Часто садоводы сталкиваются с проблемой, когда ягоды клубники лежат на земле и пачкаются грязью. После полива или дождя они начинают гнить, что отрицательно сказывается на количестве урожая. Чтобы решить эту задачу, поверхность почвы устилают сухой соломой или агроволокном.
Другой способ предполагает изготовление специальных подпорок, которые устанавливают под каждым отдельным кустом или вдоль ряда. Цветоносы получат точку опоры, а плоды насытятся светом и влагой.
Подставки из подручных средств
Для клубники, высаженной однострочным способом или вразброс, подойдут опоры, созданные собственноручно. В качестве материалов изготовления выбирают пластиковые бутылки, стаканы или вилки, панели и плинтус. Они не провоцируют загнивание ягод, оберегают растения от влияния паразитов и болезней. Дачниками проверены несколько способов применения подобных инструментов:
- Бутылка из пластика. Донышко и верхушку емкости срезают, большую тару рассекают надвое. По окружности создают надрезы на 1–1. 5 вниз. Ластики загибают по направлению внутрь, при этом чередуют их через один. Конструкцию надевают на куст, слегка вдавливают ее в грунт. Стебли с плодами осторожно протягивают наружу через получившиеся проемы.
- Банки из-под йогурта, использованные пластиковые стаканы. Вырезают по 1–2 отверстия. Приспособления крепят колышками, воткнутыми в центре емкостей.
- Вилка. Самый простой вариант подпорки. Средние зубцы выламывают и фиксируют предмет в почве тонким концом. Стебли навешивают между оставшимися зубчиками.
- Потолочный плинтус. Нарезают мелкими полосами, длину выбирают по собственному усмотрению. Один конец заостряют, чтобы он легче вошел в землю. В верхней части проделывают выемку для поддержания ягод. Плинтус хорошо справляется с этой целью, поскольку не вредит даже наиболее нежным веточкам. Материал мягкий, площадь соприкосновения с растением больше.
- Панели. Применяются целиком либо нарезаются частями. В предметах создают треугольные или прямоугольные вырезы. С помощью лобзика удастся проделать полукруглые проемы. Панели протягивают по периметру рядов. Благодаря этому способу над землей получается закрепить сразу несколько кустов.
Некоторые дачники прибегают к помощи обычной проволоки, которая хорошо гнется. Алюминиевые изделия служат долго и решают проблему с укоренением розеток. Держатель формируют буквой М, так он лучше войдет в грунт. Материал не ржавеет, наделен пластичностью.
Под ягодные розетки изготавливают рамки, которым придают форму буквы П. Подставка защищает от касания плодов с землей, упрощает обработку почвенного слоя под кустарниками.
Впоследствии процедура внесения удобрений становится легче.
При двухстрочном и сплошном способе посадки ягодной культуры использование отдельных подпорок затрудняется. В этом случае устанавливают готовые изделия либо прибегают к народному варианту – устилают междурядья соломой. Ее рассыпают по участку, где растет клубника, тонким слоем. С появлением первых плодов материал подсыпают, пока он полностью не покроет почву. Так земля лучше сохранит влагу, а урожайность увеличится. Когда ягоды краснеют, их перекладывают на солому.
Нестандартные грядки
Если на территории не хватает места для взращивания клубничных плантаций, растения переносят на вертикальные сооружения. Высокие конструкции экономят на огороде пространство и позволяют получить больше урожая. Нередко садовники берутся за изготовление построек из труб. Внутри них организовывают капельный полив. Процесс создания грядки проходит в таком порядке:
- В ПВХ-трубах (диаметр не меньше 110 см) вырезают отверстия по 20–50 мм. Дистанция между ними произвольная, оптимальное расстояние составляет 100–150 мм.
- Дыры для полива в трубе просверливают шилом. Чем их больше – тем качественнее произойдет увлажнение почвы.
- Обматывают заготовку материалом, пропускающим воду (мешковина, спанбонд), закрепляют в нескольких точках. Нижнее отверстие затыкают заглушкой.
- На верхний конец ставят лейку.
- Большую трубу закапывают на глубину до 0. 5 м, присыпают основание гравием, заполняют грунтом. По центру проводят трубку для орошения.
- Сверху подсыпают субстрат, высаживают молодые розетки.
Места для посадок создают из ненужных автомобильных покрышек. Для сооружения понадобится примерно 5 изделий разного диаметра, которые выстраивают пирамидой. Применение схожих материалов и техник поможет сформировать гряды горизонтального типа. Систему образуют многоярусной, дополняют конструкцию боковой опорой для устойчивости. Основания создают из кашпо, деревянных поддонов, брусьев или тканевых мешков.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!