НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ИЛИ ДОСТАТОЧНО ПИТЬ ПРОТЕИН?

31 May 2018

НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ИЛИ ДОСТАТОЧНО ПИТЬ ПРОТЕИН?

В магазинах, которые специализируются на продажах спортивного питания, можно приобрести не только протеины, но и любые аминокислоты. Попробуем определить: нужно ли брать отдельно аминокислоты или будет достаточно употреблять протеин?

Выяснить это несложно. Нужно взять сывороточный концентрат, который содержит большое количество белка, и посмотреть содержание аминокислот в 100 гр. а потом надо сравнить норму потребления любой аминокислоты с рекомендациями производителей. В аминокислотный состав любого качественного сывороточного протеина должны входить следующие компоненты: 

  • Лейцин. Эта аминокислота входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Способствует сохранению мышечной массы из-за подавления реакции распада белка. Ускоряет синтез белка, который способствует росту мышечной массы и повышению силы. Снижает катаболические процессы, вызванные тяжелыми тренировками. Помогает усилить выработку инсулина, способствуя этим самым увеличению мышечной массы. Помогает поддерживать водный баланс организма и устраняет отеки. Принимается до, после и в течение занятий.
  • Аспарагиновая кислота. Заменимая аминокислота. С помощью ее передаются нервные импульсы по нейронам. После 35 лет концентрация аспарагиновой кислоты снижается. Помогает более эффективной выработке тестостеронов, пептидного гормона, гормона роста, некоторых гормонов щитовидной железы и инсулиноподобного фактора роста. Доставляет энергию в мозг. Выводит аммиак из организма. Применять следует, соблюдая перерыв в 1-2 недели после 2-3 недель приема. Суточная норма – 3 гр. желательно эту норму разделить на 3 приема.
  • Изолейцин. Входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Участвует в процессе синтеза гемоглобина, что способствует повышению выносливости организма. Способствует выработке инсулина, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ускоряет процесс восстановления мышечной ткани и наружного слоя кожи. Применяется до и после занятий спортом. Суточная норма – 35 мг.
  • Валин. Входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Способствует более быстрому восстановлению мышечной ткани после изнурительных тренировок. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая точность движений и ловкость. Сохраняет положительным азотистый баланс организма. Поддерживает уровень серотонина и помогает усваивать другие белки. Употребляется до и после тренировки. Суточная норма – 4 гр. для тех, кто не занимается спортом и 12 гр. для спортсменов.
  • Лизин. Незаменимая аминокислота. Функции лизина: понижение уровня холестерина, синтезирует протеин в мышцах и соединительной ткани, окисляет жиры, положительно влияет на сердце, способствует образованию коллагена, помогает укреплять котную ткань, улучшает работу иммунитета. Употребляется с расчетом 12 мг. на 1 кг. массы.
  • Метионин. Незаменимая аминокислота. Участвует в выработке иммунных клеток и нормальном функционировании центральной нервной системы. Содержит серу. Метионин является хорошим антиоксидантом. Участвует в выводе токсинов и солей тяжелых металлов из организма и восстанавливает ткани внутренних органов. Помогает понизить уровень жиров в организме, восстановить мышечную ткань и повышает тонус организма. Поддерживает здоровое функционирование волосяных луковиц. Суточная норма – 1 гр. нельзя принимать беременным женщинам.
  • Фенилаланин. Незаменимая аминокислота. Способствует образованию тирозина, чем повышает умственную деятельность и настроение. Используется для лечения депрессии, расстройств психики, так как помогает проводить нервные импульсы. Укрепляет связки и сухожилия. Нормализует цвет кожи при появлении белых пятен на ней. Участвует в нормальной работе органов внутренней секреции. Используется для увеличения и восстановления мышечной массы. Суточная норма – до 500 мг. Для спортсменов до 1500 мг. Передозировка приводит к появлению сильных головных болей.
  • Аланин. Заменимая аминокислота. Входит в состав соединительной ткани. Отличный источник энергии для мышц и нервной системы и регулятор сахара в крови. Помогает увеличить сокращение мышц. Хороший стимулятор для поддержания иммунитета. Средняя суточная норма 3-6 гр. Для людей, занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни. Для всех остальных – 1 гр. Курс употребления 4-5 недель.
  • Глутаминовая кислота. Заменимая аминокислота. Повышает проницаемость ионов калия в клетки мышц. Способствует выработке гормона роста и задерживает азот в организме. Суточная норма до 10 гр. Принимать 2 раза в день.
  • Тирозин. Заменимая аминокислота. Данная аминокислота нужна для выработки гормонов. Увеличивает скорость обменных процессов и нормализует общее физическое состояние организма. Улучшает концентрацию внимания. Способствует сохранению мышечной массы и синтезу белка. Суточная норма – 500 мг. Курс приема – 3 месяца.
  • Триптофан. Незаменимая аминокислота. Помогает синтезировать витамин В3. Обмен аминокислот не происходит без участия витамина В3. Синтезирует серотонин. Способствует набору мышечной массы. Увеличивает синтез гормона роста. Регулирует аппетит, нормализует функционирование организма и улучшает самочувствие.
  • Аргинин. Незаменимая аминокислота. Способствует поддержанию тонуса сосудов. Нормализует артериальное давление. Понижает уровень подкожного жира. Способствует образованию мышечной ткани. Укрепляет иммунную систему. Является хорошим антиоксидантом. Способствует быстрому поступлению питательных веществ. Снижает уровень холестерина. Является транспортной системой для креатина. Усиливает половую функцию у мужчин. Суточная норма – 10гр. Советуется принимать до и после занятий спортом.
  • Яичный протеин. Производит стимуляцию роста мышечной ткани. Быстро усваивается. Повышает уровень аминокислот в организме. Показан для употребления при непереносимости лактозы и сои. Может вызвать аллергические реакции. Суточная доза рассчитывается с учетом массы тела.
  • Казеиновый протеин. Сложный белок молока. Основная часть творога. Отличается запасающей функцией. Медленно расщепляется. Обеспечивает равномерное поступление аминокислот в организм. Помогает сжигать жиры. Суточная норма 40 гр. Растворяется в воде или молоке.

