Найти в Дзене
Приятного аппетита

Вкусный рецепт винегрета с селедкой

Оглавление

Винегрет в нашем понимании — смесь равного количества овощей: свеклы, картофеля, лука, моркови и маринованных огурцов. Заправкой служит растительное масло или смесь уксуса, масла и горчицы. Считается, что это блюдо пришло в нашу кухню из скандинавских стран, где много рыбных блюд. Первоначально оно представляло собой винегрет с селедкой, то есть смесь овощей и рыбы. Есть еще несколько вариантов, которые дошли до нашего времени в поваренных книгах.

 Салат надо не только вкусно приготовить, но и красиво украсить
Салат надо не только вкусно приготовить, но и красиво украсить

Основные правила приготовления классического рецепта винегрета с сельдью

 Из многообразия продуктов, предназначенных для винегрета, обязательно получится вкусное и полезное блюдо
Из многообразия продуктов, предназначенных для винегрета, обязательно получится вкусное и полезное блюдо

В классический винегрет с сельдью входят несколько постоянных ингредиентов. Другие появляются по желанию кулинара. Например, горчица. Раньше она всегда была в составе заправки, но теперь некоторые варианты этой закуски готовят без нее. Есть несколько правил, которые надо обязательно соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:

  • Сельдь можно приготовить самостоятельно, купить готовую неразделанную рыбу или кусочки-филе в масле. Последний вариант существенно облегчит задачу приготовления. Но самой вкусной считается сельдь, приготовленная самостоятельно. Правда, с ней придется немало повозиться. Зато результат порадует всех, кто попробует новый рецепт винегрета с селедкой.
  • Сельдь надо тщательно почистить и мелко нарезать, все остальные продукты нарезаются кубиками.
  • Для винегрета, как и для других салатов берут только неразваривающиеся сорта картофеля. Они не разваливаются в конце варки и во время нарезки. Принцип приготовления таков: клубни берут среднего и небольшого размера, варят в мундире до готовности, затем сразу опускают в холодную воду. Если во время нарезки кубики будут прилипать к ножу, его надо слегка смазать растительным маслом.
  • Свекла — привычный компонент распространенного винегрета по-советски. Но в рецептах с селедкой ее, как и огурцов, может и не быть. Есть разные варианты приготовления как со свеклой, так и без нее. Вкус блюда, где есть этот полезный корнеплод, напоминает селедку под шубой. Правда, здесь используется совершенно другой соус.
  • Чтобы свекла не «пачкала» другие овощи и винегрет выглядел более живописно, надо применить следующую хитрость. К нарезанной кубиками свекле надо добавить -3 ложки растительного масла и все перемешать. Тонкий слой масла обволакивает каждый кусочек и сок не вытекает.
  • Лук — один из самых важных компонентов в этой закуске. В винегрете можно использовать красный, желтый или белый сорта. Красный — самый сладкий сорт, белый — для тех, кто любит закуску поострее, желтый имеет средний, неострый вкус. Есть простой способ уменьшения остроты лука в за 10 минут. Мелко нарезанный лук надо залить кипятком и дать ему остыть. Можно добавить немного сахара, соли и натурального уксуса. Важность лука подтверждает тот факт, что в традиционном рецепте его чуть больше, чем других компонентов.
  • Без соленых или маринованных огурчиков винегрет кажется пресным. Есть рецепты с квашеной капустой, которая используется для этой же цели. Но в закуску с сельдью эти овощи можно не класть. Небольшую кислинку придает добавление яблока, лимона или натурального уксуса.
  • Морковь нравится не всем, но без нее винегрет не такой красочный и яркий. Обычно кубики режутся одинакового размера. Но для оранжевого корнеплода иногда делают исключение: не все любят вкус вареной морковки, поэтому ее режут чуть мельче, чем остальные ингредиенты.
  • Растительное масло берут для этого рецепта как рафинированное, так и с запахом. Это самый распространенный вариант заправки.
  • Горчицу прибавляют для придания специфического ядреного вкуса и запаха. Она может быть в виде готового продукта или порошка, который надо предварительно приготовить.
  • В заправке используется также виноградный или яблочный уксус. Он не просто придает необходимую кислинку, он является компонентом, который дал название этой закуске. Ведь в переводе с французского vinaigre — значит уксус. Так называли любые заправки, которые приготовлены на его основе.
  • Зелень используется в этом блюде обязательно. Из свежих растений можно добавить: листовой салат, рукколу, зеленый лук.
  • Зеленый горошек обязателен в овощном варианте, с сельдью же его класть необязательно. Но, вместе с тем, вкус он не испортит, а дополнит блюдо комплексом витаминов и микроэлементов.
  • Все компоненты нарезают одинаковыми кубиками. Лук и морковь можно порезать мельче, чем остальные продукты.
  • Для того, чтобы получить сбалансированный вкус, все ингредиенты берут приблизительно одинаковыми порциями. Только лука кладут традиционно больше, а моркови — меньше.

Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов этой закуски. Наверняка, одна из них придется вам по вкусу. Тем более, что рецепты позволяют взаимозаменять продукты, а от некоторых можно отказаться совсем.

Пошаговый рецепт с фото: классический винегрет с селедкой

Винегрет с сельдью готовится очень просто. Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как важно подобрать качественные ингредиенты в правильных пропорциях. Готовый салат можно украсить при помощи специальной формы для салата и нескольких веточек зелени. Или подобрать свои варианты.

-3

Простые ингредиенты могут выглядеть очень эффектно

Компоненты

  • филе сельди слабосоленой — 300 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • свекла — 3 штуки (средние);
  • морковь — 1-2 штуки (небольшие);
  • красный репчатый лук — 2-3 штуки;
  • соленые огурчики — 3 штуки;
  • зелень — 1 пучок;
  • виноградный уксус — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль/сахар по вкусу.

Приготовление

  • Свеклу отварить в кожуре. Обычно свекла среднего размера варится около 40 минут. Время зависит от величины корнеплода и срока его хранения. Летние, только что вытащенные с грядки, могут готовиться 20 минут, пролежавшие всю зиму — час.
  • За 30 минут до конца варки надо добавить к свекле морковь. Если она среднего размера или небольшая, то — одновременно с картофелем. Надо учитывать, что морковь и картофель одинакового размера варятся одинаковое количество времени.
  • Через 10 минут положить туда же картофель.
  • Как только овощи сварятся, погрузить их в холодную воду. Охлажденные овощи почистить.
  • Лук мелко нашинковать.
  • Зелень порезать небольшими квадратами.
  • Все остальные продукты, включая сельдь, нарезать кубиками. Фото №1
  • Сделать заправку: смешать уксус, растительное масло и перец. Перемешать, вылить в салат.

Винегрет с селедкой и яблоком: пошаговый классический рецепт с фото

Как приготовить винегрет с селедкой и яблоком? Казалось бы, это два совершенно противоположных продукта. Но для этой закуски надо брать только кислые сорта яблок. Например, такие как Антоновка. В них природная кислинка сочетается с ярким, свежим ароматом. Весной или летом, когда нет свежих яблок, их заменяют лимонным соком в сочетании с солеными или маринованными огурчиками. Сладкие сорта из супермаркета не подходят для этого рецепта.

-4

Крупные маслины отлично подходят для украшения

Компоненты

  • филе соленой сельди — 300 г;
  • Антоновка — 1 крупное яблоко;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • свекла — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • красный репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • красный жгучий молотый перец;
  • лимонный сок — 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Классический пошаговый рецепт приготовления винегрета с сельдью и яблоком:

  • Отварить свеклу до полуготовности.
  • Добавить морковь и картофель.
  • Как только овощи будут готовы, залить их холодной водой, а затем почистить.
  • Красный лук мелко нарезать. Если он кажется слишком острым, залить его кипятком на несколько минут.
  • Нарезать все остальные ингредиенты кубиками. Яблоко не обязательно чистить от кожицы. Фото №2
  • Любое растительное масло смешать со свежевыжатым лимонным соком и жгучим перцем (по вкусу). Для пикантности в салат можно добавить тертой цедры лимона (на кончике ножа). Фото №3
  • Нарезанные овощи и селедку перемешать с заправкой.

Винегрет с селедкой, квашеной капустой и зеленым горошком: рецепт с фото

Традиционный рецепт винегрета по-советски обязательно содержит зеленый горошек. Если блюдо готовят в середине или конце лета, то берут свежий горошек. Квашеная капуста придает блюду особый вкус и аромат. Кроме того, в ней много витаминов А, С, макро- и микроэлементов.

-5

Горошек — это не только витамины, но и эффектное украшение

Компоненты

  • сельдь филе — 300 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • свекла — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • горчица — 1 столовая ложка.

Приготовление

Классический пошаговый рецепт винегрета с селедкой:

  • Отварить овощи: свеклу, морковь, картофель. Нарезать их мелкими кубиками.
  • Квашеную капусту, филе сельди некрупно порезать.
  • Репчатый лук измельчить.
  • Все смешать, добавить консервированный горошек.
  • Для приготовления заправки смешать растительное масло и горчицу. Можно взять как готовую столовую горчицу, так и французскую приправу на основе смеси семян белой и сарептской горчицы. Фото №4
  • Заправить закуску.

Фото №1

-6

Нарезка одинаковыми кубиками делают закуску более привлекательной

Фото №2

-7

Настоящая антоновка — находка для салатов

Фото №3

-8

Лимонный сок и растительное масло — классическая заправка для салатов

Фото №4

-9

Горчицу можно перетереть в пасту или использовать в виде семян

Еда
6,93 млн интересуются