БАМ- великая стройка. Кто строил и в каких условиях.

6 March 2019

Что такое БАМ?

Источник фото:
Источник фото: denvistorii.ru

Байкало- Амурская Магистраль - легендарная железная дорога, на которую было потрачено много ресурсов, как человеческих, так и материальных. В эту стройку вложено столько людского труда, что для меня это нечто вроде Китайской стены. Стройка просто невероятная- на местах, где не ступала нога человека предстояло создать всё с нуля.

Началом зарождения стройки можно назвать 1938 год. Только представьте, какая романтика, когда ты молодой и горячий едешь из своего родного городка на работу, на стройку, в глухую тайгу.

И так, БАМ строился не быстро и не просто, бывали перерывы, но построили дорогу к 1984 году, а некоторые наиболее сложные участки достроили ещё позднее, уже в 2000 годах. Это был действительно долгий проект.

Постоянно ведутся споры о том, кто же строил дорогу, заключённые или просто рабочие люди. На самом деле БАМ строили все. Вспомните, 30е годы, условия труда не просто жёсткие, а крайне жёсткие. Я живу в Сибири, и морозы у нас порой стоят такие, что уши трещат, лишний раз из дома зимой не охото выходить, а раньше было ещё холоднее. Помимо морозов, не стоит забывать, что тайга на то время была полна дикими животными- медведями, рысями и другими, которые не прочь были полакомится мясом.

Источник фото: porosenka.net
Источник фото: porosenka.net

Проживание и условия труда для строителей были мягко сказать не ахти, люди ещё продолжали работать, не смотря на отсутствие элементарных условий, но когда стали копится долги по зарплате, строители стали уезжать. Стройка была под угрозой срыва.

Что бы вы понимали серьёзность ситуации, скажу так: требовалось 12 тысяч землекопов, а на стройке присутствовало всего чуть более 500. И так было во всех отраслях. Людей очень не хватало.

Вот и встала задача перед правительством, продолжать стройку, завлекая людей, но кто пойдёт работать на такие условия? Поэтому и приняли решение о работе заключённых. Они не привередливые, что сказали то и будут делать.

Таким образом, в 1933 году ряды строителей пополнили заключенными и стройка продолжилась. Для них условия труда были ещё тяжелее, ни каких помещений или палаток им не полагалось, поэтому первое время заключенные просто дневали и ночевали под открытым небом. Мало помогал костёр, всё- таки было очень холодно. И голодно.

И всё- таки не надо было забывать, что заключенные тоже люди, поэтому к 1935 году большая часть из них просто напросто погибла. Не хорошо получилось, не человечно. Люди использовались, как расходники. Ушедших всегда можно было заменить новыми, благо заключенных у нас всегда хватало.

Вплоть до 1941 года заключенные усердно строили и строили, но работа протекала медленнее, чем было запланировано изначально. А потом и вовсе стройка встала, из-за начавшейся войны.

В итоге заключенные смогли построить лишь небольшой участок, от всей протяжённости, и более того, все железные элементы были впоследствии сняты и отправлены на переплавку, для оружия в военное время. Но умалять от этого труд зк не стоит, они то строили, как могли.

Все остальные участки БАМа строили комсомольцы, военные и просто наёмные рабочие. Так как стройка длилась годами, многие строители успевали устраивать свою личную жизнь, многие потом и оставались жить там же, где работали.

Источник фото: https://porosenka.net
Источник фото: https://porosenka.net

Мне очень импонирует, что в то время, деньгам не предавалось такое значение, как сейчас. Вернее будет сказать, что товарищ не стремился наживаться на товарище. Приведу пример, что бы было понятнее о чём речь. На места стройки добирались из разных городов, но часто бывало, что доезжают до одного города на поезде, а дальше добирайтесь, как хотите. Вот люди и подвозили друг друга - бесплатно. Просто за задушевный разговор. Даже и не намекали на оплату, в наше время тоже конечно есть такие случаи, но уже гораздо реже.

Уже в 70 годы на стройку стала активно приезжать молодёжь. К тому моменту уже многое поменялось, зарплаты стали давать во время, стали большими отпуска. Для рабочих строили временное жильё. Конечно, оно по- прежнему было без особых удобств, но всё же это временное жилье. Уже смотрелось всё по- другому. Многие стали содержать огороды и хозяйство.

И на сегодняшний день многие до сих пор живут во временных домах с той постройки, сейчас правительству уже не до них. А началось всё с 90 годов, когда пошла по стране полная перестановка сил и начался хаос. Многое было остановлено и заброшено, у многих людей - строителей сломана вся жизнь. Сгорели накопления, жилья не заработали, а здоровья уже нет.

Реально ли сейчас повторить то, что сделали люди в СССР? Думаю ответ очевиден.

Не забывайте ставить лайки и подбадривать автора к написанию нового материала.