Оказывается, приготовить вкуснейший окунь горячего копчения в духовке в условиях городской квартиры реально и очень просто. Окунь получается нежный, сочный и с настоящим вкусом и запахом копчености.
- 3 тушки окуня (общим весом около 1,5 кг)
- 1,5 ч.л. приправы для рыбы (готовый сбор)
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/3 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. мелкой соли
- 1 ст.л. крупной соли (с небольшой горкой)
- 3 ст.л. растительного масла (без запаха)
- Толстая кулинарная нить (я заменила обычной сплетенной х/б нитью)
- Пакет для домашнего копчения или экспресс коптильня «Чудный аромат»
Когда я увидела в магазине набор для домашней коптильни, то хоть и с небольшим сомнением, но решилась на эксперимент. И не пожалела. Попалось два варианта упаковки под одной маркой «Чудный аромат». Опробовала оба.
Первый – «Пакет для домашнего копчения» (на фото слева) – большой пакет из толстой фольги. Нижняя часть с двойным дном: между слоями фольги щепа для образования коптильного дыма. Изнутри частые дырочки, чтобы дым попадал в пакет.
Второй – «Экспресс коптильня» (справа). Здесь тоже пакет из толстой фольги, отдельно в пакетике щепа и лист фольги с дырочками. Щепа высыпается на дно пакета, сверху на нее кладется лист фольги, а уже на него кладутся продукты для копчения. И если в первом случае было написано, что подходит только для газовых духовок, то в инструкции ко второму пакету указывалась и электроплита.
Способ приготовления в обоих случаях одинаковый, но во втором привкус копчености и дымка был сильнее. Кстати, дыма во время приготовления нет, но запах из квартиры выветривался очень долго.
У меня газовая духовка. Как написано в инструкции, при приготовлении в духовке электроплиты необходимо увеличить время приготовления.
Заранее маринуем рыбу. Тушку окуня (без головы и выпотрошенную) хорошо промываем, если есть, то снимаем изнутри черную пленку. Если осталась чешуя, то снимать ее не нужно. В пакет у меня как раз поместилось три толстеньких окуня (можно втиснуть и четыре).
Смешиваем приправы и соль, добавляем растительное масло. Натираем этой смесью рыбу со всех сторон и изнутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
Маринованную рыбу вытираем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и специи. Достаточно плотно обвязываем нитью. Лучше в два слоя. Благодаря нити рыбу проще снять с фольги после приготовления (шкура неплотно касается фольги и меньше пригорает).
Разогреваем духовку до 250 градусов (в электродуховке включается нижний нагревательный элемент и устанавливается максимальная температура). Выкладываем рыбу в пакет согласно инструкции на упаковке. Главное, чтобы узлы от веревки были внизу. Тщательно заворачиваем край пакета в несколько раз.
Кладем на самое дно духовки без дополнительного противня или решетки. Закрываем духовку. Через некоторое время, когда щепа внутри начнет тлеть, почувствуется копченый запах. Минут через 20 уменьшила температуру до 180-200 градусов и оставила еще на полчаса. Потом снова увеличила до 250 и подержала еще 10 минут. Чтобы проверить, готова рыба или нет, можно аккуратно достать пакет (силиконовой рукавицей приподнимаем край и подставляем деревянную разделочную доску на манер лопатки) и раскрыть край (не обожгитесь паром). Если рыба еще слишком сочная (в моем случае так и получилось), то снова закрываем пакет и готовим еще некоторое время. У меня в общей сложности рыба простояла в духовке примерно 1 ч. 20 мин.
Когда рыба будет готова, даем пакету немного остыть, и разрезаем его сверху ножницами. Аккуратно снимаем рыбу, отсоединяя ее от фольги.
Приятного аппетита! Больше рецептов