Тестостерон, гормон роста и инсулин . Их влияние на рост мышц

31 July 2017

Эффективное развитие мышечного волокна невозможно без анаболического воздействия гормонов, рассмотрим три наиболее важных из них:

1. Тестостерон является стероидным гормоном (в своей структуре содержит стерановую структуру из четырёх колец, данная специфика структуры легла в основу классификации веществ этого типа коих насчитывается порядка 20 000) обладающего высокой анаболической активностью.

Механизм его действия связан с проникновением через клеточную мембрану и соединением с андрогенным рецептором, после чего в форме гормон-рецепторного комплекса проникает в ядро клетки (на сегодняшний день выявлено порядка 146 генов, которые могут быть активированы посредством тестостерона, дегидротестостерона либо их дериватов).

После транскрипции генов происходит синтез информационной РНК (она ещё называется матричной) которая представляет собой «план» новой протеиновой молекулы, тРНК переносят к месту синтеза необходимые для синтеза протеина аминокислоты, а рибосомы (совокупность рРНК и рибосомальных протеинов) обеспечивают саму постройку новой молекулы, таким образом обеспечивая усиление синтеза белка в клетках.

Секрецию эндогенного тестостерона можно стимулировать либо фармакологическими методами, либо физиологическими. К физиологическим стоит отнести несколько основных факторов:

• отсутствие стресса. Стрессовые ситуации негативно влияют на уровень тестостерона, ввиду этого можно сделать вывод, что их целесообразно избегать и сглаживать, либо относится к происходящему с огромной долей равнодушия;

• сон. Достаточный сон является одним из базовых факторов высокого уровня тестостерона, любая нехватка сна оказывает негативное значение на его уровень;

• питание. Рацион должен содержать не менее 30% жиров (желательно чтобы это были полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3-6-9) в рационе атлета, так как тестостерон синтезируется из холестерина. Однако избыток жиров так же вреден и ведет к снижению секреции тестостерона. Достаточное потребление витаминов (группа Б, Е, С, Ф, Д) и микроэлемнтов (магний, цинк, селен, йод) не менее важно.

Потребления продуктов богатых белком так же является необходимым атрибутом высокого уровня мужского полового гормона в крови. Приём адаптогенов растительного происхождения так же усилит секрецию уровня тестостерона и увеличит чувствительность тканей к нему;

• физическая нагрузка. Интенсивная физическая нагрузка приводит к повышению секреции тестостерона. Расходование белковых структур в процессе интенсивной работы мышечного аппарата требует их восстановления, на что организм отвечает секрецией анаболических гормонов.

Тренировка должна включать многосуставные упражнения, задействующих большие мышечные группы, при этом важен сам принцип интенсивности (большой объём работы в минимальный срок. То есть это может быть как тренировка гликолитических мышечных волокон на 6-12 повторений с 70-90% от 1ПМ, либо окислительных мышечных волокон 15-25 повторений с 30-70% от 1ПМ с минимальным периодом отдыха;

• содержание жира в теле. Уровень жировой ткани в теле обратно коррелирует с уровнем эндогенного тестостерона, поэтому заинтересованным в повышении собственного тестостерона целесообразно снизить процент жировой ткани;

2. Гормон роста вырабатывается в гипофизе (отдел в основании головного мозга в форме вишни). Регуляция его выработки находится под эгидой двух гормонов из другого участка мозга – гипоталамуса (находится недалеко от гипофиза в промежуточном мозге): соматостатина (тормозит секрецию СТГ в гипофизе) и соматолиберина (усиливает выработку СТГ).

