Оксана Баюл: легендарная фигуристка со сложной судьбой. Часть 2.

16 January 2019

Продолжение рассказа-биографии об украинской девочке, сумевшей стать олимпийской чемпионкой Лиллехаммера и покорить сердца любителей фигурного катания по всему миру.

Первую часть этой истории читайте здесь.

Счастливая Оксана учит дочь фигурному катанию. Фото: http://goprosport.ru/
Счастливая Оксана учит дочь фигурному катанию. Фото: http://goprosport.ru/

Напомним, после своего выступления с ошибкой на короткой программе Олимпиады, Оксана заняла промежуточное второе место. Воодушевленная и окрыленная, она была уверена в предстоящем успехе и принялась изо всех сил готовить прокат произвольной программы.

Здесь-то ее и "нашла" очередная подножка судьбы. Причем, подножка - в почти буквальном смысле. Биографы говорят, что день перед итоговыми выступлениями был выделен как специальный день отдыха - чтобы спортсменки могли морально настроиться на выступление и "отключить" голову. Но не таковский человек была труженица Баюл - она взяла под мышки коньки и отправилась до седьмого пота отрабатывать произвольную. На ее беду, на катке также разминалась Татьяна Шевченко - тоже украинка, выступавшая за ФРГ. В какой-то момент девушки столкнулись, и Шевченко своим коньком повредила голень Баюл, которая при этом больно упала об лед спиной.

Тренеры советовали травмированной Оксане сняться с соревнований - слишком уж серьезны были повреждения, но она наотрез отказывалась останавливаться в шаге от победы и была намерена сделать все, что в ее силах. В конце концов, тренер Галина Змиевская согласилась: девушку накачали препаратами и стали ждать утра, чтобы посмотреть, как она будет себя чувствовать. Мы до сих пор не знаем, стало ли Оксане лучше в ту ночь, но утром она была готова бороться за медаль не на жизнь а на смерть. Девушка уверенно вышла на лед, даже не прихрамывая, и так уверенно и блистательно откатала свой номер (добавив в конце элементы, которых не хватало до победных баллов - тренер в ходе проката четко "вела" свою спортсменку, крича ей от бортика), что никто даже не догадался, что накануне стоял вопрос о том, выходить ли ей вообще на лед. Оксана покорила сердца и болельщиков и судей. В итоге, ее победу решил голос всего одного судьи, который снизил ей оценку в короткой программе, но в произвольной отдал первое место.

Оксана радуется оценкам. Фото: https://www.zakon.kz/
Оксана радуется оценкам. Фото: https://www.zakon.kz/

Выйдя со льда, Баюл уже могла не скрывать ни переживаний, ни боли. Дожидаясь оценок, она плакала на плече тренера, а когда объявили результаты, казалось, не могла поверить в свой триумф... Но все было позади. На награждении снова случился курьез: гимн и флаг Украины искали почти час, и в итоге подвесили его вверх ногами. В речи на пьедестале Баюл произнесла слова благодарности матери, так рано ее покинувшей.

Счастливая Оксана посвящает свою легендарную победу маме. Источник фото: https://www.zakon.kz/
Счастливая Оксана посвящает свою легендарную победу маме. Источник фото: https://www.zakon.kz/

После Олимпиады Оксана наконец-то добилась того, о чем мечтала: в 16 лет она стала живой легендой. Ее фото печатали все журналы, ее приглашали на телевидение, брали интервью, люди мечтали хотя бы прикоснуться к той, о ком еще вчера ничего не слышали...

Фото: https://ru.espreso.tv/
Фото: https://ru.espreso.tv/

Впрочем, оказавшись после победы в США и начав выступать там в ледовых шоу и зарабатывать огромные деньги, Баюл начала скатываться в пропасть. Она стала частой гостьей светских вечеринок, могла целыми ночами пропадать в барах и веселиться напропалую... Позже Оксана скажет в интервью: "я добилась всего, чего хотела, и не знала, что делать дальше". Оказавшись в эмоциональном тупике, Баюл впала в депрессию и запила.

Оксана Баюл. Фото Александр ВИЛЬФ.
Оксана Баюл. Фото Александр ВИЛЬФ.

Поняв, что ее жизнь летит под откос, Оксана вовремя нашла в себе силы обратиться за помощью и пролечилась от алкоголизма в клинике. После реабилитации и возвращения к фигурному катанию, она снова стала интересной болельщикам. Девушка выступила на шоу Опры Уинфри, после этого "нашелся" ее отец, которого она в последний раз видела давным-давно - еще на похоронах матери и оттолкнула... На этот раз Баюл простила его и приняла.

Баюл после возвращения на лед. Фото: https://www.nydailynews.com/
Баюл после возвращения на лед. Фото: https://www.nydailynews.com/

Далее началась череда скандалов с тренерами украинки: Баюл обвиняла приведшую ее к олимпийской медали Змиевскую и ее помощников в присвоении большей части денег, которые полагались ей за выступления, а также подавала подобные иски к компаниям-организаторам ледовых шоу, в которых когда-то выступала.

Постепенно жизнь Оксаны пришла в более спокойной русло: она вышла замуж за итальянского продюсера Карло Фарино, в союзе с которым родила дочь. В последнее время вместе с мужем Баюл снимала фильм о норвежской фигуристке Соне Хени, которая в чем-то очень близка ей: стала олимпийской чемпионкой в 15 лет.

Оксана с мужем и дочерью. Источник фото: http://goprosport.ru/
Оксана с мужем и дочерью. Источник фото: http://goprosport.ru/

Надеемся, что сейчас 41-летняя Оксана наконец-то обрела именно все то, о чем мечтала в своем неласковом детстве: не только всемирную популярность, которая привела ее к беде, но и вторую половину житейской гармонии: любящую семью.

Вот так порой складываются судьбы спортсменов - похлеще латиноамериканских сериалов...

Если вам понравилась эта история со счастливым концом, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много всего самого интересного и актуального из мира спорта, а также биографии выдающихся спортсменов!