Найти в Дзене
Твой Поваренок

Рвутся блины, ЧТО ДОБАВИТЬ в тесто

Оглавление

Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.

Мало муки

В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто, надеясь «на авось».

Такой блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка. В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.

Спешка

Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.

Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.

Яйца

Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.

Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» — эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.

Определенно, на 1 литр жидкости 1 яйца будет недостаточно, а вот 2-4 яйца уже будут весьма эффективны.

Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.

Сода

Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.

Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.

Сахар

Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.

Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.

Пряности

Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям.

Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.

ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ

Рекомендуем почитать
Вот от чего зависит вкус блинов - и почему они тонкие, румяные. Что сделать с яйцами, маслом и молоком: подарили 3 хитрости
Наверное, все же блинчиков - или блинцов: блины - это дрожжевые, более пышные, с пористым тестом, которое в старину называли ноздреватым. А блины удаются румяные, бархатные, светятся - тонкие, нежные. И хоть узелком завязывай: эластичные, они не рвутся. А на вкус - замечательные. Нет ощущения "резиновых" блинов, и не безвкусные они. Не как те, когда заводишь тесто на молоке пополам с водой или на воде для особо тонких блинов. И дело не в рецепте - он может быть любым (почти). Дело в нехитрых тонкостях приготовления...
Пеку кружевные кефирные блины: любимое экономное тесто. Никто не верил, что такие пекут, а теперь все просят рецепт. Идеальные, и яиц мало
- Да какое кефирное тесто! Это оладьи будут! - Виточка насмешливо подняла бровь. - Да-да, пышные, очень толстые оладушки ты сейчас испечешь. Я блины сколько лет пеку - и подумать страшно. А ты - ты печешь редко. А ведь правда, давай оладьи испечем - так оладушек захотелось. Румяных, золотых, толстых… Виточка - человек удивительный. Категорична, но отходчива. Вот рубит сплеча, а потом пытается смягчить. А теперь вот и блинам моим досталось. Кефирным. - Нет, Витуль, мы будем печь блины сейчас. - Я на оладьи не согласилась...
Блины моей бабушки
Масленица началась! И я подумала: а и правда, надо блины что ли завести... А тут и сон, ой, то есть комментарий в руку: Кому мелкие буковки? Так я сейчас увеличу! Святое дело: меня же хвалят! 🤣 Елена Мальцева: Татьяна, на наступающей неделе блины жарить будем? Оладьи "по-улановски" всегда идут "на ура" Почтиколбасу распробовали уже и коллеги. Теперь я её готовлю на наши посиделки Давайте ещё и блины, пожаааалста Так что встречайте: бабВерины блины - заварные, без молока, получатся даже у того, кто ни разу не рискнул взяться за это дело...
Документы, вакансии и контакты