Пьер Ришар. Безрадостное детство в пансионе и головокружительная карьера в кино

10 May 2018

фото с сайта 365mag.ru
фото с сайта 365mag.ru

На просторах бывшего Советского Союза вряд ли можно найти человека ничего не слышавшего о Пьере Ришаре. Французские фильмы с его участием с успехом шли в советских кинотеатрах. Сейчас его фильмы с успехом транслируются по телевидению. Имя этого человека стало синонимом смеха и успеха.

А начиналось все у маленького Пьера совсем безрадостно. Его отец, по происхождению из старинного дворянского рода, был страстным поклонником лошадей. Состояние мужчина успешно промотал на скачках, а ребенка с супругой оставил на попечении собственного родителя.

фото с сайта peoples.ru
фото с сайта peoples.ru

Жизнь у в доме деда тоже не задалась - мальчика определили в пансион. Вот там и началась артистическая карьера. Все будние дни мальчик проводил под стенами учебного заведения и только на выходные отправлялся к дедушке. Беда заключалась в том, что увозили и привозили мальчика на шикарном лимузине, в то время как дети шахтеров и крестьян о таком и мечтать не могли.

Естественно сыновья пролетариата желали восстановить социальную справедливость кулаками - вот Пьер и строил рожи, рассказывал смешные истории добиваясь расположения однокашников.

Вместе с совершеннолетием Пьер решил отправиться в столицу поступать на драматические курсы. По мнению деда подобное кривляние со сцены в качестве мима было недостойно потомка феодального рода, но юноша остался непреклонным. Это привело к разрыву молодого человека с семьей.

фото с сайта golddisk.ru
фото с сайта golddisk.ru

Курсы Шарля Дюллена, а позднее стажировка у Шарля Вилара дали честолюбивому юноше многое за исключением одного - Пьеру Ришару не давали в театре крупных ролей и приходилось довольствоваться эпизодами.

Зато в 1967 году парня с несомненными задатками юмориста заметил режиссер Ив Робер и пригласил его на съемки фильма "Блаженный Александр". Позднее именно у Робера Пьер стал знаменитым высоким блондином.

1976 год стал настоящей победой Пьера Ришара - именно по его настоянию была снята знаменитая комедия "Игрушка". Режиссер Франсис Вебер в 1961 году увидел как состоятельные родители в универмаге пытались выполнить любой каприз своего малолетнего отпрыска. Так родился небольшой рассказ, который лежал совершенно без дела, пока режиссер не решился показать его Ришару. Актер пришел в восторг от написанного, так что не только стал исполнителем главной роли, но и продюсером самого фильма.

кадр из фильма "Игрушка"
кадр из фильма "Игрушка"

Содружество с режиссером Вебером привело к созданию в 1981 году фильма "Невезучие", где впервые вместе собрался мгновенно ставший знаменитым актерский дуэт Пьер Ришар - Жерар Депардье. За этой картиной Франисис Вебер снял со звездным дуэтом еще 2 фильма "Беглецы" и "Папаши". Мало того, что фильмы оказались успешными, так и актеры стали настоящими друзьями.

Именно по совету своего друга Пьер Ришар приобрел виноградники и занялся производством вина. Здесь ему тоже сопутствовал успех - ежегодно многие тысячи бутылок отправляются с виноградников комика в странствие по всему миру.

Будучи истинным французом Ришар не скрывает своей симпатии к прекрасной половине человечества - только в официальный брак мужчина вступал 4 раза. Причем его третья жена Айша (марокканка по происхождению) была моложе своего супруга на целых 33 года.

фото с сайта ribalych.ru
фото с сайта ribalych.ru

Как ни странно, но великий комик мог оказаться на балетной сцене - его просматривал сам Морис Бежар. И хотя на просмотре кандидат вытворял неизвестно что, его гибкость поразила великого хореографа. Однако, в день приглашения в балетную труппу, Пьер Ришар получил еще одно приглашение исходившее от известного шансонье Жоржа Брассанса.

А еще Пьер Ришар неутомимый спортсмен и путешественник. Он объездил практически весь мир и везде гонял на мотоцикле или катался на лыжах.