Как добиться от УК замены почтовых ящиков в подъезде?

27 December 2018

Наташа прислала Коту-юристу вот такую историю. Жители соседнего подъезда пожаловались в жилинспекцию, и УК по предписанию поменяла в подъезде почтовые ящики. Затем УК объявила, что раскидает стоимость замены ящиков на все квартиры — по 2,5 руб. с квадратного метра. Выясняем, как привести в порядок почтовые ящики в подъезде, и кто должен за это платить.

Являются ли почтовые ящики общим имуществом МКД?

Да, конечно. Перечень того, что относится к общему имуществу многоквартирного дома, установлен статьей 36 ЖК РФ, а также постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006. Хотя абонентские почтовые шкафы прямо в этих документах не названы, по своей сути они однозначно относятся к общему имуществу дома, ведь размещены вне границы квартир и находятся в общем доступе. Еще есть приказ Минрегиона РФ №45 от 01.06.2007, рассказывающий, как разработать инструкцию по эксплуатации МКД. В пункте 3.15 этой инструкции в качестве работ по содержанию и ремонту иных объектов общего имущества упоминаются абонентские почтовые шкафы. Судебная практика также включает почтовые ящики в состав общего имущества МКД, см. дело А59-879/2017.

Кто должен устанавливать, ремонтировать и менять почтовые ящики?

Из статьи 31 ФЗ «О почтовой связи» следует, что почтовые ящики на первом этаже многоэтажных жилых домов изначально обязаны устанавливать строительные организации. Застройщики должны закладывать расходы на установку почтовых ящиков в смету строительства дома, а при приемке дома в эксплуатацию в комиссию даже входят представители почты. Ремонтом, обслуживанием и заменой почтовых ящиков занимаются собственники жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации. Если ваш дом относится к малоэтажной застройке, менять и ремонтировать почтовый ящик вы будете за свой счет.

За чей счет меняют и чинят почтовые ящики в МКД?

Если случилось так, что в вашей новостройке не оказалось почтовых ящиков, установку должен бесплатно произвести застройщик.Поторопитесь предъявить ему претензии в течение гарантийного срока на дом. В остальном в случае с многоквартирным домом ситуация не такая однозначная. С одной стороны, в той же 31 статье ФЗ «О почтовой связи» говорится об обслуживании и замене абонентских почтовых шкафов за счет собственников жилых домов. С другой стороны, стоит проверить свой договор управления домом: возможно, поддержание почтовых ящиков в нормальном состоянии уже включено в перечень работ УК и заложено в ваш тариф за содержание и ремонт.

В судебной практике встречается еще такое разделение. Если необходимость ремонта или замены почтовых ящиков вызваны естественным износом, это нормальный предпринимательский риск УК, и она должна выполнять работы за свой счет, даже когда это прямо не предусмотрено договором управления. Если же неотложные работы вызваны обстоятельствами, за которые УК не отвечает и не могла разумно предотвратить, тогда собственники помещений в МКД дополнительно компенсируют УК затраты на ремонт или установку новых почтовых ящиков. См. дело А49-6073/2016.

То есть развалившиеся от времени почтовые ящики УК восстанавливает за свой счет, ремонт же сломанных вандалами ящиков, скорее всего, будут дополнительно оплачивать жильцы.

Что делать, чтобы отремонтировали / поменяли почтовые ящики?

Прежде всего, написать заявление в управляющую компанию. Если УК не собирается ничего ремонтировать и менять, отправляйте жалобу в жилищную инспекцию. Послать жалобу можно через РосЖКХ. УК получают лицензии на деятельность по управлению МКД, поэтому жилинспекция может проводить в отношении них мероприятия по лицензионному контролю. Жилинспекция по вашей жалобе может выдать УК обязательное для исполнения предписание о ремонте или замене почтовых ящиков.

фото Ernie & Katy Newton Lawley, flickr.com, CC BY 2.0
фото Ernie & Katy Newton Lawley, flickr.com, CC BY 2.0