Как физлицам зарабатывать в госзакупках

13 April 2018

Что такое госзакупки

Это торги, которые проходят по 44-ФЗ. Госучреждение не может просто взять и потратить деньги из бюджета РФ. Бюджетники обязаны планировать и обосновывать все покупки. Заказчиками по 44-ФЗ выступают школы, университеты, больницы, муниципалитеты и т. д.

Газпром, РЖД и прочие гиганты, о чьих заказах ходят легенды, закупаются по 223-ФЗ. А это совсем другая история и другой контроль со стороны государства.

Будет полезно:
Закон о контрактной системе 44-ФЗ
В чем разница между 44-ФЗ и 223-ФЗ
Кто обязан проводить закупки по 44-ФЗ

Почему физлица могут участвовать в госзакупках

Потому что такая возможность прописана в 44-ФЗ: смотрите пункт 4 статьи 3.

Гражданский кодекс тоже позволяет физлицу заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации как ИП.

А госзаказчику вовсе безразлично, зарегистрировано ли у исполнителя юрлицо или же он выступает как ИП или просто физическое лицо. Главное — цена контракта и качество его исполнения.

Будет полезно:
Как физлица участвуют в госзакупках

Что «физики» могут продавать государству

Ассортимент того, что доступно именно физлицу, достаточно широк. Вот самые простые примеры:

  • поставка продукции, то есть купить дешево, продать заказчику дороже и заработать на разнице. Закупают все, что угодно: живых кур, канцелярию, сигвеи, летом 2017 года покупали даже спиннеры;
  • услуги по организации праздников, поездок, мероприятий;
  • разработка сайтов, их поддержка и наполнение контентом;
  • несложный ремонт;
  • недвижимость (можете продать свою квартиру или выступить посредником, как риелтор).

Вот один из множества примеров — муниципалитет Братска купил квартиру для переселения жильцов аварийного дома.

Если сумма контракта меньше 100 000 рублей, то госзаказчик имеет право не проводить тендер, а подписать прямой контракт с поставщиком. Это тоже интересная и простая возможность для физлица.

Будет полезно:
Как заключить прямой контракт с госзаказчиком

Что недоступно физлицам

Каких-то запретов персонально для физиков в госзакупках нет. Но есть тендеры, в которых они не могут участвовать из-за того, что не являются ИП или ООО.

Во-первых, закупки для субъектов малого предпринимательства (СМП). Физлица к ним не относятся. Всегда проверяйте, не установил ли заказчик ограничение «только для СМП». Если да, вашу заявку отклонят без рассмотрения.

Во-вторых, физлица не могут владеть лицензиями (это доступно только ИП или юрлицу). Как следствие, им недоступны закупки товаров или услуг, которые требуют наличия у поставщика лицензий.

В-третьих, иногда требуется, чтобы у исполнителя был так называемый допуск саморегулируемых организаций (допуск СРО). Его также могут получить только ИП или юрлица.

Все ограничения всегда указаны в документации. Внимательно изучайте ее, чтобы не потратить время впустую.

Будет полезно:
Как проходят закупки у СМП по 223-ФЗ и 44-ФЗ
Новые требования к участникам-СРО

Особенности для физлиц

Прежде всего, налоги. Если победителем становится физлицо, то, по 44-ФЗ, заказчик обязан выступить его налоговым агентом, то есть заплатить за него НДФЛ. То же самое делает за работников любой работодатель. Это означает, что «на руки» вы получите не ту сумму, что указана в контракте, а на 13 % меньше — это те налоги, что заплатит за вас госзаказчик. В этом плане выгоднее участвовать как ИП или организация на УСНО, которые налоги платят сами и тратят на это от 6 %.

Второй важный момент — ограничения со стороны Уголовного кодекса. В ст. 171 УК РФ сказано, что «физик» может спокойно заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП или юрлица, только если его суммарный заработок за все время работы не превышает 2 250 000 рублей. После этого можно зарабатывать только как ИП или ООО, иначе могут арестовать на срок до 6 месяцев.

Будет полезно:
Как зарабатывать больше
ИП или ООО: что выгоднее
Как выбрать систему налогообложения

Где проходят госзакупки

Электронные аукционы по 44-ФЗ проходят на торговых площадках (ЭТП). Всего их шесть. Для участия нужна регистрация. Заявки отправляются в электронном виде через сайт ЭТП, там же проходят торги и объявляются результаты. Удобно тем, что сидя за компьютером вы можете одновременно участвовать хоть в 10 тендерах.

