Нормы отопления в квартире: измерение температуры в отопительный сезон

28 October 2017

Нормы отопления в квартире: измерение температуры в отопительный сезон

Нормы отопления в квартире

МОЖЕТ, РОССИЯ И ХОЛОДНАЯ СТРАНА, НО ЗАТО В КВАРТИРАХ У НАС ТЕПЛЕЕ, ЧЕМ ВО МНОГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ. ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, СУБСИДИРУЕМОЕ ГОСУДАРСТВОМ, А АНГЛИЧАНЕ, НЕМЦЫ, ФРАНЦУЗЫ, ЛИШЕННЫЕ ЭТОЙ РОСКОШИ, ВЫНУЖДЕНЫ ЭКОНОМИТЬ И ЗАКАЛЯТЬСЯ ЗАОДНО. ЭТО В ТЕОРИИ. НО ЧТО ЖЕ НА ПРАКТИКЕ? ХОРОШО ЛИ У ВАС ТОПЯТ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ?

Нормы отопления

Поскольку центральное отопление – предмет государственной заботы, то и нормы отопления в квартире определены централизованно. ГОСТ 30494-2011 говорит, что во время отопительного сезона температура в жилых комнатах, кухне и санузлах не должна опускаться ниже 18°С. В холодных регионах, таких как Якутия или Хабаровский край, для жилых комнат установлена температура от 20°С, а для кухни и санузла – от 18°С.

С полуночи до пяти часов утра допускается понижение указанных норм на 3°С. Во время сна человеческому телу нужно меньше тепла, и поставщики отопления совершенно законно пользуются этим в целях экономии.

Если указанный ГОСТ – настольная книга проектировщиков инженерных систем, то все без исключения коммунальщики сверяют часы и градусы с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011. Оно, в частности, устанавливает начало отопительного сезона. Батареи должны включить на шестой день после того, как температура за окном опустится ниже 8°С. Кстати, правило восьми действует и в обратную сторону: как только весенний воздух достигнет среднесуточной отметки 8°С и сможет сохранить позиции пять дней подряд, батареи отключат.

Зачастую указанные рамки отопительного периода идут вразрез с нашим личным комфортом. Почти каждую осень на коммунальщиков сыплются требования включить отопление в квартирах раньше намеченного, но те имеют полное право эти требования отклонять, пока, конечно, не наступит указанный Постановлением день.

Как устроено отопление многоквартирных домов

Тепло, которое идет в наши дома, вырабатывается на ТЭЦ или котельных. Там воду нагревают, чтобы пустить по трубам в дома. Она должна добраться до батарей горячей, поэтому ее необходимо очень сильно нагреть. Каждый школьник знает, что при 100°С вода вскипит, но с водой в трубах отопления это не происходит.

В трубах теплоснабжения создается давление в 7-8 атмосфер, что повышает точку кипения воды до 160-170°С.

Существуют разные схемы распределения теплоносителя (так официальные документы называют воду в трубах и батареях отопления), поступающего из ТЭЦ. В самой распространенной, так называемой независимой схеме теплоснабжения, вода не идет в квартиры напрямую. Сначала она отправляется на тепловой пункт, расположенный в подвале многоэтажки, где проходит через теплообменник и остывает до приемлемой для подачи в комнаты температуры. Вода в радиаторах не должна быть слишком горячей – это попросту опасно.

Независимая схема теплоснабжения
Независимая схема теплоснабжения

Пройдя через батареи отопления внутри дома, теплоноситель, уже остывший на 25-35°С, возвращается все в тот же тепловой пункт – чтобы снова нагреться и попасть в наши дома.

Температура в батареях отопления

Единственная норма, касающаяся непосредственно батарей отопления в многоквартирном доме, – это максимальная температура теплоносителя. Она не должна превышать 95°С для двухтрубных систем и 105°С – для однотрубных. Узнать, какая система установлена в Вашей квартире, легко: посмотрите на свой радиатор и посчитайте, сколько труб с ним связано. Двухтрубные системы распространены шире – они эффективнее и экономичнее.

Нижняя граница температуры воды в батареях отопления никак не закреплена официально. Единственное правило: батареи должны обеспечивать установленную ГОСТом 30494-2011 температурную норму в комнатах. Понятно, впрочем, что если сами батареи чуть теплые, то они не смогут обогреть комнату до требуемых ГОСТом 18°С. Разве что очень-очень маленькую комнату.

Что измерять и как измерять

Итак, желанный час настал, и сезон отопления начался, но в квартире все еще холодно. Как поступить?

Первым делом нужно измерить отопление в квартире. Другими словами, замерить температуру в комнатах и сравнить ее с нормативами ГОСТа, указанными выше (и подробно перечисленным здесь), чтобы убедиться, что плохое отопление в квартире – реальность, а не Ваши индивидуальные ощущения.

Если у Вас есть базовая станция MagicAir, то Вы увидите точные показатели температуры воздуха в виде графика в Вашем мобильном приложении или веб-интерфейсе.

Как наладить отопление в квартире

Если все замеры соответствуют правилам, жаловаться бесполезно, коммунальные службы просто сошлются на все тот же ГОСТ. Придется утепляться самостоятельно.

Нормы отопления в квартире: измерение температуры в отопительный сезон

Однако если проведенные замеры свидетельствуют о том, что температура отопления в квартире не соответствует норме, то есть несколько вариантов действий.

Сначала нужно определить причину тепловых неполадок.
Вот краткий список самых распространенных:

1.Пробка в батареях

Батареи могут быть холодными из-за скопления воздуха в трубах – так называемых воздушных пробок. Они мешают воде циркулировать как положено и правильное отопление в квартире нарушается. Пробку можно устранить самостоятельно, открыв специальный клапан или, как его еще называют, кран Маевского. Он обычно расположен около верхнего угла радиатора. Соблюдайте осторожность, а если не уверены в том, что отопление получится наладить самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

2. Большие теплопотери квартиры

Распространенная проблема в старых домах: вроде и батареи обжигающе горячие, а все равно холодно. Взывать к коммунальщикам бесполезно, нужно позаботиться о теплоизоляции своими силами. Только не увлекайтесь герметизацией слишком сильно, потому что, вылечив одно, можно покалечить другое. В частности, от излишних утеплительных мероприятий нередко страдает вентиляция. Устанавливая герметичные окна и запенивая щели в стенах, подумайте о том, как эффективно проветривать свои комнаты.

Нормы отопления в квартире: измерение температуры в отопительный сезон

brizer3s-shop.ru - жмите сюда

3. Плохо топят

Если две предыдущие причины отмели, то остается одна: коммунальщики пренебрегают своими обязанностями. Последствия, опять же, регламентированы: в соответствии с упомянутым Постановлением Вы имеете право на компенсацию оплаты теплоснабжения, а соответствующие службы обязаны исправить недочеты.

Нормы отопления в квартире: измерение температуры в отопительный сезон

Начните с заявления в адрес коммунальщиков (ЖСК, ТСЖ или УК). Они должны прислать к Вам комиссию, которая сделает замеры в Ваших комнатах и оформит акт. На его основании проведут перерасчет за отопление и должны будут скорректировать теплоснабжение.

Для составления акта не нужно знать, как измерить температуру радиатора отопления или, тем более, воды внутри. Единственным аргументом для перерасчета будет служить температура воздуха в комнате.

Посмотрите еще:

1. Температура в квартире: нормы для каждой комнаты, комфортная температура.

2. Современная система вентиляции Бризер Тион 3S

3. Система управления климатическими устройствами через смартфон