Как попросить прощения, чтобы тебя простили, а не унизили

8 October 2019

Пожалуйста, спасибо, прости – три слова, которые должны постоянно появляться в нашей устной речи.

Простые, даже банальные, но, когда дело доходит до дела, они не могут пролезть через наше горло. Особенно трудно нам даются извинения, потому что они ставят нас в роль людей, которые сбились с пути, были неправы и оказались плохими, что-то прошляпили.

При этом, весьма характерно, что извинения часто сочетаются с некоторыми «но» или «если».

Как попросить прощения
Как попросить прощения

Кажется, что они возникают больше из долга и холодного расчета, чем из искреннего сожаления. Не хватает такого обычного, безоговорочного «извини», за то, что что-то просто сломалось, пошло не так, и теперь нам жаль, и мы хотели бы это исправить.

На устах — прощение, а в сердце — суровый приговор.
(Альбер Камю)

Однако нет, мы обязательно хотим привязать к извинениям какую-то надстройку, как будто хотим уменьшить их вес и, следовательно, размер наших собственных ошибок. Почему у нас с этим такая проблема?

Как попросить прощения

Однако случается, что сам обиженный человек, своим поведением, отбивает у нас желание выразить искренние, исходящие из глубины нашего сердца, извинения. Например, будет стоять с руками на бедрах и ожидающим взглядом, как бы говоря: «Давай! Я жду! Кайся, ведь тебе есть за что!».

Или, когда в памяти всплывают все те высказывания из прошлого: «ты будешь просить у меня прощения», «ты пожалеешь об этом, вот увидишь», «ты хочешь снова просить прощения?», и другие в подобном стиле.

Такие реплики очень неприятны тем, кто и так чувствует себя виноватым, выставляя их извинения в очень негативном (ожидаемо) свете. Получается, что это даже не извинение, а просто акт капитуляции на очень постыдных условиях. Неудивительно, что в такой атмосфере вряд ли кто-то захочет вообще думать о том, как правильно попросить прощения.

Конечно, существуют ситуации, в которых извинения являются наиболее желательными, и мы обязаны выразить их, потому что действительно вели себя несправедливо.

Но в ситуациях меньшего калибра, чересчур раздутое обвинительное отношение к нам, и желание оскорбить провинившегося, обычно производят противоположный эффект. Потому что даже когда мы извинимся, мы можем сохранить обиду на «простившего». Просто за то, что нам пришлось унижаться, вместо того, чтобы честно и добровольно признать себя виновным. И в следующий раз извинения будут еще менее охотно высказаны.

Проще просить прощения, чем получать разрешение.
(Грейс Хоппер)

Особенно трудно даются извинения в семьях и в отношениях между влюбленными, где эмоции очень сильны, но не всегда чисты и бескорыстны.

Властный родитель, держащий весь дом в ежовых рукавицах, не стал бы извиняться перед ребенком за причиненный вред, потому что он не будет компрометировать себя перед "сопляком".

Парень не извинится перед девушкой, потому что он не подкаблучник, и не намерен унижаться.

Жена не будет извиняться перед мужем, чтобы он случайно не возомнил себя главным в доме.

Извинения становятся проверкой на прочность. Они определяют, кто первым упадет на колени, покажет, что он больше зависит от другого участника конфликта. В целом дело даже не совсем в разрешении конкретной ситуации, и не в том, чтобы сделать правильные выводы. Каждый хочет получить еще один аргумент в пользу того, что он главный, и только он диктует правила.

Усердное раздумье над тем, как вымолить прощение, часто может перейти в унижение, а унижение – одно из самых ужасных чувств, которые человек испытывает.

В ядовитых отношениях практикуются принуждения к признанию вины, просто чтобы с убийственным удовлетворением свалить эго партнера на землю. После таких переживаний, извинения больше не воспринимаются как акт очищения совести. Они становятся чем-то омерзительным, на что обиженный в своей гордости человек больше не пойдет никогда. Он просто не хочет, чтобы его воспринимали как ничтожество, которое должно быть привязано к хозяину в ожидании благодати.

Итак, вводная часть закончена!

Разберем, как правильно просить прощения

1. Настоящее извинение не содержит слова «НО».

«Но» автоматически стирает из памяти все, что вы сказали перед ним, и почти всегда предшествует дальнейшей критике или оправданию.

