Слизь в горле: откуда она берется?

26 June 2019

Скопление слизи в горле — состояние весьма неприятное, особенно в тех случаях, когда она накапливается постоянно, и человека не покидает чувство, что в горле что-то мешает.

В медицине даже существует специальный термин, который употребляется при постоянно стекающей слизи в глотку из носовой полости — постназальный синдром. По сути, это тот же насморк, но наоборот.

Когда слизистые выделения из носа выходят не наружу, а внутрь, они раздражают стенки глотки и вызывают у человека непреодолимое желание часто откашливаться и сглатывать мокроту. Такое состояние, безусловно, нельзя назвать приятным. Чтобы от него избавиться, необходимо для начала определить, почему скапливается слизь в горле, в какой из систем организма произошёл сбой и провести грамотное лечение заболевания. Сделать это самостоятельно, увы, не удастся. Нужна помощь квалифицированного оториноларинголога.

Так почему скапливается слизь в горле? Причины и лечение этого состояния — тема нашей новой статьи.

Зачем образуется слизь

Выработка носоглоткой слизистых масс — явление естественное. Они выполняют увлажняющую и защитную функцию. Слизистые массы задерживают попадающие с воздухом инородные частицы, пыльцу, бактерии и не дают им спуститься ниже в трахею и лёгкие. Как только эти чужеродные агенты попадают на слизистые оболочки, количество вырабатываемого секрета увеличивается, у человека возникает желание прочистить нос или откашляться. Когда раздражитель выведен из организма, выработка секрета возвращается к прежнему уровню.

В норме процесс образования слизистых масс человек не замечает — они сглатываются вместе со слюной.

Скопление слизи в горле становится заметным, когда она вырабатывается постоянно и загустевает. Больной непосредственно ощущает, как слизистые массы текут по задней стенке глотки и скапливаются в ней. В дневное время скопление мокроты не так беспокоит — она проглатывается и не сильно раздражает кашлевые рецепторы. Но стоит принять горизонтальное положение, например, ночью во время сна, слизистые массы не могут свободно пройти внутрь и застаиваются в глотке. Это вызывает сильнейшие приступы кашля, которые даже могут спровоцировать рвоту.

Когда человек приходит к оториноларингологу и говорит: «Я постоянно сглатываю слизь в горле», первым делом лор-врач выяснит, почему в горле скапливается слизь.

Только после установления истинной причины слизи в горле, можно будет назначить корректное лечение.

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев ведет прием в своей клинике

Причины постназального синдрома

Причины постоянно скапливающейся слизи в глотке могут быть инфекционной и неинфекционной природы. К ним относят:

  • Воспалительные заболевания носоглотки и гортани (синуситы, фарингит, ларингит). Усиленная выработка слизистого секрета в этот период связана с попыткой организма прочистить дыхательные пути от бактерий и вирусов, тем самым ускорив выздоровление. То, что слизь в этом случае выделяется обильно, наоборот, является вариантом нормы. Такие слизистые массы не мешают, а помогают избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей. Эти заболевания вызывают воспалительные процессы в носоглотке, в результате чего здесь формируется постоянный источник инфекции.
  • Заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз).
  • Аллергические реакции на внешний раздражитель. Аллергия может сопровождаться обильным скоплением мокроты, которая мешает и её хочется постоянно сглатывать.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и далее в глотку (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва).
  • Особенности строения носовой полости (искривлённая носовая перегородка, увеличенные носовые раковины).
  • Аденоиды.
  • Неправильное питание — употребление слишком жирной или острой пищи раздражает органы ЖКТ и может спровоцировать усиленную выработку секрета.
  • Вредные привычки. Табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками приводит к ожогам слизистой оболочки глотки. Организм пытается избавиться от пагубного воздействия вредных веществ, усиленно вырабатывая слизистые массы.
  • Попадание в носовую полость посторонних предметов — частая причина скопления слизистых масс в глотке у детей, поскольку малыши в процессе игры могут засунуть в носовые ходы бусинки, мелкие детали игрушек и т.п.
  • Плохая экологическая обстановка в месте проживания — загрязнённый воздух и пыль. Таким способом организм пытается избавиться от вредных частиц, попавших с воздухом.

Чем быстрее будет определена причина этого состояния, тем быстрее будет назначено и проведено эффективное лечение горла.

Симптоматика

Когда слизистые массы постоянно «стоят» в горле, больному хочется их сглатывать. Подобные действия (если секрет слишком густой) могут вызывать рвотные позывы и тошноту. Это состояние обычно протекает параллельно с другими характерными признаками, на которые жалуются больные на приёме у лор-врача:

  • першение в гортани;
  • ощущение кома в горле, от которого невозможно избавиться;
  • постоянное желание откашляться, хотя и кашель не приносит облегчения; приступы кашля особенно сильны ночью;
  • неприятные ощущения в процессе проглатывания пищи;
  • неприятный запах изо рта, вызываемый размножающимися в глотке болезнетворными микроорганизмами;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • громкий храп.
Чтобы понять, как лечить горло, нужно обратиться к лор-врачу для определения причины постназального синдрома.

Рисунок getty images
Рисунок getty images

Как лечить слизь в горле

Определением причины скопления слизистых масс занимается врач — оториноларинголог. Иногда приходится дополнительно обращаться к смежным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.п. После установления причины неприятного состояния, пациенту будет назначена эффективная схема лечения, направленная не только на избавление от мокроты, но и на терапию основного заболевания.

Ведь стекание слизистых масс по носоглотке — это всего лишь симптом, который был спровоцирован основным диагнозом. Если качественно лечить заболевание, уйдёт и проблема скапливающейся слизи.

Пациенту лор-врач обязательно порекомендует скорректировать количество употребляемой жидкости: необходимо пить больше тёплой жидкости, чтобы разжижить слизь (разумеется, если у больного нет проблем с почками). Также больному назначают отхаркивающие препараты и лекарства для разжижения мокроты (муколитики), чтобы ускорить её отхождение.

Дальнейшая тактика лечения зависит от характера основного заболевания. Если мокрота образуется из-за инфекционного заболевания, врач назначает антибактериальную либо противовирусную терапию (препарат, его дозировку и курс приёма также определяет оториноларинголог).

Если причина в аллергии, назначаются антигистаминные препараты. Дальнейшим лечением занимается врач — аллерголог.

При диагностировании проблем с ЖКТ необходимо пройти курс лечения у гастроэнтеролога.

Местная терапия также включает использование антисептических спреев (например, «Мирамистин»), приём иммуностимуляторов («Имудон», «Лизобакт»). Отлично дополнят основное лечение и ускорят процесс выздоровления физиотерапевтические процедуры в лор-клинике.

Если проблема скопления слизистых масс вас беспокоит, не затягивайте с лечением и приходите в «Лор Клинику Доктора Зайцева», ведь это профиль нашей клиники. Будем рады вам помочь!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в «Яндекс.Дзене».