Неизвестные факты о новогодних комедиях

6 January 2018

Советская киноиндустрия не часто баловала зрителя легкими новогодними фильмами. Зато, каждый из них по сути олицетворял целую эпоху: “Карнавальная ночь” - 50-е, “Зигзаг удачи” - 60-е, Ирония судьбы” - 70-е, “Чародеи” - 80-е.

“Карнавальная ночь”

Признанным метром новогодней комедии стал режиссёр Эльдар Рязанов. Примечательно, что создание практически каждого фильма зависело от множества случайностей и совпадений без которых премьеры этих картин могли бы не состояться.

 На съемках "Карнавальной ночи"
На съемках "Карнавальной ночи"

“Карнавальная ночь” была снята по прямому указанию директора “Мосфильма” Ивана Александровича Пырьева. Он буквально заставил Рязанова взять сценарий, написанный Б. Ласкиным и В. Поляковым. Изучив его режиссер пришел в уныние. Сценарий представлял из себя фильм-концерт без ярких главных персонажей. Взявшись за съемку Рязанов полностью переработал его. Легкие, смешные диалоги, комичные ситуации, яркие образы главных героев - это всё рязановский вариант режиссерского сценария.

Сатирический образ Огурцова был введен в фильм для придания ему комедийности. Эту роль сыграл легендарный советский артист Игорь Ильинский. На этом выборе также настоял Пырьев. Рязанову и в голову не могло прийти приглашать на столь незначительную и малопривлекательную роль столь известного и именитого актера. К чести Ильинского нужно сказать, что он легко согласился и великолепно сыграл. Сегодня, роль Огурцова является одной из самых известных работ этого артиста.

Оркестр на съемках "Карнавальной ночи"
Оркестр на съемках "Карнавальной ночи"

Молодая Людмила Гурченко была одной из очень многих актрис претендовавших на роль Лены Крыловой. Несмотря на то, что Гурченко хорошо пела и танцевала, она по сути провалила первые пробы. Оператор выбрал плохой ракурс, и съемка не получилась. И вновь вмешался случай, в лице Пырьева. Он случайно встретил Людмилу в коридорах “Мосфильма”. Природное обаяние Гурченко, не оставило его равнодушным. Он сразу же схватил её за руку, привел в павильон и заставил оператора повторить пробы. Так Людмила Гурченко получила роль, которая определила её актерскую судьбу. Кстати нельзя однозначно сказать, что ей выпал счастливый билет. Несмотря на огромную всесоюзную славу, свалившуюся на неё после выхода фильма. Своеобразный типаж долго смущал режиссеров, и они не спешили предлагать Людмиле разноплановые роли.

Неизвестные факты о новогодних комедиях

Пожалуй, самый смешной эпизод с лектором, которого великолепно сыграл Сергей Филиппов, был полной импровизацией придуманной по ходу съемок. Весь съемочный процесс строго контролировался Пырьевым, его по сути можно считать соавтором фильма. Он участвовал в подборе музыки, постановке света, выборе костюмов и многом другом. Иван Александрович очень верил в зрительский успех “Карнавальной ночи”. Время показало, что легендарный режиссер был прав и фильм став классикой до сих пор популярен.

“Зигзаг удачи”

“Зигзаг удачи” - жесткая сатира о том, как жадность и зависть портят людей, вписанная в рамки озорной новогодней комедии вышла на экраны в 1968-ом году. По одной из версий в основу сюжета легли конфликты в труппе самого известного и модного московского театра 60-ых - “Современник”, которые позже привели к его расколу. Рязанов позаимствовал в свой фильм склоки и ссоры внутри театрального коллектива. На это намекают название фотоателье, где работают главные герои - “Современник” и участие в картине одного из ведущих актеров театра - Евгения Евстигнеева.

