Вероника Лейк.

13 February 2018

14 ноября 1922 — 7 июля 1973 — американская актриса, которая ввела в моду длинные волосы, закрывающие один глаз. За свой вклад в развитие киноискусства Вероника Лейк была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Констанс Фрэнсис Мэри Окелман родилась в семье моряка в Бруклине. Выиграв местный конкурс красоты, она приехала в Голливуд со своей матерью в 1938. Год спустя дебютировала в кино на студии «RKO», где после первой же роли привлекла к себе внимание одного из продюсеров «Paramount Pictures» образом сексапильной блондинки с длинными волосами, закрывающими один глаз, благодаря которому в дальнейшем она и запомнилась зрителям.

За короткий срок в начале 1940-х Вероника Лейк превратилась из старлетки в настоящую звезду Голливуда. Несмотря на большую популярность среди зрителей, она считалась актрисой с тяжёлым характером, работа с которой постоянно осложнялась какими-либо конфликтами.

В 1944 году Лейк, будучи беременной, упала во время съёмок одного из фильмов, что в итоге привело к скорым родам и смерти новорождённого младенца. Это событие сильно повлияло на жизнь актрисы — спустя год она развелась с первым мужем, а вскоре у неё начались проблемы с алкоголем. Будучи и без этого характерной женщиной, она стала ещё чаще нарываться на скандалы со съёмочным руководством, и в итоге в 1948 году студия «Paramount» решила не продлевать с ней контракт. Актриса скончалась 7 июля 1973 года от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом актрисы, в городе Берлингтон в штате Вермонт в возрасте 50 лет.