Чтобы не снизился урожай картофеля, его не рекомендуется садить каждый год на одном и том же месте. Земля должна отдохнуть. Поэтому нужно знать, что сажать после картофеля, чтобы земля восстанавливалась и в то же время другая культура росла на ней хорошо.
Что сажать после картофеля на следующий год
Есть два главных принципа выбора культуры: сажать то, что потребляет из земли другие микроэлементы, а также выбирать растения, не подверженные болезням, которыми страдает картофель. Если соблюдаются эти два условия, новая культура даст урожай, а почва отдохнет от картошки. Через год-другой она снова будет готова ее растить.
В первую очередь хотя бы частично восполните минералы, которые вытянул из почвы картофель. Другим растениям они тоже понадобятся для роста, хоть и в меньших количествах. Поэтому обогатите почву калием, азотом и фосфором.
Осенью внесите 1,5–2 кг двойного суперфосфата и 1–1,5 кг сернокислого калия на сотку. А весной, перед посадкой, удобрите этот участок мочевиной. Хорошо также подкормить землю органическими удобрениями: перепревшим коровьим навозом или разведенным птичьим пометом.
Какие овощи подходят для посадки после картофеля:
- морковь;
- лук;
- огурцы;
- свекла;
- редиска;
- репа;
- салат;
- шпинат;
- сельдерей.
А вот пасленовые: томаты, перец и баклажаны — сажать категорически не стоит. Они относятся к одному виду с картофелем, расти будут плохо, а почва не отдохнет.
Если есть возможность устроить двухлетний отдых участка, то на второй год полезно засадить землю тыквами, кабачками, огурцами и прочими из их семейства. Также подойдет капуста, а особенно бобовые: фасоль, горох. Они обогащают почву фосфором, азотом и другими минералами, которые потом пригодятся картофелю.
После сбора урожая вспашите землю и посейте рожь или овес. А весной, перед посадкой картошки, снова перекопайте. Можете сажать под перекопку и другие сидераты: горох, горчицу, рапс, фацелию. Их также выращивают и между рядами картошки, для естественного обогащения почвы и подкормки корнеплодов минералами.
Когда грунт отдохнет и в нем пополнятся запасы микроэлементов, можно будет снова сажать картофель. А до того времени переселите его на другой участок или на год вообще откажитесь от его посадки, если садить больше негде.
Раз в 5 лет полезно оставлять участок на год вообще незасеянным, «под паром», для полноценного отдыха.
Соблюдая несложные правила севооборота, вы будете каждый год получать хороший урожай как картофеля, так и других культур.
Читайте также: как определить кислую почву
Может будет также интересно: Лучшие сидераты под картофель
Посмотрите также: Что сажать после чеснока и получить обильный урожай