Кто бы мог подумать, что вырастить виноград можно из обычной косточки виноградинки, купленной на рынке! Но прежде чем получить заросли плодоносящего винограда, нужно знать все секреты и изрядно потрудиться, выполняя рекомендации по выращиванию и уходу.
Секреты выращивания винограда из косточек
1. Любые растения, которые были выращены из косточки, начнут плодоносить только на пятом году жизни. Бывает и позднее. Но попадаются и исключения, когда растение будет плодоносить уже на втором году. К таким относятся скороспелые сорта.
2. Где брать косточки для посадки? Лучше будет, если взяты семена новых сортов. Они более стойкие перед болезнями. Для получения семян берут порозовевшие ягоды. Косточки отделяют от мякоти и тщательно промывают водой.
3. Стратификация – один из самых важных этапов до посадки. Промытые косточки кладутся в смоченный мешочек из капрона. Затем мешочек с семенами кладется в целлофановый пакетик и убирается в холодильник. Лучше в морозилку. Иногда косточки нужно вынимать и снова промывать. Спустя месяц-другой наружная оболочка косточек начнет трескаться. Это значит, что семена готовы к высадке.
4. Готовые семена помещаются на смоченную тряпочку и оставляются на несколько дней в тепле. Идеально подойдет место возле батареи. Появление у семян белых корешков будет означать, что они готовы к высадке в грунт. Но сразу высаживать семена на улицу нельзя. Для начала они высаживаются в горшки, наполненные плодородной почвой. Получить почву можно смешав песок с перегноем (соотношением 1:2). Косточки высаживаются на глубину от 1 до 2 см. Укомплектованные горшки требуется поместить в теплое светлое место. Лучше всего на подоконник солнечной стороны дома.
5. Пройдет неделя, прежде чем над землей появятся первые ростки. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими подобными растениями. Главное не опаздывать с поливом. Также потребуется периодически рыхлить почву и посыпать удобрениями.
6. Когда придет летняя пора, подросшие растения пересаживаются в горшки больших размеров. Лучше будет поместить их на балконе. Также можно попробовать пересадить лозу на свой садовый участок. Но лучше перестраховаться, и дать винограду еще время, за которое он подрастет и окрепнет до готовности высадки в уличные условия.
7. До наступления холодов виноград нужно укрыть. Для этого лоза скручивается в кольцо и присыпается землей. Накрыть следует укрывным материалом. В таком состоянии виноград должен пролежать до следующей весны. Тогда уже можно смело высаживать лозу в грунт на участке.
8. Нежелательно обрезать растение до того момента, пока оно не начало давать плоды.
Вырастить виноград из косточки – дело хлопотливое и имеет множество тонкостей и нюансов. Как и любое другое растение из косточки, такой виноград не будет давать крупных плодов. Так что если его основная функция состоит не в декорировании участка, а в получении хорошего продукта для употребления или приготовления вина, то кустов винограда понадобится намного больше. И лучше всего их выращивать не из косточки, а из подготовленных к высадке саженцев.