Пример: «прошу прощения за то, что проигнорировал твою просьбу, но ты разговаривал повышенным тоном», «извини, я не убирался, но у меня было много мыслей» и т. д.

Совет: закончите предложение, (замолчите) прежде чем сказать слово «но».

2. Настоящие извинения касаются ваших действий, а не реакции другой стороны.

Представьте, что в гневе вы сказали другому человеку несколько неприятных слов. Что вы можете сказать ему, когда немного остынете?

«Мне жаль, что ты почувствовал боль из-за того, что я сказал вчера», – это вовсе не извинения. Вы бы лучше сказали: «извини за то, что я сказал вчера, я не это имел в виду. Я сказал это из-за своих эмоций. На самом деле я думаю, что...».

Совет: возьмите на себя ответственность за свое поведение и извинитесь за него.

3. Настоящее извинение создает пространство для выражения эмоций обиженной стороне.

Вы извинились, и что дальше? Скорее всего, теперь слово возьмет человек, перед которым вы извинились.

Вы услышите: «мне было обидно (я был зол), когда ты...». Сосредоточьтесь на признании чувств другого человека, происходящих от его раненой гордости. Не прекословьте его эмоциям, не перекрывайте их, говоря о своей боли, например, о том, что вы «больше страдали, потому что...». Позже у вас будет время для этого.

Совет: не поддавайтесь искушению оправдывать себя, и вместо этого скажите, например: «Я понимаю, что ты расстроился, когда я так себя вел». В этом предложении нет оценочного суждения. Тем не менее, есть признание статуса собеседника. Выговорившись обиженный человек может ощутить эффект облегчения, ведь он почувствует, что вы услышали о его боли. И позволили ему, наконец, освободиться от нее.

4. Настоящее извинение не предназначено для определения того, кто виноват или кто начал конфликт.

Может быть, в данной ситуации вы виноваты на 35 процентов, а может быть, что на 65.

Вы все еще можете извиниться за свое участие в конфликте. Когда другая сторона уже выразила свои чувства, и вы в полной мере пытаетесь понять ее точку зрения, вы слушаете ее, создается пространство для выражения ваших чувств.

Теперь вы можете объяснить, что произошло с вашим поведением, какие были эмоции и намерения, чего вы ожидаете, и т. д. Такой разговор позволит вам выразить себя и создать платформу для понимания.

5. Настоящие извинения идут рука об руку с поведенческой корректировкой.

Горячие извинения ни к чему не приведут, если вы после них снимите «маску» и сделаете то же самое, за что только что извинились.

Как можно попросить прощения, не приложив вообще никаких усилий к реальным переменам?!

6. Настоящие извинения не предназначены для быстрого завершения темы.

«Я извинился миллион раз, почему ты все еще цепляешься ко мне?». Извинения не должны использоваться как быстрый способ закончить сложный разговор, не развивая его. «Одним словом: я согрешил, извините, давай не будем говорить об этом», – так говорить не нужно.

Совет: если есть конфликт, единственный разумный выход – поговорить об этом, а не избегать темы.

7. Настоящие извинения не произносятся только ради улучшения настроения.

Не все извинения приветствуются. Нет гарантии, что ваш жест будет встречен аплодисменты собеседника.

Возможно, все будет наоборот. Вы не можете повлиять на это. Тем не менее, факт извинения существует не только для него, но и для вас, независимо от того, примет ли кто-то ваши извинения или нет.

... ни одно настоящее извинение никогда не включает слово «но».
(Бель де Жур)

В случае серьезных психологических травм или предательства необходимо время, чтобы вернуть почву отношениям. Произойдет ли это когда-нибудь или нет, в значительной степени зависит от обиженного человека. Он должен быть в состоянии простить. Иногда этого не происходит. По определению, время лечит раны. Но если раненый человек таит злобу, зародившуюся еще в далеком прошлом, рана все еще будет болеть.

В результате ваших действий он имеет право не желать поддерживать контакт с вами (независимо от того, простил он или нет). Если чувство вины продолжается чрезмерно долго, прогноз для вас неутешителен, нужно что-то предпринять: сделайте выводы, простите себя сами и двигайтесь по жизни дальше.

Если у вас есть свои мысли о том, как попросить прощения у человека, изложите их в комментариях под этой статьей. Спасибо за внимание!