5 НЛП техник, которые изменят вашу жизнь

9 February 2018

5 НЛП техник, которые изменят вашу жизнь

НЛП (нейро-лингвистическое программирование) технологии работают на уровне восприятия реальности и обработки этого восприятия. При том, что НЛП требует глубокого изучения, эта статья о том, что вы можете делать сами. И это изменит вашу жизнь навсегда.

1. Диссоциация.

Бывало с вами такое, неудачный разговор, происшествие, проблема выбивают вас из колеи. Злость, стресс, обида не дают двигаться дальше, парализуют деятельность, или, наоборот, заставляют совершать необдуманные поступки?

- Закройте глаза, определите чувство, от которого вы хотите избавиться

- Представьте себя «со стороны», как будто за всей ситуацией наблюдает посторонний человек

- Прокрутите мысленный видеоролик сзади наперед, потом быстрой перемоткой вперед, затем опять в обратном направлении. Т.е. – против хода времени, по ходу времени, против хода.

- Добавьте весёлую музыку к этому ролику и ещё 3-4 раза промотайте в обратном направлении

- Теперь представьте, что негативное событие происходит с вами прямо сейчас, проблемное чувство должно существенно ослабнуть или исчезнуть

2. Рефрейминг.

Эта техника поможет, если вы чувствуете беспомощность или злость. Надо изменить значение полученного опыта. К примеру, у вас завершились отношения – это ужасно, но… посмотрим на это с других сторон: теперь вы открыты к новым, лучшим отношениям, вы свободны и получили ценные уроки. Это пример рефрейминга – снятие фокуса с негативных элементов и перенос его на позитивные.

В проблемных ситуациях абсолютно нормально паниковать или сосредотачиваться на собственном страхе, но это только усугубляет проблемы. И наоборот, перенос внимания (как описано выше) помогает очистить голову и адекватно отреагировать.

3. Якорение.

Якорь – это ассоциация с конкретным ощущением или мыслью. Создав якорь в моменты своей силы, успеха, счастья вы можете вызывать его для получения ресурсы в сложных ситуациях или для преодоления негативных состояний.

- Закройте глаза, определите чувство, которое желаете испытать, и к которому хотите прикрепить якорь

- Мысленно вернитесь к событию вашей жизни, где вы ощущали это чувство особенно сильно

- Представляя из глаз сделайте картину яркой, интенсивной, «живой». Добавьте в неё звуки и ощущения настолько, насколько это возможно

- Выберите «волшебное слово» или жест для якоря. Важно – слово и жест не должны использовать в повседневной жизни, к примеру, можно сделать нестандартное для вас движение пальцами.

- Произнесите эту фразу, сделайте этот жест. Это надо повторить несколько раз. Каждый раз, когда вы испытываете это чувство в жизни, закрепляйте его жестом и фразой.

- Уже дня через 3 вы сможете вызывать желаемое состояние по волшебной команде!

4. Установление раппорта.

Это очень популярная НЛП техника, хотя многие о ней не знают. Лёгкий способ наладить первичный контакт и общение с кем угодно.

- обратите внимание на позу человека, посмотрите, как расположен его центр тяжести. Постарайтесь скопировать, но без гротеска. Не требуется точное повторение, вполне достаточно копирования «идеи» позы.

- послушав человека, подстройтесь под его скорость речи, громкость и эмоциональность. Лучше говорить немного медленнее, тише и спокойней.

- говорите с человеком на его языке, используя слова из его лексикона. Крайне невыгодно «поправлять» человека и демонстрировать своё превосходство, вместо этого покажите, что «вы свой»

- немного сложнее, но очень эффективно понять предпочтительную схему общения человека – через зрение, ощущение или слух (это можно понять по тем образам, которыми он пользуется) и сообщать ему информацию именно в этой системе. Подробнее я напишу об этом пару статей позже.

5. Смена убеждения.

Когда вы используете рефрейминг из пункта 2, вы не даете возникнуть новым негативным мыслям, однако у вас УЖЕ есть набор таких убеждений, сформировавшийся за жизнь. Некоторые из них требуют глубокого терапевтического вмешательства, особенно сформировавшиеся под влиянием сильных эмоциональных травм, при этом с другими вы вполне можете справиться сами, используя эту технику.

Пусть у вас был конфликтный начальник и вы уверовали, что любое начальство осложняет вам жизнь. Для изменения этого (очевидно вредного) убеждения вы:

- ищете объективно позитивные факты этого события (в этом примере может быть: я научился работать лучше и быстрее, я научился находить общий язык с людьми, которых раньше избегал итп)

- ищете объективно позитивные факты про предмет убеждения, в нашем примере «начальство»: например, я знаю многих людей, у которых хорошие отношения с начальством, я знаю многих начальников, которые заботятся о своих подчиненных. У меня в жизни был классный босс.

- определяете для себя новое убеждение, которое хотите вместо старого, например: «важно иметь хорошее начальство и уметь с ним договариваться». Важно! Логически вы должны понимать, что новое убеждение соответствует реальности.

- Дважды в день, утром и вечером, прокручиваете в голове новое убеждение и позитивные примеры к нему, желательно «вживую», как описано в технике «якорение».

Да, это занимает пару минут и может быть слегка утомительно, поэтому имеет смысл делать только с действительно важными для вас убеждениями, с теми, которые мешают вам жить.

Если нравится - ставьте лайк, подписывайтесь, мне важно понимать, какие материалы вам нужны!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru