Как собирать вишню с высокого дерева — 3 способа

27 May 2019

Как собирать вишню с высокого дерева — 3 способа

Так долго ждали его. И вот оно пришло — яркое, теплое, щедрое лето.

У моего соседа по даче растет огромная вишня. В этом году урожай удался. Плоды созревают по всему дереву, темнеют, приобретая характерный вишневый вкус и аромат. Пора заняться заготовкой ягод на зиму. Но как собрать урожай с верхней части дерева? Ведь там самые сочные и сладкие плоды.

Способ №1: сбор плодов вручную

Сосед на здоровье пока не жалуется, в молодости занимался альпинизмом. Высоты не боится. До сих пор сохранил хорошую координацию и гибкость. Он знаком с правилами безопасности на высоте. Страховочного промышленного пояса-обвязки у него нет, но прочную альпинистскую веревку и карабин он приобрел заранее. Помнит еще, как организовать страховку на высоте!

Как собирать вишню с высокого дерева — 3 способа

Свою безопасность он обеспечил, о минимальных удобствах работы на макушке дерева тоже позаботился.

Чтобы достать тонкие веточки с вишнями, им был изготовлен специальный крючок. Это отрезок стальной проволоки, загнутый крючком с двух сторон. Одним концом он притягивает тонкую веточку с плодами, а другим концом цепляется за сучок. Свободными руками удобно собирать урожай.

Как собирать вишню с высокого дерева — 3 способа

А куда складывать?

Сосед говорит, что ему удобнее всего собирать вишни в полиэтиленовые пятилитровые ведра. Пробовал он использовать десятилитровое ведро, но с ним перемещаться на высоте неудобно, да и нежные спелые вишни мнутся под своим весом.

Как собирать вишню с высокого дерева — 3 способа

Чтобы не уронить ведро, на ручку крепится крючок, Ведро с вишнями вешается на соседнюю ветку, а руки остаются свободными.

Наполненное ведро сосед опускает на веревке. Сынишка, играющий неподалеку, заменяет ведерко на пустое. Сбор урожая продолжается.

Способ №2: приспособление, облегчающее и ускоряющее работу

Вчера сосед поделился радостью: на сайте домашнего мастера он нашел описание приспособления для сбора вишни. Оно значительно ускоряет и облегчает работу на высоте. Сосед уже успел его смастерить из подручных материалов.

Он подробно рассказал, как это сделать. Мне было интересно, потому что эту конструкцию можно будет приспособить для сбора других плодов.

Это приспособление состоит из:

рабочей гребенки,

  • емкости для улавливания вишен,
  • шеста.

Гребенка изготовлена из отрезков стальной проволоки, согнутых под прямым углом. Они прочно соединены с емкостью для сбора плодов и длинным легким деревянным шестом.

Как собирать вишню с высокого дерева — 3 способа

Для емкости используется пятилитровая полиэтиленовая бутылка, прочно соединенная с шестом. Форму выреза дна бутылки сосед подбирал так, чтобы было удобно подводить гребенку над вишнями и сорванные плоды не падали мимо емкости.

Как собирать вишню с высокого дерева — 3 способа

Сегодня мы вместе проведем испытание этой самоделки.

Не обладая альпинистскими навыками, я поднялся наверх по приставной лестнице.

Завожу гребенку сверху над гроздьями вишен, резко дергаю вниз. Вишни, отрываясь от плодоножек, наполняют емкость. Очень удобно, не надо рвать по одной вишне. Наполнив емкость наполовину, аккуратно высыпаю вишни в ведерко, висящее рядом на ветке. Фантастика! Обязательно сделаю себе такое же приспособление, ведь оно так облегчает сбор плодов!

Способ №3: прореживание макушки дерева

А еще сосед прочитал, что у вишневых деревьев надо обрезать ветки на макушке. Это омолаживает дерево, создает лучшие условия для его роста и плодоношения. Прореживание макушки можно совместить со сбором плодов. Мы решили не откладывать это надолго, ведь обрезку нужно делать вдвоем.

Сосед залез на дерево с ножовкой и двумя веревками. Он привязал концы веревок выше будущего спила, сбросил мне конец веревки. Я буду направлять движение спиленной ветки. Вторую веревку сосед пропустил чуть выше через прочный сук, закрепив конец.

Сосед спиливает ветку. Она падает и повисает на веревке. Мы вместе аккуратно спускаем ее на землю. Сынишка соседа уже бежит к нам с пустым ведром.

Завтра мы с соседом будем проводить обрезку вишен и на моем участке. А то макушки загустели, вишни стали мелкими, их не так много. Прореживание макушек увеличит урожайность.

Теперь мы всю зиму будем наслаждаться вишневыми ароматами, вспоминать щедрое лето.

Автор статьи копирайтер Ольга Санкина. Вы можете связаться с ней по предоставленной ссылке.

Если же у вас имеются вопросы или замечания, то воспользуйтесь разделом комментариев. Обязательно обсудим.