Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 25 декабря 2018 года подписал "Закон о любительском рыболовстве". Давайте рассмотрим этот закон, какие изменения в нем произошли и что нового в этом законе.
История Закона о любительском рыболовстве.
Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу еще 31 декабря 2012 года. В этом законе планировалось запретить гражданам рыбачить на водных объектах которые расположены на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий или других землях, доступ на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.Также планировалось определить суточную норму вылова рыбы.
Где можно рыбачить?
Закон гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. Она может быть ограничена только на:
-землях обороны и безопасности;
-участках, выделенных для производства аквакультуры;
- на особо охраняемых природных территориях.
Введение суточной нормы для любительского рыболовства.
Вводится понятие «суточной нормы» вылова — мера нацелена на сохранение рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоемы повышена.
К концу декабря 2020 года будут ликвидированы промысловые участки для любительского рыболовства.
Сегодня существуют так называемые промысловые участки, которые были выделены для любительского рыболовства. К 31 декабря 2020 года они должны быть закрыты. Исключения будут только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Это участки, которые, по факту, выполняют природоохранные функции: занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб и допускают рыбалку исключительно по принципу «поймал — отпусти». Перечень таких участков будет определен Правительством по представлению глав регионов.
Запрет и ограничения в области любительского рыболовства в новом законе.
Статья 7. Ограничения любительского рыболовства
1. В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания дополнительно к ограничениям рыболовства, предусмотренным Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливаются следующие ограничения любительского рыболовства:
1) периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления;
2) запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;
3) запрет на осуществление любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего Федерального закона;
4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):
а) в местах массового отдыха граждан;
б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;
в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;
5) суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.
2. При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливается.
3. Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.
Запрет ловли сетями и электроудочкой.
Запрещается оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные периоды времени. При этом каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию.
Запрет на рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока.
Ограничение подводной рыбалки.
Ограничивается подводная охота в местах массового отдыха — для безопасности граждан.
Штрафы и уголовная ответственность в Законе о любительском рыболовстве.
Согласно ст. 256 УК, незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В свою очередь, согласно статье 8.37 КоАП РФ, нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой; на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий вылова водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий вылова водных биологических ресурсов или без таковой.
Когда закон вступит в силу?
Закон вступит в силу с 1 января 2020 года за исключением положения, касающегося переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на договоры пользования рыболовными участками. Эта норма вступает в силу с 1 января 2019 года.
Источники фото: izhevskinfo.ru, ok.ru, cont.ws, twitter.com, gladstonenews.com.au