Молекула гормона роста состоит из 191 аминокислоты и имеет упорядоченную структуру. Воздействие соматотропного гормона опосредованно его воздействием на рецепторный комплекс, который находится как снаружи мембраны клетки, мембране клетки, так и внутри самой клетки (внеклеточный, трансмембранный и внутриклеточный домен), при чём его прямое воздействие связано лишь сжиганием жира и глюконеогенезом (синтезе глюкозы из других органических соединений) в печени, остальные свойства СТГ опосредованы лишь его воздействием на печень, после чего происходит синтез ИФР 1 и ИФР 2 (в основном все свойства гормона роста связаны с воздействием ИФР 1 – соматомедина). ИФР 1 или инсулиноподобный фактор роста первого типа воздействует на собственный рецептор на поверхности клетки (сродство этому рецептору так же имеет инсулин, но в сто раз меньше) после чего запускает те эффекты, за что так любим гормон роста.

Секреция инсулиноподобного фактора роста первого типа имеет прямую корреляцию с уровнем АС (либо эндогенного тестостерона), эстрадиолом и инсулином и обратную корреляцию с уровнем глюкокортикоидов. То есть рост уровня стероидов, эстрадиола и инсулина благотворно влияет на рост ИФР первого типа, этим объясняется эффект усиления при совместном использовании АС, ГР и инсулина. К основным физиологическим стимуляторам секреции соматотропного гормона стоит отнести:

• физическую нагрузку. Интенсивная физическая нагрузка в равной мере стимулирует как секрецию тестостерона, так и соматотропного гормона. Как и в случае с тестостероном ключевыми факторами тут выступают упражнения, включающие большие мышечные группы (базовые упражнения со штангой, спринтерский бег, плавание, езда на велосипеде) и интенсивная работа (то есть высокий объём работы в минимальный временной промежуток);

• сон. Спустя 40 минут после начала сна происходит выброс гормона роста с периодической пульсацией раз в два-три часа; существуют специальные аппараты, посредством импульсации токов низкой частоты через глазницы в кору головного мозга потенцирут эффекты торможения и последующий сон.

• снижение уровня сахара в крови (гипогликемия). Может достигаться голоданием, низкоуглеводной диетой, рядом препаратов (напр. метформин, аралия манчжурская, никотиновая кислота);

• приём высоких концентраций глютамина, аргинина, лизина и орнитина;

• температурное воздействие. Как холодовое, так воздействие высоких температур стимулирует секрецию СТГ;

• дозированное болевое воздействие. Стимулирует выброс бета-эндорфинов, которые, в свою очередь, стимулируют секреци. СТГ;

• гипоксия. Так же является фактором повышения уровня СТГ

3. Инсулин в эндогенном исполнении представляет собой гормон полипептидной формы, состоящий из пятидесяти одного аминокислотного основания, вырабатывается в поджелудочной железе.

Его активность в тканях многоаспектна и варьируется от утилизации глюкозы, образования гликогена в мышцах и печени, регулирования белкового, жирового и углеводного обменов до активизации гексакиназы внутри клетки для запуска фосфорилирования и, с течением дальнейших реакций, последующего окисления молекулы глюкозы в клетке для обеспечения энергетических нужд организма, то есть инсулин принимает активное участие в энергообеспечении клеток организма, обладая витальным значением в процессе жизнедеятельности.

Основной системой регуляции секреции инсулина является субстратная, то есть потребил белок, углевод или жир – получил выброс инсулина.

Учитывая, что в процессе физической нагрузки происходит снижение его секреции, поскольку присутствие инсулина в высоких концентрациях не даст использовать имеющиеся запасы гликогена, то его участие в процессе тренировки минимально, однако приём продуктов с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов и аминокислот после окончания тренировки, несомненно, повысит его уровень и позволит значительно ускорить восстановление запасов гликогена и усилить синтетические процессы в мышечном волокне. Однако систематическое потребление быстроусвояемых углеводов в повседневной жизни (не после интенсивной тренировки) не обернётся для атлета ничем хорошим, кроме роста уровня жировых отложений, а так же снижения секреции тестостерона, СТГ и ИФР-1.

Тестостерон, гормон роста и инсулин . Их влияние на рост мышц