Найти в Дзене
Живые вещи

Сушим цитрусовые дольки для поделок. Три способа.

Оглавление

Вот и у меня дошли руки до фруктовых долек. Делюсь с вами простыми способами сделать красивый материал для творчества. Сын у меня в восторге, мы уже столько всего наделали из них! А сам процесс - тоже интересный, если привлечь к нему детей. Сразу ощущение праздника, аромат!

Первым делом - выбираем некрупные фрукты и нарезаем их дольками в 3-4мм толщиной. в данном случае - это важно. Будут толще - их может скрутить, а слишком тонкие - хрупкие будут.
-2

У меня получилась вот такая горка красоты. Половину, конечно, съели в процессе. Сушить будем тремя способами: холодным, горячим и обезвоженным заранее.

-3

Способ номер раз - холодный

Оборачиваем батарею фольгой. Блестящей стороной вверх. Выкладываем на него фрукты. Важно: примерно через пару часов надо перевернуть фрукты. Вы заметите, что они подвялились сверху, а снизу - остались мокрые. Еще пару-тройку раз до полного высыхания их надо будет перевернуть.

Сохнут 1,5 суток примерно, зависит от температуры батареи. Я оставила на день и ночь, а утром - все было готово.

-4

Способ номер два - горячий.

Тут два варианта - в сушилке для овощей или в духовке. Температура 80 градусов в режиме конвекции. Самый быстрый способ, но результат отличается от предыдущего. Зато - буквально 2 часа времени потребует.

-5

Способ номер три - обезвоживание.

Когда времени нет совсем - можно процесс еще ускорить, убрав лишнюю влагу. Кладем дольку между салфеток,

-6

аккуратненько нажимаем, выдавливая весь сок. Верхнюю салфетку можно пару раз поменять. А дальше - сушить можно любыми двумя способами. Я положила в сушилку. Ниже можно сравнить результат всех трех способов и выбрать тот, который больше подходит вам.

-7

Единственным такого способа (обезвоживание) являются глубокие бороздки перепонок во фруктах. Зато - быстрее в разы.

-8

Итак, результат следующий:

  • холодный способ дольше, но фрукты светлее.
  • обезвоживание ускоряет процесс, но немного портит рисунок мякоти
  • лимоны от горячего способа сильно темнеют, становятся темно-коричневые.
  • мандарины, высушенные в сушилке - очень вкусные! Ребенок съел сразу почти все. Думаю, что пару банок насушим и будем хрустеть цитрусовыми чипсами в Новый Год.
-9

Не могла не поделиться этим кадром.
- первый ряд -
обезвоженный способ
- второй ряд -
горячий способ
- третий ряд -
холодный способ.

По мандариновым долькам, которые мы не успели съесть, особенно видно разницу.

-10

Что сделать из них?

Мы наделали много разной красоты: елочные подвески, мобиль со специами, елочки-пирамидки (ссылки на мк ниже). В планах - флорентийское саше - тоже интересная штука. Обязательно поделюсь с вами отснятой красотой! А еще - мы провели время со всей семьей, выпили чай с лимоном, апельсином, грейпфрутом. Почему-то с сушенными дольками - еще вкуснее.

Кадр из съемки мобиля из фруктовых долек.
Кадр из съемки мобиля из фруктовых долек.

Спасибо за внимание, надеюсь, наш опыт будет вам полезен!
Подписка и лайк - это всегда очень приятно!

Мастер-классы с использованием цитрусовых:
Помандеры из специй и цитрусов
Милые елочки из фруктовых долек
Мобиль со специями

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Мандариновые корки не выкидываю, а заливаю уксусом: Самые удивительные и полезные советы для дома
Обожаю необычные лайфхаки по домашнему хозяйству. У меня собралась целая коллекция способов, как облегчить себе быт. В этой подборке расскажу, зачем я заливаю уксусом мандариновые корки и еще кучу полезных советов для дома и семьи. Гениальный способ сохранить рыбу небольшого размера сколько угодно свежей и вкусной. Обычно мы замораживаем свежую рыбу, но после разморозки она теряет вкус и приятную консистенцию. Чтобы этого не произошло, есть способ сохранить ее вкус и полезные свойства надолго. Берем свежую рыбу и кладем ее прочный полиэтиленовый пакет с холодной водой...
Хитрости для дома.Зачем раньше сушили апельсиновые корки на батарее — и стоит ли делать это сейчас
Мама сушила апельсиновые корки всю зиму, а я смеялась над ее привычкой — теперь делаю то же самое и экономлю тысячи на освежителях и лекарствах. Ну что за дурацкая привычка, думала я в детстве, глядя на маму, которая раскладывала апельсиновые шкурки по всем батареям. Квартира превращалась в какую-то оранжевую сушилку! "Мам, зачем тебе эти корки?" — канючила я. А она только улыбалась: "Поживешь — поймешь". И правда, пожила. Обзавелась семьей, детьми, кучей проблем. Прошлой зимой мы болели всем домом — муж лежал с температурой, дети кашляли, я сама еле на ногах держалась...
Клафути с абрикосом - рецепт, который преобразит самые посредственные фрукты👌🏼😋
Всем привет! Вчера в поездке купили абрикосы в палатке, выглядели супер, продавец и цена в 400₽ обещали аромат и вкус. Но каково же было мое разочарование, когда пришли в номер отеля. Абсолют никакие, недозрелые что ли. Благо немного купила. И жаль, что еще не дома, а то бы мигом приготовила клафути с абрикосами. Эта французская запеканка- палочка-выручалочка для подобных случаев. Если вы купили не самые ароматные абрикосы, персики или сливы, то смело отправляйте их в выпечку. Высокие температуры волшебным образом выуживают вкус и аромат из неудачных фруктов...
Еда
6,93 млн интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты