так как стимулирует выработку женских гормонов.

Полезен при авитаминозе, содержит витамины С, А, Д, Е, К, РР, группые В.

Употреблять лучше в свежем виде (сейчас он продается круглый год в лоточках), добавляя в салаты, к омлету, мясу и рыбе, а также делать домашний Тархун. Единственное, нельзя эстрагон употреблять при гастритах и язве желудка.

Вред

Любые газированные напитки, в том числе и Тархун, содержат кислоты, которые разрушают зубную эмаль (поэтому лучше пить через соломинку).

Содержит краситель Е102, тартразин (желтый цвет), оказывающий влияние на детей, синдром гиперактивности.

Содержит краситель Е131, синий – запрещен в некоторых странах, так как может быть канцерогенным, вызывает аллергию, сбои в ЖКТ и гиперактивность у детей

Лимонная и сорбиновая кислоты не так страшны, так как это натуральные компоненты, а вот бензоат натрия (который есть во многих продуктах) имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона.

Обзор популярных производителей газированного напитка «Тархун»

Стоит ли пить магазинный Тархун? (Обзор производителей)

Все напитки признаны безопасными по содержанию консервантов и красителей

Содержат натуральные компоненты

Эльбрус - содержит экстракт эстрагона, без консервантов

Министерство газировки – содержит вкусоароматическую основу Эстрагон, в составе есть яблочный сок, без консервантов

Напитки из Черноголовки – содержит экстракт эстрагона, высокая кислотность, содержит консервант

Калиновъ – содержит эфирное масло, есть консервант

Ледяная жемчужина - содержит экстракт эстрагона, содержит консервант

Содержат исключительно ароматизаторы

Новотерский – содержит ароматизатор и консервант, слишком выражен ванильный привкус

Ascania – содержит натуральный ароматизатор, есть консервант

Натахтари – содержит ароматизаторы, много консерванта и красителей, не расшифрованы красители

Stаr Bar - содержит ароматизаторы, высокая кислотность, не указаны красители в составе, содержит консервант

Каждый день – содержит ароматизаторы, вместо сахара 4 подсластителя, много консерванта и красителей, высокая кислотность

Как выбирать

1. Цена – не показатель содержания натурального компонента, в дорогих тоже бывает ароматизатор

2. Ищите в составе экстракт эстрагона, а не его ароматизатор

3. Домашний лимонад: газированная вода + сахар + лимонная кислота + экстракт эстрагона = напиток получится больше желтого цвета, а не привычного изумрудного. А если в него добавить лимон и мед, можно уже принимать как лекарство от простуды

4. Сделайте себе домашний согревающий напиток из эстрагона для укрепления сил (для профилактики простуды пить надо 3 дня подряд): эстрагон 20-30гр + лимон 1/3части + имбирь 5-7 ломтиков + теплая вода

Возможно вам так же будет интересен мой обзор Дюшес

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.