Если человек ведет очень активный образ жизни или занимается различными видами спорта, то ему необходимо регулярно получать различные аминокислоты. И которые синтезируются в организме, и которые не производятся им. Их регулярное употребление, несомненно, скажется положительно на общем состоянии организма, на качестве растущей мышечной массы, на уровне восстановления мышц.

Для чего покупать отдельно аминокислоты?

Любая аминокислота не нуждается в процессе расщепления и быстрее поступит в клетки. Но это не несет никакой пользы. Время усвоения аминокислот – 30 минут, а протеин усвоится примерно через 1 час после приема. За 30 минут мышцы не успеют уменьшиться.

Аминокислота важна для процесса роста мышечной ткани. Все аминокислоты нужны и важны для этого процесса. В протеине содержатся все необходимые аминокислоты.

Если нужна повышенная дозировка аминокислоты, то тогда надо приобрести отдельно нужную аминокислоту. Это касается только случаев с имеющимися заболеваниями. Для здорового человека не нужно повышенных норм потребления аминокислот.

Покупать можно и нужно только те аминокислоты, которых нет в составе протеина. Это такие аминокислоты, как таурин, гамма-аминомасляная кислота (GABA), орнитин. Но таурин синтезируется в организме из цистеина, а GABA из глютамина. В составе протеинов содержится повышенная норма цистеина и глютамина. Так что их будет достаточно для образования этих аминокислот.

Не все употребляют сывороточный протеин. В спортивном питании применяются и другие протеины.

Яичный протеин. В некоторой степени соответствует сывороточному протеину. Можно купить отдельно триптофан, аланин, таурин и орнитин.

Казеин. Содержит малое количество аланина, орнитина, триптофана, таурина. Их можно приобрести отдельно.

Соевый протеин. В составе имеется нехватка метионина, таурина, аланина, триптофана, цистеина.

Итак, если спортсмен употребляет яичный или сывороточный протеин примерно по 100 гр. ежедневно, то есть необходимость приобрести дополнительно такие аминокислоты, как триптофан, аланин, орнитин. Эти аминокислоты присутствуют в составе протеина в меньшем количестве, чем суточная норма.

При употреблении казеина приобрести нужно еще и таурин. А также и три остальных аминокислоты, которые находятся в меньшем количестве.

Решение о дополнительной покупке аминокислот остается только за потребителем.