Кадр из фильма "Зигзаг удачи"
Кадр из фильма "Зигзаг удачи"

По сюжету действие “Зигзага удачи” происходит в провинциальном городе, но многие сцены фильма были сняты в Москве. В кадрах можно узнать такие знаковые места как Чистопрудный бульвар, Трубниковский переулок и Театральный проезд. Значительная часть сцен была снята на натуре, на улице. В тот год стояли лютые морозы, а актерам приходилось работать по 12 часов. В перерывах между дублями они уходили с площадки и “подкрепляли” здоровье горячительными напитками. Однажды в подъезде их застал за этим занятием Аркадий Райкин, живший в этом доме. Он немного пообщался с коллегами и ушел, но затем туда нагрянул режиссер картины Эльдар Рязанов. Он пригрозил написать на них докладные, назвал исполнительницу главной роли Валентину Талызину монстром, а Евстигнееву сказал, что может вставить в картину только его пьяные дубли.

Съемочная группа фильма "Зигзаг удачи"
Съемочная группа фильма "Зигзаг удачи"

Выходу фильма на экраны препятствовали профсоюзы. Им не понравилась сатира на взаимоотношения в трудовых коллективах, а также завязка сюжета с нецелевым использованием средств из кассы взаимопомощи. Первое время “Зигзаг удачи” показывали без рекламы, только в окраинных кинотеатрах, однако картина все-таки нашла своего зрителями. Ее в своем фильме “Бриллиантовая рука” (в одной из сцен можно увидеть афишу “Зигзага удачи”) прорекламировал даже соперник Рязанова за звание главного комедиографа страны, Леонид Гайдай.

“Ирония судьбы, или С легким паром!”

Немногие сейчас помнят, что в основу самого популярного новогоднего фильма “Ирония судьбы, или С легким паром!” легла популярная пьеса, написанная в 1969-ом Эмилем Брагинским (сценарист картины) и Эльдаром Рязановым в качестве подработки. Пьеса была основана на реальной истории - композитор Никита Богословский рассказал, как однажды напившись с друзьями после бани, он отвез одного из них на вокзал и посадил в поезд до Киева. Благодаря минимальному количеству декораций и персонажей пьесу часто ставили на сценах провинциальных театров. Авторы решили экранизировать ее, но длинные диалоги не укладывались в стандартный хронометраж советских картин. Тогда фильм разделили на две серии и предложили Гостелерадио.

Барбара Брыльска, Андрей Мягков и Эльдар Рязанов
Барбара Брыльска, Андрей Мягков и Эльдар Рязанов

Большинство зрителей знают, что на главные и второстепенные роли в картине пробовалось множество известных актеров. Андрей Мягков попал в фильм практически случайно и в его карьере эта роль стала прорывной. Она работал актером в театре “Современник” и до этого практически не играл в кино. Его пригласили на площадку чтобы заткнуть дырку на пробах: один из актеров, участвовавших в кастинге - Станислав Любшин не смог сниматься со своей партнершей и его подменил Мягков. В дальнейшем он заменял на пробах еще нескольких коллег. Его игра так понравилась режиссеру, что он утвердил его на главную роль.

Неизвестные факты о новогодних комедиях

Небольшая двухкомнатная квартира Лукашина в реальности заняла 600 квадратных метров. Декорации для московской и ленинградской квартир построили в одном из павильонов “Мосфильма”. Мебель для нее подбирал художник фильма Александр Борисов. Он же предложил сделать героев новоселами, чтобы как-то объяснить почему Женя Лукашин так легко перепутал квартиры. В роли типовых домов снаружи выступили экспериментальные московские новостройки 125 и 113 по улице Вернадского. В реальности было построено всего три таких дома.

Декорации квартиры Нади
Декорации квартиры Нади

Знаменитую сцену, где герои пьют пиво в бане также снимали в одной из декораций “Мосфильма”, построенной под лестницей в одном из коридоров студии. Актеры очень мерзли, играя в одних простынях. Кроме того, в первый съемочный день они отмечали день рождения Александра Белявского. Ширвиндт, Бурков и Белявский не сговариваясь пронесли на площадку настоящую водку и пили ее в кадре вместо воды. Рязанов узнав об этом устроил им разнос, ввел на площадке сухой закон и на следующий день переснял эту сцену.