Другие процедуры проходят непосредственно у госзаказчика. Заявку нужно упаковать в специальный конверт и привести заказчику в установленное время. Куда и когда — указано в документации к госзакупке. Можно присутствовать на вскрытии конвертов и даже вести видеозапись.

Где искать госзакупки

Все тендеры, независимо от типа, собраны в Единой информационной системе — это официальный сайт госзакупок. Здесь есть удобный сервис поиска с множеством параметров.

И отсюда можно перейти на торговую площадку, чтобы подать заявку.

Будет полезно:
Как пользоваться ЕИС
Как искать госзакупки

Какие процедуры выбирать физлицу

Начать стоит с электронных аукционов или запросов котировок.

Подавляющее число тендеров проходит в форме электронного аукциона — это его главное преимущество. Однако в этом случае нужны электронная подпись, регистрация на нужной ЭТП и деньги на обеспечение заявки.

С запросом котировок все проще. Понадобится только заполнить заявку и привезти ее заказчику. Никакой аккредитации, никаких обеспечений, никаких подписей.

Единственная проблема запроса котировок — территориальная удаленность. Не всегда просто добраться до заказчика. Это дополнительные траты и время, которые нужно учитывать. В электронном аукционе такой проблемы нет, можно отправлять заявки заказчикам хоть на другой конец страны.

Будет полезно:
Какие бывают тендеры
Как участвовать в электронном аукционе
Как участвовать в запросе котировок

Что нужно для участия

Если вы решили принять участие в тендере, вам понадобятся:

  • Скан-копия паспорта (все страницы).
  • СНИЛС.
  • Электронная подпись.
  • Декларация о соответствии единым требованиям.
  • Регистрация на торговой площадке (для электронного аукциона).
  • от 0,5 до 5 % от суммы контракта для обеспечения заявки (после окончания процедуры эти деньги вам вернутся).
Будет полезно:
Образцы документов для участия в тендере
Как выбрать и получить ЭЦП для госзакупок
Как подготовить декларацию о соответствии единым требованиям
Как вносить обеспечение заявки

Как участвовать: пошаговая инструкция

Конечно, это сокращенная и упрощенная инструкция. Но она поможет понять, как проходит процесс и что нужно делать поставщику.

Шаг 1. Найти подходящую закупку в ЕИС.

Шаг 2. Провести аналитику.

Нужно внимательно рассчитать все возможные расходы, оценить риски.

Шаг 3. Подготовить документы для участия.

Главное — это заявка. К ней всегда прилагается декларация о соответствии единым требованиям. Этого уже достаточно для участия в запросе котировок.

Если же вы выберете электронный аукцион, то нужно также внести деньги на счет электронной площадки — это называется обеспечение заявки, оно гарантирует, что вы настроены серьезно.

Шаг 4. Подписать контракт.

Выигрывает госзакупку тот, кто предложил минимальную цену. Победитель обязан подписать и исполнить контракт, иначе его внесут в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), а это на 2 года лишает возможности участвовать в госзакупках.

Шаг 5. Исполнить контракт и получить деньги.

Будет полезно:
Госзакупки с нуля: пошаговая инструкция для новичка
Как вовремя получить деньги по госконтракту
Чем обычный договор отличается от госконтракта

Типичные ошибки новичков

Самая распространенная ошибка на первых порах — неправильный расчет, из-за чего поставщик по итогу оказывается в убытке. Важно учесть все издержки, которые будут сопровождать исполнение контракта: транспорт, хранение и пр. Не забудьте про налоги и расходы на случай форс-мажора. Это поможет при любых обстоятельствах остаться в плюсе.

Будет полезно:
Как увеличить доход от участия в госзакупках

Могут ли отстранить, потому что ты «физик»?

Теоретически, да. Например, если вы ошиблись и отправили заявку на закупку, в которой могут участвовать только СМП, или нарушили другое требование к участнику. Но, как правило, это не связано напрямую с тем, что участник — физлицо.

Если же вашу заявку отклоняют именно с формулировкой «нельзя участвовать физлицу», а вы уверены, что ничего не нарушили, то для начала напомнить о статье 44-ФЗ, на которую мы сослались в самом начале. Если не поможет, то используйте возможности, доступные любому поставщику:

  • направить заказчику запрос на разъяснение результатов торгов;
  • обратиться в антимонопольный орган с жалобой на действия заказчика.

Жаловаться в ФАС полезно и нужно. Прозвучит странно, но этот орган часто принимает сторону поставщиков.

Будет полезно:
Как жаловаться в ФАС