Ловля окуня на живца поплавочной удочкой

9 September 2019

Ловить окуня на живца на поплавочную удочку сможет даже новичок, если будет знать простые правила подготовки снасти и выбора живца. Я расскажу по шагам, как подготовить к рыбалке снасть и подобрать живца для ловли окуня. А также поделюсь нюансами в зацепе живца на крючок и стратегии ловли полосатого хищника.

Ловля окуня на живца поплавочной удочкой

Выбор и ловля живца

Живец определяет успех при ловле окуня на поплавок и поэтому выбирать малька нужно ответственно. Живца ловят на водоёме, где и будет проходить рыбалка по окуню.

Есть несколько способов ловли малька. Можно ловить с помощью паука или как его ещё называют малявочником. Ставим в центр паука гренку хлеба и забрасываем в воду. Ждём 10 минут и достаём малявочник уже с живцом. Я видел, как ловят живца и с помощью раколовок. В них также ставят хлеб или прикормку и бросают в воду.

А также можно ловить живца на поплавок. Ставим опарыша и забрасываем. Способ требует больше времени, но он тоже рабочий.

Некоторые ловят живца подсачеком. Такой способ подходит для ловли на небольших речках. Малёк находится недалеко от берега и если быстро протянуть подсачек прижимая его ко дну, то в него попадёт нужный нам живец. Выбирайте способ, который вам удобнее, но быстрее всего добыть живца получится на паука или раколовку.

Размер живца должен быть 3–5 сантиметров. Для окуня нет смысла ставить более крупного малька.

Как насаживать живца

Есть два способа насадки живца на крючок при ловле окуня. Первый это зацеп за ноздрю. Такой способ хорош тем, что живец дольше будет живым.

Ловля окуня на живца поплавочной удочкой

Второй способ — это насадка за спинку. Крючок нужно проколоть за плавником и главное при этом не пронзить хребет живца. Если насадка сделана правильно, то окунь и проживёт долго и будет более активным чем при насадке через ноздрю.

Поплавочная снасть на окуня

Удочку можно выбирать как болонскою, так и маховую. Если удочка с кольцами, то ставите на неё инерционную катушку.

Основную леску ставьте монофильную с диаметром 0,16 миллиметров. На поводок ставим флюорокарбоновую леску с диаметром 0,12 или 0,14 миллиметров. Окунь осторожная рыба и не атакует живца с ходу как щука, и поэтому ставим тонкий поводок из флюра, который не будет пугать рыбу.

Ловля окуня на живца поплавочной удочкой

Поплавок выбираем шарообразной формы с весом 3–5 грамм. Этого хватит чтобы живец не смог утопить поплавок. Делаем глухую оснастку и огружаем поплавок дробинками. И ставим одинарный крючок № 6 или 7. Для окуня не нужно ставить большой крючок.

Стратегия ловли

Успешной рыбалка будет осенью при ловле окуня на живца, но и летом можно добиться результата. Весной хуже всего.

Место лучше выбирать недалеко от коряг или водной растительности. Больше всего окуня там,где много кислорода. Такое встречается если есть сброс воды. Недалеко от такого места есть много живца и окуня.

Цепляете на крючок живца и делаете заброс. Помните, что небольшие поклёвки может делать сам живец. Поклёвка окуня обычно чёткая. Он уводит поплавок в сторону или под воду. Если сделана подсечка, то шансов уйти у полосатого нет.

Окунь сильная рыба и вываживать его одно удовольствие. Если за окном осень, то самое время подготовить снасти и отправится ловить «горбачей» на живца.

Ловля окуня на живца поплавочной удочкой