Исполнительный лист: инструкция для бухгалтера

5 June 2018

Регламент обращения исполнительных листов строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Чтобы не совершить ошибок, используйте специальную памятку, которую разработала служба судебных приставов. 

Как зарегистрировать исполнительные листы

Чтобы иметь основание для удержания, вы должны зарегистрировать документ, который поступил в учреждение. Регистрируйте не только исполнительные листы, но и их копии, которые прислал судебный пристав-исполнитель. Это следует из новой редакции пункта 3 части 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ. Раньше копии исполнительных листов не регистрировали.

Исполнительные документы, которые поступили в бухгалтерию, передайте специалисту по начислению заработной платы под подпись, после того как зарегистрируете их в специальном журнале. Этот журнал не имеет унифицированной формы. Утвердите его внутренним распорядительным документом по учреждению, например приказом. Воспользуйтесь образцом.

Образец. Журнал учета исполнительных листов

Исполнительный лист: инструкция для бухгалтера

Регистрацию и учет исполнительных листов поручите юридической службе. Пусть она передает в бухгалтерию только их копии, так как в бухгалтерском архиве исполнительный лист может затеряться из-за большого объема документов. А за это руководителю или главному бухгалтеру грозит штраф в размере до 20 тыс. руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Какие сделать отметки в исполнительном листе

После того как исполнительный лист зарегистрируете, заполните и направьте судебному приставу-исполнителю, который указан в постановлении, отрывной корешок – уведомление к исполнительному производству. Таким образом, вы подтвердите, что лист получили и приняли к исполнению. При этом в уведомлении:

  • сделайте отметку о получении исполнительного листа;
  • укажите свой служебный телефон;
  • поставьте подпись (это делает главный бухгалтер);
  • поставьте печать учреждения.

Срок, в который нужно вернуть уведомление, законодательно не установлен. Однако в памятке сказано, что это нужно сделать в день вручения.

Если должник увольняется, уведомите об этом пристава или взыскателя не позднее следующего дня после наступления соответствующих оснований (см. таблицу). До принятия изменений при увольнении должника надо было «незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю». При этом понятие незамедлительности не расшифровывалось. А на то, чтобы вернуть исполнительные документы на взыскание алиментов, отводилось три дня (подп. 1, 2ст. 111 Семейного кодекса РФ).

Но в ряде случае максимальный размер удержания может составлять 70 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Столько вы можете удерживать из зарплаты при взыскании:

  • алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещения вреда, причиненного здоровью, а также в связи со смертью кормильца;
  • возмещения ущерба, причиненного преступлением.

На размер удержания влияет сумма НДФЛ, так как его рассчитывают из чистого дохода, то есть после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Если есть дополнительные расходы при перечислении денег по исполнительным листам, например комиссия банка или почтовый перевод, компенсируйте их из заработка работника. При этом ограничения по размеру удержаний из заработной платы не применяйте.

Переводите удержанные средства взыскателю в трехдневный срок со дня выплат, которые произвели должнику.