На премьере "Иронии судьбы"
На премьере "Иронии судьбы"

Несколько самых известных фраз фильма родились прямо на съемочной площадке. Во время съемок сцены в ванной, на “Мосфильме” отключили горячую воду и Ипполиту-Яковлеву пришлось принимать холодный душ. Он искренне обрадовался, когда пошла “тепленькая”. Все закуски на праздничном столе в квартире Нади были настоящими и их готовили реквизиторы. Заливная рыба получилась у них не особенно удачной, и Юрий Яковлев отметил это сказав знаменитое: “Какая гадость-эта ваша заливная рыба!”.

“Иронию судьбы” первый раз показали по телевизору 31-го декабря 1975-го года. Картину могли запретить из-за пропаганды пьянства, но она понравилась самому Брежневу. Он даже упомянул фильм в одном из своих докладов о типовой застройке. Фильм стал непременным атрибутом новогоднего вечера для миллионов зрителей во всем бывшем СССР.

“Чародеи”

В фильме “Чародеи” показана фантастическая история. Не случайно, эта картина была снята по мотивам произведения братьев Стругацких. Экранизация Стругацких была в СССР под запретом, режиссерам пришлось идти на хитрости и часто отступать от первоисточника. В итоге получилась романтическая новогодняя сказка, которая очень понравилась зрителю. В фильм было добавлено много музыки и комедийных сцен.

Неизвестные факты о новогодних комедиях

На роль главного героя был выбран импозантный актер Игорь Костолевский. По ходу работы над фильмом, сценарий сильно изменился, и создатели пришли к выводам, что Костолевский не подходит. Александр Абдулов идеально вписывался в фильм, но актер находился под своеобразным запретом из-за любовной истории с американкой. В итоге роль получил Сергей Проханов (известен по роли в фильме “Усатый нянь”). Работа уже шла, Сергей снимался в некоторых сценах, но режиссер фильма Константин Бромберг в этой роли видел только Абдулова. Он специально просил оператора снимать Проханова только со спины, в некоторых сценах фильма мы видим именно этого актера. Правдами и неправдами Бломберг сумел убедить киноначальство и роль всё-таки досталась Абдулову.

На съемках "Чародеев"
На съемках "Чародеев"

Между исполнительницей главной роли Александрой Яковлевой и другими актерами фильмы складывались напряженные отношения. Она опаздывала на съемки, много времени проводили на макияже в гримерной и периодически забывала текст. Однажды они серьезно поссорились с Валентином Гафтом - Яковлева перепутала текст, а Гафт не переставая играть Сатанеева схватил ее за шею. После этого актеров снимали только по отдельности, а затем сводили на монтаже.

Основные съемки фильма проходили в павильонах “Останкино”. Именно здесь бродил по бесконечным коридорам, герой Семена Фарады. Образ незадачливого снабженца, попавшего в волшебный мир необычных услуг, так удался актеру, что преследовал его практически всю жизнь. А легендарные: “Люди…” и “Кто так строит?” ушли в народ и стали крылатыми.

Дизайн стильного белого костюмчика для героя Александра Абдулова создатели ленты позаимствовали из популярной американской картины “Лихорадка субботнего вечера” 1977-го года. В этом костюме герой Джона Траволты зажигал на танцполах.

Неизвестные факты о новогодних комедиях

Дизайн стильного белого костюмчика для героя Александра Абдулова создатели ленты позаимствовали из популярной американской картины “Лихорадка субботнего вечера” 1977-го года. В этом костюме герой Джона Траволты зажигал на танцполах.

Большая часть съемок проходила в останкинском зимнем саду. Отдельные сцены фильма снимались в Суздале и на Одесской киностудии. “Чародеи” - это новогодняя сказка, которая очень далека от произведения братьев Стругацких, но до сих пор для многих является любимым новогодним фильмом.