Как сделать ремонт, если нет денег

14 September 2017

Хороший ремонт может позволить себе далеко не каждый, в то же время жить в квартире совершенно без ремонта вряд ли получится. Какой выход можно найти? Прежде всего, стоит определиться с тем, что нужно сделать в первую очередь, а что можно отложить до лучших времён. Если денег на ремонт практически нет, стоит прислушаться к нескольким советам.

Как сделать ремонт, если нет денег

Совет 1. Не стоит браться за трудоёмкие и масштабные проекты ремонта. Если в квартире нужно делать перепланировку, а денег на это нет, лучше не покупать такую квартиру вовсе. Согласование и снос стен займёт кучу времени и потребует дополнительных немалых затрат. Оптимальный вариант для покупки – квартира, в которой вас полностью устраивает расположение комнат и коммуникация. Если нет косметического ремонта – это не проблема, такой ремонт обойдётся не так дорого как перепланировка, кроме того, с ним можно и подождать.

Как сделать ремонт, если нет денег

Совет 2. Переезжать в квартиру можно уже после проведения черновых работ. При ремонте не стоит экономить на отделке квартиры. Если хорошо выровнять стены и сделать качественную стяжку пола, то в такую квартиру уже можно переезжать. Для более комфортного проживания стоит покрасить стены не слишком дорогой краской и положить на пол дешёвый линолеум. Когда появится финансовая возможность, стены можно оклеить красивыми обоями, а на пол положить плитку или паркет. Черновые работы – это основа ремонта, на этом этапе нужно подвести все коммуникации и заменить электропроводку. Важно спланировать всё сразу, чтобы не переносить потом розетки или канализацию в другое место.

Как сделать ремонт, если нет денег

Совет 3. Начинать ремонт лучше с санузла и кухни. Эти комнаты нуждаются в ремонте как никакие другие, ведь без кухни, ванны и туалета проживание в квартире невозможно. Это самая дорогостоящая часть ремонта, ведь кроме выравнивания и отделки стен и пола необходимо еще менять все трубы, подбирать и устанавливать сантехнику и газовую плиту, проводить электричество. Не стоит экономить на ремонте этих комнат, ведь именно они наиболее часто используются жильцами квартиры. После окончания работ в кухне и санузле можно переезжать в квартиру и спокойно жить, собирая средства на окончательный ремонт.

Мебель также нужно покупать сначала в кухню, для жилых комнат пока достаточно удобного матраца, крепкого стола и пары стульев. Стены жилых комнат стоит оставить бетонными, окрасив их в белый цвет. С таким «минималистичным дизайном» можно спокойно прожить пару месяцев, копя деньги на продолжение ремонта.

Как сделать ремонт, если нет денег

Совет 4. Если нет денег на мебель и шикарную отделку квартиры, сделайте простой и лаконичный дизайн интерьера. Пусть в комнатах будет минимальное количество мебели и скромная отделка. Если интерьер получается скучным, можно добавить пару недорогих креативных элементов, например, несколько ярких диванных подушек или самодельное панно. На сегодняшний день существует множество лаконичных стилей интерьера – лофт, современный и скандинавский стили. Даже с небольшими денежными средствами можно «подогнать» ремонт под один из этих стилей, в результате чего получится уютная и стильная квартира, не перегруженная мебелью и декоративными элементами.

Если же с цветом и дизайном квартиры её хозяин еще не определился, стоит использовать нейтральные светлые оттенки для пола, потолка и стен. В таком случае всё должно быть как можно проще без отделок и декоративных элементов. Всё это можно будет доделать со временем, когда сформируется четкое видение того, как должна выглядеть квартира.

Как сделать ремонт, если нет денег

Если денег катастрофически не хватает, можно отказаться от повсеместного выравнивания стен. Например, если стену полностью закроет огромный шкаф-купе, нет смысла её досконально ровнять. Мелкие неровности даже на видном месте скроет обычная краска. Это сэкономит значительное количество денег, а на качестве ремонта практически не отразится.

Совет 5. Не пренебрегать разумной экономией. Строительные материалы и мебель стоят огромных денег. Прежде чем покупать, стоит сравнить цены и выбрать оптимальный вариант по цене и качеству. Нужно поискать скидки или дождаться распродажи тех или иных товаров, или строительных материалов. Можно просто просмотреть объявления в газете, многие люди продают оставшиеся после ремонта строительные материалы за половину цены, такое предложение также стоит рассмотреть. Мебель тоже можно купить по объявлению, пусть она будет не новая, ведь это временный экономный вариант, который потом можно будет с лёгкостью заменить.

Не стоит пренебрегать китайскими товарами, они значительно дешевле и при этом не уступают в качестве более дорогим аналогам. А в больших строительных гипермаркетах можно найти мебель с незначительным браком, которая будет в разы дешевле обычной. Если вы точно знаете, что царапину на ножке стола никто не заметит, то почему бы не купить такой стол с хорошей скидкой?

Обратите внимание на товары отечественного производителя. Плитка, сделанная в России, не хуже итальянской, при этом её цена ниже раза в три.

Главное не переживать по поводу отсутствия денег и не стараться купить всё самое дорогое и сразу. Важно найти те вещи, которые помогут обустроиться на новой квартире. Пускай они будут недорогими, немного бракованными или даже не совсем новыми, главное, чтобы они выполняли свои функции. Если постоянно копить деньги на самую лучшую мебель и самые дорогие строительные материалы, ремонт может затянуться лет на 10. Важно наполнить квартиру самыми необходимыми вещами и как можно быстрее переехать. Со временем отдельные элементы мебели или интерьера можно заменить более дорогими.

Как сделать ремонт, если нет денег

Совет 6. Обратитесь к дизайнеру

Дизайнер – это человек, отлично разбирающийся в разновидностях строительных материалов и мебели, представленных на рынке. Он сможет подобрать наиболее удачное сочетание цветов и фактур, даст совет по приобретению мебели. Дизайнер поможет создать уютную и стильную комнату, не выходя за рамки вашего бюджета. Простому человеку очень сложно продумать все элементы будущего интерьера, особенно при условии нехватки денег. Чаще всего интерьер получается непродуманным и даже несколько нелепым. Дизайнер однозначно спасёт ситуацию и поможет органично вписать в интерьер даже старые, дешёвые и немного бракованные предметы мебели.